Сушить грибы в духовке достаточно просто. Необходимо только соблюдать правила.
Подготовка грибов к сушке
Прежде всего следует выбрать грибы хорошего качества, в которых практически не содержится влага. К сушке приступают сразу же, при этом грибы не следуют мыть. Нужно лишь только почистить. Белые грибы и подберезовики перед сушкой режут на пластинки по 0,5 сантиметров.
При резке грибов вам необходимо учитывать толщину гриба, что бы в дальнейшем при нанизывании на нитку гриб не распался на кусочки. Сушить в духовке можно все съедобные грибы. Зимой они сослужат вам службу, причем при приготовлении супа их не придется варить, прежде чем добавить в суп, просто необходимо залить кипятком и дать настояться пятнадцать или двадцать минут.
Сушеные грибы подойдут не только для приготовления супа, но и для того, чтобы испечь пироги или просто добавить в омлет для вкуса.
Способы сушки грибов в духовке
- Грибы выкладываем на противень с пергаментной бумагой и аккуратно складываем в один слой грибы. Но идеальным способом будет сушка грибов на решетке. Устанавливаем температуру в 50 градусов в режиме конвекции с немного приоткрытой дверью. Время сушения грибов в духовке составляет час-полтора.
- Многие домохозяйки используют следующий способ сушения грибов. Грибы нарезают, аккуратно насаживают на нитку и укладывают в противень на 2,5 часа. При этом температурный режим духовки должен составлять 25 градусов. На остальные два часа повышаем температуру до 70 градусов. Приоткрываем духовку для того, чтобы грибная влага не задерживалась в духовке.
Помните, что правильный сушеный гриб должен быть плотным, упругим, а самое главное не крошиться или ломаться. Недосушенные грибы можно без особого труда досушить на кухне, на веревке в течение двух дней.
Хранение сушеных грибов
После готовности складываем грибы в посуду с крышкой и храним в обычном кухонном шкафчике.
Если вы будете следовать всем требованиям по сушке грибов, то вы достигнете отличного результата. Помните, что недосушенный гриб мягкий и резиновый.