Птицеводство – область, которая интенсивно развивается во всем мире.
Это обусловлено не только полноценным кормлением, а и
широким использованием биологически активных веществ – кормовых добавок, премиксов и т.п.
Среди них выделяют пробиотические, пребиотичные та ферментные кормовые средства, в состав которых
входят живые микроорганизмы или продукты их
ферментации. Насущная необходимость их использования
заключается в том, что они не имеют побочного действия, не
скапливаются в органах и тканях животных, не
приводят к привыканию со стороны патогенной микрофлоры. Кроме того, они не засоряют продукты
птицеводства и окружающею среду, то есть экологически безопасные,
что ныне весьма актуально. К таким кормовым обогатителям на основе живых культур бактерий рода
Bacillus subtilis и фермента целлюлазы принадлежит и
исследуемая энзимная добавка.
Нашей целью было исследовать влияние
ферментно-проботичной кормовой
добавки на производительность и массу
внутренних органов цыплят-бройлеров
кросса «Рос-308».
Для эксперимента было отобрано 200 цыплят кросса «Росс-308» односуточного возраста, живой массой 44,5 г, с которых по принципу
аналогов сформировали четыре группы по 50 голов в
каждой. Продолжительность эксперимента – 42 суток. Во
время опыта птицу содержали в групповых клетках
одного яруса. Первая контрольная группа на протяжении
всего опыта получала полнорационный комбикорм, а цыплятам исследовательских групп дополнительно к
основному рациону скармливали разные дозы кормовой добавки.
За период опыта изучали изменения основных
показателей производительности птицы. В конце опыта провели контрольный забой птицы − по 4 головы
из каждой группы.
По результатам исследования установлено,
что начиная из 7-ой сутки, у цыплят 2-й, 3-й, 4-й
исследовательских групп происходит достоверное увеличение
живой массы (%), соответственно, на 12,6 (р<0,01); 18,5
(р<0,001); 11,5 (р<0,01).
Наиболее достоверное повышение живой массы
сравнительно с аналогами контрольной группы наблюдается у цыплят в возрасте с 14-й до 42-й сутки, которым на протяжении всего периода выращивания скармливали минимальную (вторая группа) и максимальную (четвертая группа) дозы исследуемой кормовой
добавки. Такая тенденция к повышению живой
массы птицы прослеживалась на протяжении всего
периода выращивания. Вместе с тем, наивысшую живую
массу на конец опыта имела птица 4-й исследовательской
группы, которая на 18,5% (р<0,001) преобладала своих
ровесников контрольной группы.
Дополнительное скармливание кормовой добавки в
рационах бройлеров не оказывало негативного
влияния на массу их внутренних органов.
Так, у животных 4-й исследовательской группы прослеживается лишь тенденция к увеличению массы печени на
12,3 и массы почек на 4,1% сравнительно с контрольными цыплятами. У птицы, которой скармливали
среднюю дозу добавки (третья исследовательская группа),
увеличилась масса легких на 6,3; поджелудочная
железа на 77,5 и селезенка на 30,4% сравнительно с
контрольной группой. Вместе с тем, отмечена тенденция к уменьшению массы желчного пузыря и
сердца во всех исследовательских группах, соответственно от 3,1- 2,0 и 14,9-12,4 г.
Выводы:
1. Установлено, что введение в рацион цыплят- бройлеров кормовой добавки в дозе 0,14% к массе корма содействует повышению абсолютного прироста
живой массы на 374,7 г, или 18,5%.
2. Применение ферментно-пробиотического
средства в кормлении бройлеров предопределяет увеличение
массы легких на 6,3%, поджелудочной железы на
77,5% и селезенки на 30,4% и массы печени на
12,3% у птицы, которая потребляла максимальное количество
исследуемой добавки.
Авторы:
Н. БАЛУХ, аспирант
Г. ЧУДАК, докт. с.-х. наук
Винницкий национальный
аграрный университет