Содержание овец зимой

В разных регионах России по-своему организуется содержание овец зимой. С незначительным снежным покровом применяются круглогодичные пастбищные содержания. В северных регионах, где глубокий снежный покров, в основном применяется стойловое содержание овец.

Пастбищное содержание

При круглогодичном пастбищном содержании животных строятся легкие помещения-катоны.

Такое помещение представляет собой некрытую круглую постройку, сооруженную из досок, лозы, жерди и других местных материалов. С наружной стороны помещение утепляется камышовыми матами с высотой до трех метров или тюками соломы. Общая площадь помещения рассчитывается из расчета животных. Не должно оставаться свободного места при ночлеге овцы. В таком случае подстилка не будет промерзать, и овцы меньше будут мерзнуть.

Только для маток необходимо высчитывать площадь катона с небольшим запасом. На первых месяцах суягности на ночь помещение уплотняют. При этом используется переносная утепленная стена, которую при необходимости можно убрать в любое время.

В середине установленного катона стелется значительный слой соломенной подстилки. Если катон хорошо утеплен, в нем сохраняется благоприятный микроклимат для овец. В основном овцы хорошо переносят сильные морозы, однако сырость они плохо переносят.

При зимнем содержании необходимо обращать особое внимание на сухость подстилки. Для этого рекомендуется утром выгонять овец для массового мочевыделения.

Также важно следует учитывать состояние снежного покрова и количество тебеневочного корма, так как при ходьбе овцы сильно ранят ноги. В дальнейшем животные слабо пасутся и худеют.

Важное значение имеет нормированный водопой. Во время резкого похолодания необходимо овцам воду подогревать. Также важным считается в зимнее время строгий распорядок дня и постоянная подача кормов. Овцы привыкнут к строгому режиму, за счет чего будут легче поддаваться управлению.

Стойловое содержание овец

При стойловом содержании важно сохранить тепло в помещении. Оно должно быть на уровне 10-14 градусов. Поэтому к зиме жилище утепляют. Необходимо предусмотреть проветривание сарая. Следовательно, окна должны открываться. И в качестве подстилки зимой используется солома.

Важно соблюдать чистому в овчарне. От этого напрямую зависит здоровье всего поголовья. Систематическая уборка необходима.

В противном случае овцы сильно пачкаются, руно скатывается. загазованность может привести к возникновению заболеваний. А если к этому добавить  неухоженную и грязная шерсть, то риски повышаются. Следует вовремя убирать навоз. Его обычно хранят в специально отведенных местах. Для того чтобы применять в качестве удобрения, его настаивают в течение 5 месяцев или даже больше.

Животных можно выпускать из сарая для выгула.

На свежем воздухе у овечек разыгрывается аппетит. И он с удовольствием поглощают то, что обнаружат в кормушке.

Важно! Овощи и силос дают животным только в помещении. Так как на улице еда может замерзнуть.

Правила зимовки овец

Готовиться к зимнему периоду следует загодя. Ведь от этого зависит здоровье всего поголовья. Важные пункты, на которые следует обратить внимание: помещение, хорошее питание осенью,  заготовка кормов и подготовка животного к холодному периоду. Как следует подготовить овечек? Провести ветеринарный осмотр. Организовать для всего стада дегельминтизацию. Помыть животных противочесоточными средствами.

Если ветеринар выявил какие-либо заболевания у овец либо есть подозрения, назначается лечение. Животное хорошо кормят. Либо в  случае невозможности лечения того или иного заболевания овцу отправляют на санитарный забой.

Что необходимо подготовить к зиме в осенний период:

  • корм;
  • теплое помещение для животных;
  • проверить весь инструмент;
  • организовать кормушки для комбикорма;
  • проверить сенники.

Корм для овец в зимний период должен быть разнообразным. Включите в ежедневный рацион сено из разных трав, солому, овощи, корма. Особенно важны гранулированные. Разместите в открытых емкостях соль и минеральные добавки.

Режим

Для животных важен распорядок. Причем им сложно переключиться с летнего режима на зимний. В холодное время года овечки дольше находятся в помещении. Из-за они становятся неспокойными. А в стрессовом состоянии барашки теряют аппетит и становятся агрессивными.

Животных следует обязательно выгуливать. Оборудуйте выход из сарая с подветренной стороны.

Утром барашкам дают понять, что уже подъем. И постепенно начинают приучать к низким температурам. Важно не переусердствовать, чтобы животные не заболели респираторными инфекциями.

Во время выхода барашков из помещения следите, чтобы они не давили друг друга. В светлое время суток отара находится в огороженной загоне. Там она и пасется.

Обязательно осмотрите всех животных, чтобы не было больных после ночи. И перед тем как загнать вечером овечек в сарай, тоже проверьте, все ли себя хорошо чувствуют.

Гигиенические процедуры в зимний период:

  • стрижка шерсти вокруг глазниц;
  • обрезка копыт.

Инвентарь для зимнего содержания овец

Очень удобны двусторонние кормушки. С одной стороны насыпают грубый корм. А вторая часть предназначена для комбикорма. Используют и раздельные кормушки. Это ясли, желоба и решетчатая кормушка.

Корм сначала насыпают в кормушки. Только потом животные могут подойти для принятия пищи. Таким образом, корм не попадает на шерсть.

Ветки, грубый корм и силос складывают в ясли. Оттуда животным удобно брать еду. Решетки в яслях следует располагать на расстоянии 10 см. Рештак и желоб используют для гранулированного корма. Рештаком называют корыто, оно имеет прямоугольную форму. Высота этой кормушки не более 12 см. Что удобно для ягнят. Расстояние между кормушками должно быть не менее 3 м.

Обязательно должны быть корыта с водой. Высота емкостей — не более 40 см. Длина корыта — не менее 2 м. Расчет такой: 25-30 см на одно животное.

Удобно, когда кормушки и поилки переносные. Когда на улице сильные морозы, их переносят в помещение. Емкости должны быть чистыми. Не следует накладывать корм про запас. Вода для животных должна быть теплая. Не используйте талую воду.

Рацион овец зимой

Овечек кормить зимой следует 3 раза в день. Утром – грубый корм, в обед – сочный, а вот вечером – концентраты.

Количество корма для одной овцы

  • грубый корм – 400-500 кг, учитывайте, что сюда включается вес сена – 200-250 кг;
  • силос – 350-500 кг;
  • концентраты – 20-25 кг;
  • корнеплоды – 100 кг.

Главная еда барашка – сено и силос.

Можно добавлять запаренную солому. Сначала ее надо измельчить. Вода после каждого приема пищи – 5-7 л в сутки. Это в расчете на одну взрослую овцу.

Кроме того, в зимний период следует добавлять витаминные и минеральные комплексы. Еще опытные заводчики и специалисты рекомендуют такие добавки – костную муку, серу кормовую, йодированную соль и дрожжи. Однако если животные получают питание сбалансированное, что добавки можно не подключать.

Итак, подготовка, питание и правильный уход очень важны в зимний период.

Вы можете также посмотреть видео «Содержание овец зимой»

zhivotnovodstva.ru