Профилактика отравлений — дозирование компонентов в комбикормах

Современная промышленная технология производства свинины характеризуется рядом особенностей относительно кормления и содержания животных, которые существенным образом отличаются от традиционных. Как свидетельствует научная практика, производительность свиней на 65-70% зависит от качества кормов, технологии их приготовления и скармливания. В нынешних условиях интенсивно внедряются в животноводческих хозяйствах прогрессивные технологии, способные обеспечивать рентабельное ведение области.

Одна из них – использование в кормлении свиней сухих комбикормов с содержимым современных белково-витаминно-минеральных добавок (БМВД), или премиксов. Однако, как показывает практика, один и тот же премикс или БВМД в разных хозяйствах дает неодинаковые результаты производительности животных. Одной из причин неэффективного действия в рационе свиней премиксов есть неравномерность их перемешивания в комбикорме, где одни их части будут обогащенные, а другие перенасыщенные активными веществами. Это может привести к потери производительности, снижение резистентности свиней, которые являются симптомами хронической интоксикации, в частности, неорганическими элементами.

Поэтому целью нашей работы стало исследование диспропорций содержимого неорганических элементов в комбикормах для свиней, как риска отравления животных. Исследование содержимого неорганических элементов в комбикормах проводили в отделе токсикологии, безопасности и качества сельскохозяйственной продукции с помощью метода рентген-флуоресцентного анализа соответственно к методическим рекомендациям. Метод основывается на использовании рентгеновской флуоресценции элементов с дальнейшим анализом спектров на приборе «Спектроскан-Макс». При облучении образца рентгеновскими лучами биологический объект, заранее подданный сухой минерализации, начинает излучать в рентгеновском диапазоне. Спектр этой вторичной флуоресценции адекватно отображает элементный состав анализируемого образца.

Обращали внимание на содержимое следующих элементов:

  • цинк,
  • медь,
  • железо,
  • марганец,
  • селен,
  • свинец,
  • никель.

Согласно действующим нормативам относительно их максимально допустимых уровней.

Поскольку марганец не нормируется в кормах, мы ориентировались на его физиологическую потребность для свиней – 40-60 мг/кг корма. На протяжении 2010 года к отделу поступило 50 проб комбикормов для свиней. При сборе данных было установлено, что значительная часть присланных для исследования комбикормов была изготовленная непосредственно в хозяйствах, с которых поступали пробы. Основным симптомом у свиней было снижение приростов через 7-14 суток после введения кормов, у поросят отмечали диарею, отставание в росте, увеличение процента отхода при этом инфекционные заболевания были исключены.

При исследовании комбикормов для свиней установлено, что содержимое химических элементов не превышал максимально допустимого уровня в 21 пробе. В 3-х пробах комбикормов установлено повышенное содержимое железа: от 284,12±5,88 мг/кг до 332,24±10,70 мг/кг при максимально допустимом уровне 200 мг/кг. Также в 5-ти пробах комбикормов для свиней было повышено содержимое цинка: от 178,40±1,60 мг/кг до 212,18±9,46 мг/кг (максимально допустимый уровень 100 мг/кг). В 4-х пробах комбикормов выявлено повышенное содержимое меди: в среднем 116,33±7,69 мг/кг при максимально допустимом уровне 80 мг/кг. В 3-х пробах комбикормов – повышенное содержимое селена: в среднем 1,52±0,04 мг/кг при максимально допустимом уровне 1,00 мг/кг.

Кроме этого нами подмечено превышение максимально допустимого уровня в кормах по двум элементам: в 5-ти пробах – по содержимому цинка и железа, 1-й пробе – по цинку и свинце, а также по трех элементах в 2-х пробах – по содержимому цинка, железа и меди, в 2-х – по цинку, железе и марганце.

В 4-х пробах установлено повышенное количество всех исследуемых химических элементов (цинка, меди, железа, марганца, селена), кроме свинца.

Итак, в 58% кормов для свиней, которые поступили к отделу в 2010 году, установлены диспропорции состава жизненно необходимых неорганических элементов, в частности, цинка, железа и меди, лишь 42% кормов соответствовали максимально допустимому уровню.

Следует отметить, что все вышеупомянутые микроэлементы могут стать токсичными, если они будут попадаться в организм в избыточных количествах на протяжении продолжительного времени, то есть речь идет о хронических токсикозах. Так, признаками отравления цинком является снижение потребления корма, диарея, анемия, внутренние кровотечения, которые проявляются через несколько недель после беспрерывного поступления повышенных доз микроэлемента. Излишек цинка приводит к нарушению обмена меди.

Хроническая интоксикация медью характеризуется общей слабостью, снижением приростов, желтизной слизистых оболочек. При регулярном поступлении в организм излишка железа происходит его накопление в печени и отложение в виде коллоидной формы окиси железа – гемосидерина, что вредно для организма, также ухудшается усвоение фосфора и меди, уменьшается отложения витамина А в печени молодняка, снижается потребление корма и прирост.

За хронической интоксикации селеном отмечают слюнотечение, функциональные нарушения центральной нервной системы, истощение с прогрессирующей анемией, поражение суставов (хромота), выпадение щетины, атрофию мышц, потерю зрения, нарушение функций печени и сердечной деятельности.

Разнообразие клинического проявления гипермикроелементозов (особенно при передозировке двумя и более компонентами) затрудняет своевременное установление диагноза и может привести к значительному экономическому убытку, поэтому при изготовлении комбикормов необходимо сурово соблюдаться рецептуры, контролировать содержимое микроэлементов в каждой партии комбикормов перед скармливанием.

Выводы:
1. Диспропорции неорганических элементов (в основном цинка, железа и меди) в комбикормах
для свиньи установлены в 58% проб, которые поступили в 2010 году. Максимально допустимому уровню отвечали лишь 42% кормов.

2. Для предотвращения диспропорций производителям комбикормов необходимо сурово соблюдать рецептуры изготовления, учитывая содержимое неорганических элементов в сырье для изготовления комбикормов, кормовых добавках (премиксах, БВМД), а также контролировать содержимое неорганических элементов в каждой партии готовых комбикормов.

Авторы:
О. КУЦАН, докт. вет. наук
О. ОРОБЧЕНКО, научный сотрудник
Национальный научный центр «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины»

zhivotnovodstva.ru