Содержания овец подразумевает нахождение животных в овчарнях, на откормочных площадках или загонах.
Кошара, овчарня – оборудованное помещение для содержания овец в стойловый период.
Различают общие и специализированные кошары. Общие предусматривают содержание овец разных половозрастных групп. Специализированные готовят для отдельных категорий животных.
Период стойлового содержания в разных регионах отличается и зависит напрямую от климатических условий этой зоны.
Особенности стойлового содержания
Стойловое содержание овец применяется в хозяйствах, расположенных в регионах с затяжными и холодными зимами, а также при отсутствии возможности выпаса животных и плохой емкости пастбищ.
Содержание овец в течение всего года рентабельно только для хозяйств, специализирующихся на производстве мяса. Ведь затратная часть кормовой базы в данном случае возрастает в несколько раз.
Преимущества стойлового содержания
- Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
- Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
- Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
- Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
- Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.
Недостатки стойлового содержания
- Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
- Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
- Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
- Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
- У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.
Подготовка к стойловому содержанию овец
Для увеличения продуктивности овцеводческой продукции необходимо соблюдать определенные правила в период подготовки к стойловому содержанию животных.
- Провести дегельминтизацию, противочесотные купки, ветеринарное обследование.
- Переводить овец со стойлового содержания на пастбищное необходимо постепенно. Первое время можно докармливать животных грубыми кормами.
- Запланировать осуществление ухода и соблюдение норм обустройства мест содержания (кошары, базы, стойла). Помещения должны быть сухими, просторными и светлыми. Существуют также нормы, определяющие размер площади помещения, его следует рассчитывать как произведение количества овец и нормы на одну голову (для взрослой особи это составляет от 2 м² до 3 м²).
- Пол нужно поднять на высоту не меньше 20 см от уровня земли. Обязательно наличие сухой соломенной подстилки из расчета не менее 200 граммов на одну голову.
- Окна следует располагать на высоте 1,2 метра от пола.
- Кормушки чаще всего используют ясельного типа. Нужно предусмотреть одновременный доступ к кормушке для всех овец. Примерный расчет на взрослую овцу составляет по 25 погонных см. Ягненку достаточно по 15 погонных см.
- Соблюдать температурный режим. Для взрослых особей не менее 6 градусов, а для молодняка и в период ягнения маток не меньше 15 градусов.
- Предусмотреть искусственное и естественное освещение, так как его отсутствие неблагоприятно сказывается на здоровье животных.
- Поить животных осуществляют не менее 1-2 раз в сутки. Важно помнить, что овцы очень тяжело переносят недостаток воды.
На что следует обратить внимание при стойловом содержании овец
Главная задача хозяйства в стойловый период заключается в сохранении ветеринарного благополучия стада, а вместе с этим и улучшение продуктивных качеств животных. Поэтому следует учитывать некоторые недостатки этой системы содержания и постараться минимизировать их последствия.
Племенные животные должны содержаться на подстилке, ее необходимо своевременно менять.
Питание
На стойловое содержание овец необходимо переводить постепенно, в первую очередь переводят баранов и ягнят, а после ярок и маток, в конце валухов.
При стойловом содержании необходимо осуществлять кормление животных по особому установленному распорядку, три-четыре раза в сутки. Часто кормить овец нежелательно, так как это только лишние затраты. Необходимо раскладывать сено по кормушкам в отсутствие животных. Если корм раздается в присутствии животных, они становятся более беспокойными, сильные отталкивают слабых, сено затаптывается, а шерсть животных засоряется.
Ясли для кормления необходимо ставить рядами, вдоль овчарни, и не забывайте, что преобразователи частоты тока в Москве или купленные в другом регионе должны поддерживать систему отопления на должном уровне. Воз с сеном должен свободно проезжать, а дистанция между яслями должна быть максимальной. Также посередине должно быть свободное место для выгона овец.
Напомним, что при (зимнем содержании), а также при стойловом содержании овец необходим доброкачественный запас корма, однако этого мало. Должно быть организовано правильное кормление животного на протяжении всего зимнего периода. Маток средней упитанности, следует ставить на лучшие корма, а матки с хорошей упитанностью могут получать определенное время грубые корма, например сено, овсяную солому и другое.
Чистка овчарни
Племенные животные должны содержаться на подстилке, ее необходимо своевременно менять. Пользовательные овцы, на крайний случай, могут содержаться на кизяке. Вырезается кизяк два-три раза в год, все зависит от продолжительности стойлового периода. Ежедневно должна осуществляться чистка овчарни от навоза, остатков корма и другого мусора.
Около водопоя должно быть чисто и сухо.
Содержание зимой
С осторожностью нужно подпускать маток к водопою. Чтобы не произошла давка, следует разделить стадо на несколько небольших групп. Около водопоя должно быть чисто и сухо. Зимой необходимо лед скалывать, летом лужи лучше засыпать песком, пыльную территорию необходимо поливать. Не следует давать маткам снег.
Откармливать овец нужно на протяжении трех-четырех месяцев. Заготовительные хозяйства откармливают овец грубыми помолами, с добавлением сочных кормов. Если откорм осуществляется гуменными кормами, то есть соломой и половой, то в рацион необходимо ввести хорошего качества силос, а также малую часть концентратов и корнеплоды. На приусадебных хозяйствах при (зимнем содержании овец) в рацион вводят столовые или кухонные отходы, так же добавляют молотую кукурузу. Лучшие корма необходимо скармливать животным в начале стойлового содержания, тогда овцы не потеряют упитанности.