Генетический потенциал поросят

поросята

Основной задачей во время выращивания поросят есть получение от одной свиноматки максимального числа здорового и жизнеспособного приплода.

Почему умирают новорожденные поросята

Каждый свиновод замечал, что основные потери поросят в подсосный период приходятся на первые три дня жизни. Это свыше 60% случаев.

Новорожденные поросята иногда погибают сразу после рождения. В чем может быть причина смерти?

Научные работники выделяют такие факторы:

  • врожденные (генетические) аномалии – 10%
  • слабость поросят в связи с низкой (0,8 кг) живой массой – 10%
  • условия содержания – 20%
  • голодание – 40%
  • остальные 20% потерь приходятся на послеопоросную слабость поросят, первичную инфекцию, рождение в оболочке, укусы и т.п.

Итак, львиная частица гибели поросят вызвана недокормами. Это внешне проявляется задержкой в росте поросенка. И замечается лишь опытными свиноводами.

Кормление молозивом

Молоко свиней богатое на жиры, белки, легко усваиваемые сахары. А также минеральные вещества и витамины. Особенно богатое на питательные вещества молозиво. В нем сухого вещества содержится больше, чем в молоке (30%), что прежде всего касается белка ( до 19%).

Количество белков, а соответственно и иммунобиологическая функция молозива, значительно меняется по мере перехода его в молоко. Что особенно выражено в первые часы лактации.

Это необходимо учитывать в случае организации кормления поросят сразу после их рождения. Ведь поросята-сосуни будут по возможности синтезировать свои собственные антитела лишь на 4-й неделе жизни. А до этого они не имеют иммунологической защиты. Также следует учитывать особенность абсорбции (поглощения) антител слизистой оболочкой тонкого кишечника. Для больших молекул альфа-глобулинов тонкая кишка проницаема лишь на протяжении 24 часов после рождения.

Есть данные, что стенка кишечника остается проницаемой для всех форм белков, в том числе и инородных, включая яичный альбумин и желатин. При прохождении стенки кишечника иммуноглобулины не подвергаются деструкции или перевариванию. Но поступление их в плазму крови и клетки тканей быстро прекращается. Это связано с насыщением эпителиальных клеток кишечника белками.

Молоко поросятам – на сколько хватает?

Молоко матери – это главное. И в самом начале единый источник питательных веществ для подсосных поросят. Его количество и качество зависит от генетических особенностей. А также уровня и качества кормления в супоросной и подсосный периоды, подготовки свиноматок к опоросу и т.п. За лактацию на протяжении 2-х месяцев одно животное вырабатывает 400-500 кг молока. Среднесуточная молочность свиноматок составляет 7-8 кг. А в высокомолочных и многоплодных может достигать 11-12 кг. Лактационная кривая свиней имеет дугообразную форму с пиком суточных надоев приблизительно 8,5-9,5 кг на 5-й неделе лактации. И уровнем суточных надоев 7-7,5 кг на первой и 6-7 кг — на восьмой неделях лактации.

Однако в связи с исключительной интенсивностью роста поросят их потребность в питательных веществах за счет молока удовлетворяется лишь в первые две недели жизни. После чего живая масса и потребность в перевариваемой энергии растет значительно быстрее, чем выделяется с молоком матери. Недостаток питательных веществ неустанно увеличивается в меру роста поросят. Например, в гнезде 10 сосунов. Дефицит каждого поросенка в энергии, которая выделяется с молоком свиноматки, в возрасте 4-х недель составляет 24%. А уже в возрасте 6 недель  – 45%. В восьмимесячном возрасте дефицит энергии из молока матери  больше 70%. Дефицит увеличивается также из-за увеличения числа поросят в последе.

Предстартер. Корма

В связи со снижением уровня молочности маток и сокращением поступления питательных веществ с молоком возникает необходимость подкармливать поросят-сосунов комбикормами. Прием питательных веществ и энергии из предстартеров на протяжении первых трех недель жизни незначителен. И начинает повышаться только к 4-недельному возрасту.

Однако раннее введение предстартеров играет принципиально важную роль в успешном выращивании поросят. Начиная подкормку в более ранние сроки, мы исключаем возможность скрытого голодания. И тем самым ускоряем развитие системы пищеварения. К тому же облегчаем дальнейший переход поросят от жидкого молока к твердому корму.

