Технологии выращивания и продуктивные качества, состав мяса кролика

кролиководство

Кролиководство – перспективная область в снабжении рынка диетическим мясом и меховым сырьем. Быстрому воспроизведению и дальнейшему развитию области содействуют исключительные биологические и хозяйственные полезные особенности кролей. Это – высокая плодовитость, скороспелость, оплата кормов, неприхотливость к условиям содержания. А также доступность ухода для широких слоев населения и эффективного использования распространенного ассортимента кормов.

кролики

Так, одна крольчиха за год обеспечивает мясом в тридцать раз больше, чем ее масса. Как диетический продукт крольчатина не имеет себе равных. По некоторым данным белок крольчатины человек усваивает на 90%, тогда, как говядины – на 62%, а содержимое холестерина при этом вдвое меньше. Современное кролиководство представлено рядом разных технологий, основными с которых есть ретротехнология, техно- и экокролиководство.

Ретро технология кролиководства

Ретро технология – это традиционное выращивание, присущее небольшому крестьянскому двору на 20-50 крольчих.

кролиководство

Технокролиководство

Технокролиководство предусматривает прогрессивные способы содержания и разведения кролей с целью их выращивания в промышленных масштабах. Технокролик очень отличается качеством мяса, поскольку он выращен в тепличных условиях с использованием разных препаратов, которые ускоряют рост.

кролики

Экокролиководство

Эко-кролиководство предусматривает технологии содержания, разведения и кормления максимально приближены к естественным. За цель ставят получение продукции наивысшего потребительского качества без использования кормов, которые содержат стимуляторы роста. Репродуктивные характеристики животных при этом всегда наилучшие.

кролики

Организм кроликов отличается высокой биологической пластичностью и приспособленностью к разнообразнейшим условиям. Учитывая актуальность и практическую ценность поставленного вопроса, мы исследовали биохимическую ценность мяса и продуктивные качества кролей пород комбинированного направления производительности, выращенных разными технологиями.

Продуктивность при разных технологиях

Исследование проводили с марта 2010 по май 2011 года. Проверяли продуктивные качества молодняка при разных технологиях выращивания. Выборка молодняка за 4 окрола составляла 2000 голов. Биохимический состав наиболее длинной мышцы спины исследованный по каждому окролу, по 10 голов разных технологий выращивания. Из продуктивных качеств определяли среднесуточные приросты молодняка в подсосный период. А также возраст достижения убойной кондиции, затраты корма на 1 кг прироста. Также установлены экономические показатели разных технологий. Это себестоимость выращивания 1 головы, прибыль и рентабельность.

кролики

Разные технологии выращивания имеют свои особенности. Так, при ретротехнологии молодняк кроликов реализуется в возрасте 150 дней со средней массой тушки 1,8 кг. При технокролиководстве забой проводят в возрасте 90 дней и средняя масса тушки при этому составляет 1,6 кг. При экотехнологии молодняк удерживают до 120-дневного возраста и реализуют средней массой 2,1 кг.

Ценность меха зависит от его качества. При забое в 120 дней мех полностью сформирован после первого возрастного линяния. При 90-дневном забое мех проходит третью фазу линяния и имеет наиболее плохое качество и непригодное для меховых изделий. При забое в 150 дней у кроликов уже длится первая фаза второго возрастного линяния и качество меха ухудшается. Что снижает его стоимость. Забивать же животных раньше при ретротехнологии нецелесообразно, поскольку тушка имеет очень малую массу.

Затраты корма на 1 кг прироста также имеют существенное различие. Наименьшие они при технокролиководстве – 4,2 К.ед. А самые большие при ретротехнологии – 5,6 К.ед. При потрошении тушек кролей, выращенных по разным технологиям, нами были выделены наиболее ценные их части – мясо, продукты потрошения и жир.

кролики

Преимущества экокроликов

Исходя из данных, нужно указать на преимущества тушек кролей, выращенных по экотехнологии. Так, по выходу парного мяса они в среднем превосходят тушки кроликов, выращенных по ретротехнологии и технокролиководством на 4,1; 0,7% соответственно. В экокролей увеличился также и выход внутреннего жира на 0,9; 1,4 % соответственно. Также меньшинство неликвидных отходов приходится на экоокролей 8,7% сравнительно с 12,8%; 9,8% соответственно за исследовательскими группами.

Биохимический состав мяса

Биохимический состав мяса определяет его питательную ценность. Биологическую ценность белков мяса кролей
оценивали аминокислотным составом, в котором было установлено присутствие всех незаменимых аминокислот. Данные свидетельствуют о несомненном качестве тушек кролей, выращенных по экотехнологии. Так, содержимое валина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина + цистина, треонина, триптофана и фенилаланина превышает другие исследовательские группы. Это указывает на протеиновую ценность мяса кроликов, выращенных по экотехнологии без употребления премиксов и стимуляторов роста при откорме.

По содержимому незаменимых аминокислот уступают всем исследовательским группам кроликов, выращенные по технологии технокролиководства. Хотя исследовательские животные имеют самую большую энергию роста и превосходят исследовательские группы за скороспелостью (забой в 90 дней).

Выводы

Исходя из вышеизложенного, нужно указать на несомненные преимущества экотехнологии выращивания кролей. Кроли, выращенные по этой технологии имеют наилучшие продуктивные качества, а сама технология высокорентабельная сравнительно с ретро и технокролиководством. По биохимическому составу мясо экокролика имеет лучшую питательную ценность.

Автор:
Г. КОЦЮБЕНКО, канд. с.-х. наук
Николаевский государственный аграрный университет

zhivotnovodstva.ru