Бруцеллез овец: симптомы и лечение

Существует множество инфекционных заболеваний животных, которые также опасны для жизни человека. Бруцеллез – одно из заразных хронических заболеваний, протекающих без особых признаков болезни. Однако частые выкидыши у овцематок в большинстве случаев на четвертом месяце – это основной признак бруцеллеза. После выкидыша часто послед задерживается, такое состояние приводит к слизисто-гнойным выделениям, и бруцеллез овец начинает прогрессировать.

Бруцеллез овец: что за болезнь?

Под бруцеллезом понимают опасное инфекционное заболевание. Вызывают бруцеллез коккобактерии из рода бруцелл. Инфекция имеет значительную социальную опасность. И является карантинным заболеванием. К тому же имеет  хроническое течение.

Бруцеллы (brucella) – это мелкие неподвижные бактерии, которые обладают округлой формой. Они грамотрицательны и принадлежат к облигатным аэробам.

Эти бактерии не образуют спор, поэтому считается, что у них невысокая устойчивость во внешней среде. Примерно 4 месяца они могут жить вне организма. Например, в навозе, почве или кормах.

Возбудитель заболевания может погибнуть при кипении, а также  под ультрафиолетом. Причем моментально. А вот прямые солнечные лучи справляются с инфекцией за 2-4 часа. Из-за своей неустойчивости к дезинфектантам бруцеллы относят к 1 группе (малоустойчивы).

Распространение инфекции

Домашние и дикие животные в большинстве восприимчивы к этому заболеванию. Кроме животных, подвержен заражению и человек. Источник заражения – это больные животные. Бактерия выделяется из организма с продуктами жизнедеятельности. Поэтому овца может легко заразиться. А также бактерия обнаруживается в молоке и околоплодных водах.
Помимо этого, обнаруживается в сперме и истечениях.  Слизистые оболочки и кожа – это настоящие ворота для инфекции.
Нужно быть предельно внимательными, так как люди чаще всего заражаются через поврежденную кожу или небольшие травмы.
Кровососущие насекомые являются переносчиками болезни. Инвентарь, предметы ухода, а также инструменты для родовспоможения являются главными источниками распространения инфекции.

Симптомы

Время инкубационного периода порядка 20-30 дней. Как только бактерии проникают в организм, бруцеллы через лимфу заносятся в ближайшие лимфоузлы. А через некоторое время проникают в кровь.
Если овца беременна, то инфекция проникает в матку и попадает в плод. В результате случается самопроизвольный аборт. И позже диагностируется бесплодие.
Для самцов заболевание оборачивается орхитами и эпидидимитами. Таким образом, инфекция поражает половую систему. Овца подвергается большому риску. Кроме того, инфекция вызывает маститы, артриты, бурситы и абсцессы.
Часто болезнь протекает бессимптомно. Иногда наблюдается повышение температуры тела. Овца отказывается есть. Когда симптом не явно проявлен, течение болезни приводит к тому, что в следующем сезоне у самок случаются выкидыши. И в стаде наблюдается вспышка заболеваемости.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо учесть симптоматику, в том числе и аборты у овец, изменения  в тушах животных при патологоанатомическом обследовании, есть ли какие-то изменения во внутренних органах животных. Каждый симптом важен.
Чтобы провести бактериологическую диагностику  необходимо взять мазки. И произвести посев чистых культур и биопробы, чтобы выявить возбудитель заболевания.
Для выявления болезни у живых особей проводят серологическое исследование. А также анализируют аллергическую реакцию. При серологическом исследовании обращают внимание на стадийность течения заболевания.

Выделяют 3 фазы бруцеллеза

  1. первичная латентная;
  2. фаза генерализации процесса;
  3. вторичная латентная.
Первичная латенция часто дает ложноотрицательную серологическую  картину. Это связано с тем, что антитела в сыворотке крови в мизерных количествах. Такого количества недостаточно для диагностики.
Однако опасность первой фазы в том, что животное уже выделяет бактерии. А значит, является источником заражения. Поэтому любую деятельность с животными нужно проводить строго по правилам. Особенно если подозреваете у животных бруцеллез. Это предупредит заражение человека.

Лечение и профилактика

В России согласно закону «О Ветеринарии» скот, у которого диагностировали  бруцеллез, отправляют на забой. Считается, что лечить животное неэффективно. И требуются большие финансовые затраты. К тому же антибиотики, иммуномодуляторы и различные противовоспалительные средства не могу дать гарантии, что зараженное животное поправится. Если произошло самоизлечение, то иммунитет не дает гарантии, что овца снова не заболеет. Повторное заражение возможно.

Итак, бруцеллез овец – это путь животного на убой.
Остальных животных держат под контролем. Проводят исследования, чтобы получить подряд два негативных результата. Далее контроль нужно сделать дважды в течение 6 месяцев.
Если вы хотите пополнить стадо, то обязательно животное, которое привезли, необходимо отправить на карантин. Проводят диагностику, наблюдают. Если же будет обнаружено заболевание, то ограничивают ввоз и вывоз поголовья. И далее все мероприятия проводят, как в случае обнаружения инфекции.
В качестве профилактики используют вакцины из различных штаммов бруцелл.
В том случае если от овец заразился человек, то больному назначают комплексное лечение с применением антибиотиков. Если диагноз поставлен вовремя и верно, заболевание не угрожает. Человек полностью выздоравливает.

 

zhivotnovodstva.ru
Adblock
detector