Хорошо, когда такая подкормка имеет молочную основу. Это позволяет сделать переход наиболее плавным. Особенно при раннем отлучении, которое связано с особенностями ферментативной системы в разные периоды жизни. Чтобы корм хорошо усваивался, его скармливают маленькими порциями. Это содействует эффективной работе ферментов. К тому же поддерживает pH желудка на стабильном уровне (кислая среда). Что улучшает переваривание белков и подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Уместным будет также введение в рацион поросят укислителей. Они подавляют патогенную микрофлору и уменьшают количество произведенных ею разных токсичных метаболитов. Органические кислоты также содействуют изготовлению травных ферментов. Известно, что в кислой среде активность ферментов повышается в 2-3 раза. За счет чего улучшается усвояемость питательных веществ. Органические кислоты являются естественной альтернативой антибиотикам. Они улучшают конверсию корма, повышают среднесуточный прирост животных. И что не менее важно — снижают их заболеваемость и смертность. Они подходят для животных всех вековых и физиологических групп.

Как правильно кормить поросят

Резкий переход от кормления исключительно молоком свиноматки на рацион, который составляется лишь из растительных продуктов, непосильный для организма маленького поросенка. Специалисты рекомендуют осуществлять переход на твердые корма постепенно. Необходимо учитывать, что в этот период молоко свиноматки все еще служит источником незаменимых для растущего организма веществ.

На протяжении ряда лет Голландский институт кормов проводил исследование по сравнению белков молока с белками другого происхождения. Главным результатом которых стал следующий вывод. Молочный белок казеин и белок молочной сыворотки альбумин одинаково положительно влияют на рост и развитие животных. Они в равной степени повышают их иммунитет, защищают от инфекций. К тому же улучшают состав крови.

Намного хуже показали себя все другие белки (картофельный, белок с рыбной муки и прочие). Соответственно, белки, полученные из молочной сыворотки, могут служить полноценной заменой белкам с цельного молока. Введение в рацион твердых кормов, которые содержат компоненты сыворотки, позволяет осуществить плавный переход к новому рациону. Необходимо соблюдать основное правило включения в корм молочных компонентов. Чем младший поросенок — тем высшим должен быть процент включения.

Соя поросятам. Полезна или нет?

Корма для поросят в период отлучения могут содержать и небольшое количество сои. Она должна быть лишь высокого качества. Аминокислотный профиль белков сои близкий к такому у молочных белков. В сравнении, например, с пшеничными белками.

К сожалению, обычные комбикорма-предстартеры часто содержат в качестве главного источника энергии крахмал. У маленьких поросят он неважно усваивается. Содержимое жира в таких комбикормах низкое. И главным источником аминокислот являются растительные белки. Они неважно усваиваются. Кроме того, защитные факторы в них совсем отсутствуют. Даже, наоборот. Часто обычные растительные предстартерные комбикорма содержат многочисленные антипитательные вещества.

Надо следить, чтобы поросята-молочники получали легкоперевариваемые корма. Иначе даже незначительное нарушение или отклонения от нормы приводит к задержке в росте и развитии. Что становится причиной заболевания и гибели поросят.

Оптимально подобранная смесь молочных компонентов, богатых на белки и лактозу, и высококачественных соевых белков хорошо усваивается организмом. Она не содержит антипитательных компонентов для поросенка. И  обеспечивает его необходимыми для роста и развития веществами. К тому же позволяет получать наилучшие экономические результаты.

Предстартер. Жиры поросятам

Жир необходим поросятам не только как источник энергии. Он нужен как растворитель для абсорбции жирорастворимых витаминов. Он также необходим и как источник линолевой жирной кислоты. Последняя является предшественником целого ряда биологически активных веществ. Она влияет на все основные метаболические процессы. Служит важным фактором, который определяет потребность животных в витамине Е. Недостаток линолевой кислоты становится причиной задержки роста и увеличения затрат кормов на продукцию. А также приводит к нарушению целостности кожи, слизистых оболочек. Приводит к снижению функциональной активности эритроцитов крови.

О роли жиров в организме свиньи можно судить по интенсивности увеличения их количества уже на ранних стадиях развития. Так, в химическом составе зародыша свиньи в период роста плода от 30-го до 107-го дня жиры увеличиваются в 2,8 раза. А вот белок увеличивается только в 2,6 раза. В составе тела поросят за период их роста со дня рождения и до 28-дневного возраста масса жира увеличивается с 18 г до 1763 г, или в 98 раз. А масса белка увеличивается только в 8 раз – с 174 до 1427 г.

Необходимо учитывать огромную роль жиров в обмене веществ. Без преувеличения скажем, что своей интенсивностью роста свинья обязана именно жирам. Такая интенсивность роста не имеет аналогии в животноводстве.

zhivotnovodstva.ru