Как стричь овец?
Одной из важнейших операций, необходимых при занятии тонкорунным или полутонкорунным овцеводством, является стрижка животных. К тому же такая процедура в значительной степени улучшает состояние шерсти. Необходимость в проведении стрижки возникает по мере отрастания шерсти. Не менее важным фактором может стать и ее состояние. При выполнении стрижки овец в домашних условиях могут быть применены как стригальные машинки, так и специализированные пружинные ножницы.
Сроки стрижки овец
Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.
Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.
Сроки стрижки овец зависят от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.
Как правило, стрижка овец проводится незадолго до их выхода на пастбище, но матки проходят через эту процедуру за месяц до ожидаемого ягнения. Таким образом, стрижка обычно проводится раз в год в весенний период, когда устоится теплая погода. При этом важно не затянуть со сроками стрижки, так как это может повлечь за собой потерю шерсти животными. Стрижка овец должна проводиться непременно при сухой шерсти.
Порода овец и стрижка
Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне. Она плохо состригается и имеет невысокое качество. О том, как содержать овец зимой, вы можете прочитать в нашей статье на сайте. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.
Поголовье, состоящее из грубошерстных и полугрубошерстных пород животных, стригут уже на первом году жизни, а из тонкорунных и полутонкорунных – по достижении определенной длины шерсти.Так, стрижка овец полугрубошерстных, как и грубошерстных видов, проводится в возрасте животных 6-8 месяцев. В свою очередь полутонкорунных и тонкорунных стригут, когда их шерсть отрастет на длину около 6 см.
Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается.
Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.
До кормления или после кормления стригут овец
Стригут овец до кормления и поения. За 12 часов до процедуры животные не должны получать корм, для того, чтобы их желудки успели достаточно освободиться. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой.
Технология стрижки овец
Для стрижки применяют специальные пружинные ножницы, или стригальные машинки. На сегодняшний день большинство фермеров предпочитают все же купить машинку для стрижки овец, так как она обладает рядом неоспоримых преимуществ. В числе которых помимо облегчения труда и роста его производительности немаловажное значение имеет повышенное качество получаемой шерсти. Это объясняется ровным состриганием руна, которое к тому же проводится значительно ближе к кожному покрову, что делает полученную шерсть длиннее.
Схема стрижки
Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах.
Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от ее вида и качества.
Хранение шерсти
Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.
При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.
Требования к стрижке
- Наличие исправного инструмента для стрижки, в обязательном порядке обладающего острой режущей поверхностью;
- Обеспечение в ходе процедуры полного захвата шерсти;
- Соблюдение техники безопасности;
- Отсутствие необработанных участков (пропущенных клоков) шерсти;
- Сохранение целостности руна.
Не менее важно по ходу стрижки бережно обращаться с животным, не поранив его острым инструментом.