О выносливости скота – по прочности костей


           
Большой рогатый скот мясных пород в условиях
пастбищного содержания в поисках корма
проходит значительное расстояние. Для
этого надо иметь крепкую конституцию.
Мощный, хорошо развитый скелет указывает на высокую жизнеспособность и производительность животных потому, что он
тесно связанный со всеми органами и организмом
в целом. Изучая костную ткань, можно
составить представление о состоянии всего организма.
В связи с тем, что на костях формируются мышцы,
неслучайно существует народная пословица: «Были бы кости, а мясо нарастет». Учитывая вышеупомянутое
считаем, что проведенные нами исследования являются актуальными и имеют большое народно-хозяйственное
значение для разработки программ относительно увеличения
производства говядины за счет использования
специализированных мясных пород.

           Согласно методике в исследовательском хозяйстве «Поливановка» в 2008 году было сформировано четыре группы 8-ми месячных бугаев по 15 голов: абердин-ангусов и герефордов, украинской мясной и породы шароле.
Выращивали их до 2,5 годового возраста при стойлово-выгульной технологии содержания. Фронт кормления
был 1,2 м. Поение из индивидуальных поилок.
В структуре рациона за питательностью сочные и
зеленые кормы занимали 31, грубые – 25 и зерновые –
43%, потребление которых было на уровне 93-94%. За
это время скот проявил хорошую мясную производительность (среднесуточные приросты превышали 1 кг). Забой проводили по 3 головы с группы в 12, 18, 24 и 30-месячном возрасте.
Для практики самый большой интерес представляют возрастные изменения соотношения туши у мышц и костей. С возрастом увеличивается абсолютная и уменьшается относительная масса костной ткани, вследствие
чего меняется не только форма тела животных, а и
состав туши. На ранних стадиях онтогенеза более
интенсивно развивается костная ткань, чем
мышечная. Поэтому выход мякоти на 1 кг костей последовательно увеличивается до 2,5 летнего возраста.

           Данные дают основания не соглашаться с существующим мнением отдельных научных работников, согласно которой бугаев скороспелых английских пород
(абердин-ангусов и герефордов) нецелесообразно выращивать свыше 18
месяцев. Их индекс мясистости даже в 30-месячном
возрасте не уступает аналогам шароле и украинской мясной.
Безусловно, чтобы животные на протяжении этого
времени продолжали наращивать мышечную ткань, необходимо иметь крепкий скелет с оптимальным минеральным составом. Поэтому при проведении обвалки туш мы отбирали для исследований в
лаборатории лопаточную, плечевую и пястную кости, как эталон.
Кости животных скороспелых пород абердин-ангусов и герефордов шире, короче и тоньше, чем в аналогов украинской мясной и породы шароле. Это связывает с лучшим развитием и наращиванием на них массивных объемистых мышц, желательных для кулинарных целей.
Минерализация костей сопровождалась значительным сокращением в них влаги.

           Таким образом, можно сделать вывод, что в
условиях степной зоны скелет бугаев мясных пород имеет хорошие параметры для реализации генетического потенциала мясной производительности. Интенсивная минерализация за счет уменьшения влаги содействует повышению его прочности.

Автор:
В. Козырь, докт. с.-х. наук

zhivotnovodstva.ru