Приготовление пищи для кроликов

Правильное приготовление пищи для скармливания кроликам способствует улучшению её вкусовых качеств, эффективного усвоения животными и сохранности еды. Оно включает в себя различные виды обработки кормов.

Виды обработки кормов:

  1. механическая: мытьё, перемешивание, измельчение, резка, дробление;
  2. тепловая: кипячение, варка, выпечка, жарка;
  3. биологическая: силос.

Зерно

Таким образом, зерно для мешанок измельчают – так оно переваривается лучше. Если питание включает мелкое измельчённое зерно, то его нужно смочить водой, чтобы его пыль не раздражала слизистую оболочку носа кроликов при кормлении. Перед подачей кукурузы, бобовые вымачивают в течение 8-24 часов.

Для обогащения витаминами В, С, Е, зерна овса, пшеницы и ячменя необходимо прорастить. Во-первых, нужно замочить их на ночь при температуре 15-18°С. Затем вылить на крышку лотка слоем 6-8 см и накрыть мокрой мешковиной. Поставить в тёплое место на 2-3 дня, пока не появятся ростки. Обогащённое витаминами зерно становится мягким. И кролики едят его от души.

Корнеплоды

Перед тем как дать кроликам корнеплоды, их следует промыть и удалить гнилые и заплесневелые части. Овощи подавать нужно сырыми, перемешав с отрубями. Замороженные корнеплоды следует отварить и включить в тесто. Картофель для скармливания кроликам лучше отваривать.

Силос

Силос необходимо подавать сразу же, после извлечения из коробки. Некоторые заводчики кормят кроликов силосом, перемешанным с отрубями в пропорции 9:1. Замороженную еду следует разморозить перед использованием.

Трава

Только свежескошенную траву можно подавать не увядшей.

Из полевых зеленых кормов полезны клевер, люцерна, эспарцет, вико-овсяная и вико-гороховая смесь, а также кукуруза в виде зеленой неогрубевшей массы.

Овес и рожь дают до выхода их в трубку. Зеленую массу перед кормлением слегка подсушивают (провяливают) для предотвращения возникновения у животных тимпании.

Кроликам также скармливают луговые, степные и лесные травы: подорожник, пижму, мышиный горошек, клевер, сурепку, тысячелистник, полынь и др.

При этом необходимо следить, чтобы среди них не оказалось вредных и ядовитых растений болиголова, чистотела, лютика, молочая, чемерицы, наперстянки, цикуты.

 

Сено

Сено хорошего качества кролики легко едят в его естественной форме. Грубое сено желательно измельчить, приготовить на пару и подать в смеси с отрубями, жмыхом.

Проще подготовить для пищи кроликов летний урожай соломы. Сено и солому предварительно заливают кипящей водой. А после охлаждения дают кроликам как мокрое месиво.

Молоко

Молоко и молочные продукты подаются в естественном виде или вводятся в пюре.

Смеси

В смеси с концентратами скармливают кроликам мясо, рыбу, костную муку.

Самым лучшим продуктом для создания обязательных мешанок является картофель. Его нужно предварительно отварить, растолочь в пюре, добавить к массе из продовольственного зерна и бобовых смесей, а также отходов из кухни. Ими могут быть очистки, отходы свёклы, капусты, моркови, кабачков, арбуза, дыни, сухожилия, хрящи, кишки рыбы, измельченные кости и молочные продукты, а также белки, минеральные вещества, витамины. Пюре из картофеля дают животным всех возрастов.

Также хорошей основой для мешанок служит тыква, из которой заранее изготавливается пюре. Летом для травяных мешанок можно использовать сок клевера и люцерны. Для этого их проводят через мясорубку. Затем смесь разбавляют холодной водой (1:1) и хорошо перемешивают. Иногда в пюре вводят корма (сено, солому). Оно должно быть крутым, чтобы животные не запачкали мордочку и грудку.

Инструменты для приготовления пищи

В условиях натурального хозяйства, как правило, сложно приготавливать пищу. Чтобы срезать овощи, клубни, травы используются различные режущие инструменты, ножи, топор, мотыга и домашние мясорубки различных конструкций.

Успешно используется мясорубки собственных проектов. Нож мясорубки делают из стального листа шириной 40 мм, толщиной 4 мм. Для заточки применяется наждачная бумага. Ручка выполняется в виде металлического стержня диаметром 12-16 мм и приваривается к листу (80 мм длины). Корнеплоды и овощи измельчаются в деревянную коробку, укладывая пищу небольшими порциями.

Чтобы готовить пищу в небольших количествах можно использовать различные конструкции резки. По внешнему виду она напоминает любительский резак. Шарнир имеющегося листа прикреплен к пластине с одним или двумя отверстиями (диаметром 34 мм).

Видео «Чем кормить кролика»

zhivotnovodstva.ru