Экструдированная соя в кормлении свиней на доращивании

Интенсивность роста и репродуктивные характеристики свиней более всего зависят от полноценности рационов, а именно протеинового питания, прежде всего от содержимого незаменимых аминокислот. Особенно влияет на рост свиней содержимое в рационе лизина, метионина, треонина, которые относят к незаменимым аминокислотам.

Комбикорм из зерновых компонентов: преимущества

Как свидетельствует анализ, низким содержимым указанных аминокислот характеризуется зерно ряда распространенных злаков, которое является основным компонентом комбикормов для свиней. Содержимое незаменимых аминокислот в зерне бобовых и семенах масляных культур значительно больше, чем в зерне злаковых. Однако меньше, чем в кормах животного происхождения (рыбной, мясной и кровяной муке). Поэтому дефицит лизина, метионина, треонина в комбикормах, изготовленных на основе растительных компонентов, составляет 12-15%.

При этих условиях наиболее эффективным путем оптимального обеспечения потребности свиней в лизине, метионине и протеине есть использование комбикормов, изготовленных из зерновых компонентов, предварительно обработанных по передовым технологиям с целью повышения доступности этих веществ к усвоению организмом животных.

Экструдированный корм

Для приготавливания полноценного комбикорма было применено экструдированную зерновую смесь сои и гороха в соотношениях 40/60, 50/50 и 60/40 %. Экструдированные корма более питательные за счет лучшей переваримости составных веществ, а в случае с зерном сои еще имеет место инактивация антипитательных веществ. Проведенный анализ аминокислотного состава экструдированных зерносмесей свидетельствует, что хотя по уровню суммы незаменимых аминокислот, как и по уровню лизина, смеси сои и гороха в соотношении 60/40% оцениваются как наиболее привлекательные, но по уровню гидробаротермического взрыва более приемлемым признали соотношение
40/60%, поскольку при этом имела место лучшая денатурация белков и декстринизация крахмала и пектиновых веществ.

На основе полученных данных нами были приняты решения, что наиболее эффективным для экструдированния есть соотношения смеси 50/50. Для испытания этой смеси был разработан экспериментальный рецепт полнорационного комбикорма для свиней периода 2-4 мес. Контрольный комбикорм готовили за стандартной рецептурой, исследовательский — за экспериментальным рецептом. Комбикорма были выровнены по общей питательности и содержимым протеина, кальция и фосфора, но в исследовательском комбикорме содержалось 30 % экструдата сои с
горохом в соотношении 1:1 при одновременном снижении на 33 % уровня кукурузы, на 33 % — рыбной муки и на 50 % — содержимого подсолнечного жмыха.

Влияние экструдированного корма на свиней

Для научно-хозяйственного опыта подобрали 30 отлученных подсвинков полтавской мясной породы, которых за методом пар-аналогов разделили на 2 подопытные группы (по 15 голов в группе). Животным I группы скармливали
контрольный комбикорм, который готовят для общего хозяйственного поголовья, а второй – исследовательский комбикорм, изготовленный по предложенному нами рецепту. Исследовательский рецепт комбикорма содержал на 55 % больше аминокислоты лизина, на 10% — аргинина, на 8,8 % — лейцина, на 9,2 % — валина, чем контрольный. Свиней содержали в одном помещении, в соседних групповых станках одинаковой конструкции и площади.

Среднесуточные приросты живой массы подсвинков II группы были на 5,33% выше (P<0,95), чем у животных контрольной группы. Затраты корма на 1 кг прироста свиней II группы также имели тенденцию (на 3,9 %) к снижению.
Полученный результат можно объяснить тем, что в исследовательском комбикорме было на 55 % больше уровень лизина, на 10 % — аргинина, на 8,8 % лейцина и на 9,2 % валина. Кроме того, обработанный корм частично меняет
свою физическую структуру, в нем декстринизируется крахмал, делигнифицируется клетчатка, карамелизируются сахар и т.п., что также усилило положительное влияние на продуктивное действие этого корма и на результаты выращивания животных в целом.

Нужно отметить, что в составе исследовательского комбикорма было вдвое снижен уровень жмыха подсолнечной и на 33 % — уровень рыбной муки, то есть затраты на экструдированние корма компенсировали снижением уровня дорогих высокопротеиновых кормов.

Авторы:
В.Саприкин, канд.с.-х. наук
В.Линник, докт. с.-х. наук
Институт животноводства НААН

zhivotnovodstva.ru