Ныне производителю животноводческой продукции как никогда важно удержаться в условиях жесткой конкуренции. И здесь нужно бы обратить внимание на снижение вредного влияния стресс-факторов на животных. Ведь не только люди страдают от стрессов, но и животные. Ведь от этого, безусловно, снижается производительность.
Факторы, вызывающие стресс у животных
На современном животноводческом комплексе животные получают больше стресса, чем их пращуры на ферме лет сто назад. Стресс вызывают разнообразнейшие факторы, начиная от шума, запаха, вплоть до несоответствующего обращения с животными (например, перегон животных с помощью палки). Животные очень страдают также при перевозке, причем некоторые из них даже не доживают к месту назначения.
Именно со стрессами связаны все заболевания, потери надоев, недополучение молодняка. Совокупность стресс-факторов не позволяет животным хорошо себя чувствовать, а фермерам и ветеринарам — спокойно спать.
Характер стресс-факторов. Их происхождение
- физический,
- радиоактивный,
- инфекционный.
Изменения у животных, вызванные стрессом
Все они вызывают похожие изменения в организме:
- увеличение пробкового пласта надпочечников,
- нарушение состава крови,
- ухудшение резистентности организма к возбудителям заболеваний,
- возникновение желудочных язв и т.п.
Если сила влияния стресса незначительная, организм способен адаптироваться. Но когда стресс-фактор превышает компенсаторные возможности организма, животное начинает болеть и гибнет.
Стрессы всегда влияли на животных, даже тогда, когда они находились на воле. Причинами становились хищники, недостаток корма, внутристадный распорядок и т.п. Но это только закаляло животных и содействовало естественному отбору. Ведь для нормального физиологического существования животных периодические стрессы просто необходимые, решающим есть их сила и количество. Из этой же причины стресс-факторы используются в селекции для получения стойких и физически сильных животных с добрыми воспроизведенными характеристиками.
Фазы развития стресса у животного
По обыкновению процесс восприятия стресса проходит в три фазы. Сначала проходит фаза тревоги (6-48 часов), после чего организм или гибнет, или переходит к стадии адаптации ( от 2 часов – до 2 недель). По обыкновению этот процесс у животных ограничивается лишь двумя фазами. Однако если стресс-фактор действует интенсивно и в течение продолжительного времени, возникает истощение адаптационно-компенсаторных процессов. В итоге организм «избирает», чем бы ему заболеть. Болезнь поражает наиболее ослабленную систему организма.
На ферме животное практически защищено от влияния вредных факторов окружающей среды. Вместе с этим на ферме можно наблюдать грубые ошибки в созданном микроклимате. Они оказывают непосредственное влияние на производительность животных.
Как показывает статистика, до 80% стрессов животных приходится на кормление и удержание. И лишь 20% — на другие факторы.
Как стрессы у животных влияют на производительность
Подсчеты свидетельствуют, что в результате неблагоприятных условий микроклимата производительность свиней снижается до 35%, а воспроизведенная способность — на 30%. Затраты кормов при этом увеличиваются до 40 %, заболеваемость и отход молодняка — до 35 %.
Наиболее чувствительна к перепадам температуры молодежь животных. На изменения реагируют поросята, цыплята, крольчата. От этого страдают также изможденные животные, которые перенесли инфекционные заболевания. Особо опасным есть объединения низкой температуры с высокой влажностью, сквозняками, грязью.
Вместе с этим, нужно помнить, что перепады температуры при надлежащих условиях удержания содействуют закаливанию животных. Для избегания неприятностей с микроклиматом нужно просто установить предварительно просчитанную систему вентиляции.
Профилактика стрессов у животных
Животное должно получать вдоволь прохладной чистой воды. Однако надо следить, чтобы в месте удержания животных не было мокро. Высокая влажность приводит к тому, что животные неважно переносят высокую температуру. Кроме того, она содействует большему бактериальному и паразитарному обсеменению. И приводит к перезаражению болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.
Типы содержания животных должны отвечать их назначению. Содержание животных в индивидуальных клетках, то есть лишение контакта с другими особями, приводит к потери рефлекса наследования, которое сказывается на скорости приспособления к самостоятельной жизнедеятельности. Хотя технология индивидуальных домиков для новорожденных телят хорошо зарекомендовала себя, повзрослевший молодняк лучше удерживать отдельно от стада – в небольших группах до 10 животных. Таким образом удается получить меньшие показатели выбраковки, чем в случае формирования общего стада.
Работа над выводом пород с желательными признаками всегда имела другую сторону медали – у животных ослаблялась гормонально-нервная стойкость. То есть у выведенных, высокопроизводительных «аристократов» даже мелкий стресс может вызвать обморок или невольное мочеиспускание.
У высокопроизводительных животных часто случаются и проявляются заболевания стрессы, связанные с неправильным кормлением. Так как компенсаторные свойства организма слишком малые.
Как результат — возникают специфические заболевания в зависимости от типа нарушения кормления.
Если проанализировать, как проходит среднестатистическая жизнь животного, то можно увидеть следующее. Это недостаточное освещение вследствие грязных окон, шум механизмов или людей. В результате у животных возникают признаки технопатии. Это заболевание, которое связано со стрессами при промышленном содержании.
Кроме этого, с повышением уровня фермерской механизации животных все чаще беспокоит шумовой стресс. Шум вызывает в них угнетение, возбуждение и ухудшение пищеварения.