Витаминный состав яиц перепелов в зависимости от условий кормления


           Известно, что одним из показателей биологического качества яиц является содержание в них витаминов. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что качественный состав яиц
в значительной мере зависит от уровня витаминного
питания птицы. Многими исследователями установлено, что полная витаминная обеспеченность куриц- несушек положительно влияет не только на обмен веществ, но и на качество составных частей яйца.
Так, установлено, что на стандартных рационах
несушки способны накапливать в яйце от 11 до 32%
витамина А, полученного с кормом.
Отсутствие или недостаток в рационе витамина А
уменьшает его содержимое в яйце и приводит к снижению вывода молодняка птицы. Кроме того, недостаток
витамина А в рационе птицы увеличивает процент яиц с
кровяными и мясными включениями.

           Для изучения влияния разных уровней витамина А
на производительность и обмен веществ перепелок
был проведен научно-хозяйственный опыт по
методу групп. Согласно этому было отобрано
160 голов перепелов возрастом 49 суток, с которых по принципу аналогов сформировали 4 группы – контрольную и 3
исследовательские, по 40 голов (30 самок и 10 самцов) в каждой. Аналогов подбирали по возрасту и живой массе.
Птицы были получены и выращены в одинаковых условиях с целью создания максимально возможной идентичности при проведении экспериментов.
В процессе исследований определяли витаминный
состав яиц перепелок. Для анализа отбирали по
10 яиц из каждой группы.

           Наличие в пищевых яйцах витаминов и их предшественников в значительной мере определяет биологическую ценность продукции, а количественное содержимое этих веществ в
яйцах зависит от их поступления в организм
птиц. Как показали результаты исследований, использование комбикормов с разными уровнями витамина А неодинаково влияли на его накопление в
яйцах. Под влиянием скармливания перепелкам комбикормов с низкими уровнями витамина А в зависимости от возраста несушек наблюдаются определенные изменения в содержимом каротиноидов и витамина А у желтке яиц.

           В среднем на протяжении опыта с уменьшением
содержимого витамина А в комбикорме от 10 тыс. до 4, 6 и
8 тыс. ІО/кг содержимое витамина А у желтках яиц перепелок уменьшалось соответственно на 17,7 (Р<0,001); 11,0 (Р<0,05) и 2,5%. Выявлено, что использование в кормлении перепелок комбикормов с содержимым витамина А 10 тыс. ІО/кг обеспечивает самый высокий уровень накопления данного витамина в желтке яиц сравнительно с использованием его в дозах соответственно 4, 6 и 8 тыс. ІО/кг, а каждое следующее снижение дозы витамина А в комбикорме уменьшает его удельное содержимое в желтке яиц. Меньше всего витамина А выявлено в желтке яиц от перепелок 2-й исследовательской группы, которые получали комбикорм с содержимым витамина А 4 тыс. ІО/кг.
           Исследованиями установлено, что снижение в
комбикорме содержимого витамина А от 10 тыс. (контрольная группа) до 4, 6 и 8 тыс. ІО/кг (2-, 3- и 4-я исследовательские группы) существенным образом не сказывалось на накоплении α-токоферола в желтке яиц.
Отмечено, что с возрастом перепелов содержимое
α-токоферола в желтке несколько снижается. Так,
количество α-токоферола в желтке яиц, полученных
от перепелок контрольной группы снижалось от 22,6 до 19,5 мкг/г, у несушек исследовательских групп этот
показатель представлял соответственно от 21,3-22,6 до
19,6-19,9 мкг/г. Следует отметить, что концентрация
витамина Е в желтке яиц перепилок 3- и 4-й исследовательских групп в возрасте 183 суток была несколько выше сравнительно с аналогичным показателем птицы контрольной и 2-й исследовательской группы.
В среднем за весь период исследования содержимое
α-токоферола в желтке яиц перепелок контрольной группы составлял 20,8 мкг/г и был несколько выше, чем у несушек исследовательских групп, – находился в границах 20,2-20,7 мкг/г.

           Анализ экспериментальных данных показал, что
использование в кормлении перепелов комбикормов с
разным содержимым витамина А существенным образом не влияло на
уровень витамина В2 в желтке яиц.
Содержимое этого витамина в желтке яиц в среднем за учетный период у перепелок контрольной группы составлял 5,28 мкг/г, у аналогов исследовательских групп находился в пределах 5,19-5,37 мкг/г.
Приведенные данные свидетельствуют, что яйца птицы контрольной
и исследовательских групп по содержимому витамина В2
практически не отличались. Результаты анализ указывают на то, что с возрастом
перепелок концентрация витамина В2 в желтке яиц
значительно колеблется. Так, до 123-х суточного возраста
содержимое витамина В2 в желтке яиц птиц увеличивается, а потом значительно снижается.

           Выводы.
Итак, концентрация каротиноидов и витамина А в
желтке яиц перепелок увеличивается с повышением уровня витамина А в комбикорме, то есть абсолютный уровень их накопления в яйцах находится в
прямой зависимости от его уровня в корме, в то время
как разные уровни витамину А в комбикормах для перепелок существенного влияния на содержимое в яйцах витаминов В2 и Е не имели.

Авторы:
В.Кондратюк, Н.Слободянюк,
кандидаты с.-х.наук
Национальный университет биоресурсов
и природопользование

zhivotnovodstva.ru