Увеличению производства продукции животноводства существенным образом может поспособствовать использование симбиотичных микроорганизмов и пробиотиков в качестве кормовых добавок. К пробиотикам относят препараты, которые содержат штаммы микроорганизмов-симбиотов. В 1989 году R. Fuller сформулировал определение пробиотика как живой микробной кормовой добавки, которая совершает полезное действие на животного-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта человека, млекопитающих и птицы представленная динамической экосистемой, в состав которой входит свыше 400 видов разных микроорганизмов, которые выполняют разные функции.
Главная функция микрофлоры желудочно-кишечного тракта
Следует отметить, что нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта является первым барьером, который защищает от патогенных микроорганизмов и разных веществ, включая токсичные, что поступают в организм с питательными веществами. Она предотвращает рост и развитие патогенных микроорганизмов и первой привлекается к биотрансформации токсичных соединений, нейтрализуя их.
Вместе с тем, микрофлора выделяет ряд ферментов, которые улучшают процессы пищеварения корма, а также вырабатывает биологически активные вещества, которые имеют защитные свойства. В оптимальных условиях нормальная микрофлора самостоятельно поддерживает свой видовой и количественный состав и в определенных границах обеспечивает противодействие вредным факторам. Внешним проявлением нормального бактериального равновесия есть хорошее состояние здоровья, хороший аппетит, повышенное потребление кормов, быстрый рост и развитие животных.
Польза пробиотиков
Пробиотики в отличие от антибиотиков не приводят к привыканию со стороны условно-патогенной микрофлоры, продукты их жизнедеятельности не скапливаются в органах и тканях животных и не влияют на качество продукции. Их лечебный и профилактический эффект обусловлен высокой антагонистической активностью производственных штаммов микроорганизмов относительно патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышении функциональной деятельности иммунной системы и лучшем усвоении питательных веществ корма.
Как показывает практический опыт, в нынешнее время пробиотики набирают все более широкого применения и могут быть использовании для:
- стимуляции неспецифичного иммунитета животных;
- профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, а также при расстройствах пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозы, острые ацидозы и др.), что возникают вследствие резкого изменения состава рациона, нарушение режимов кормления;
- переустановление микрофлоры травного тракта после лечения антибиотиками или антибактериальными средствами химиотерапии;
- замены антибиотиков в кормах для молодняка животных и птицы;
- ускорение адаптации животных к высокоэнергетическим рационам;
- повышение эффективности использования кормов и производительности животных и птицы;
- преодоление следствий технологических стрессов, обусловленных вакцинацией, транспортировкам и другими действиями, которые предусмотрены технологией производства.
Отбор штаммов для изготовления пробиотиков
Одной из сложнейших проблем при изготовлении пробиотиков есть отбор бактериальных штаммов, предназначенных для эффективной колонизации желудочно-кишечного тракта. При этом, как указывают специалисты, штаммы, которые используют для создания биопрепаратов, должны: выборочно подавлять рост патогенных культур, иметь высокую ферментативную, синтетическую и метаболическую активность, стимулировать иммунобиологические системы
организма.
При использовании высокоэффективных штаммов бактерий также нужно учитывать характер взаимоотношений этих микроорганизмов с другими представителями микрофлоры.
Некоторые авторы рекомендуют для получения эффективного пробиотика использовать два и больше бактериальных штаммов. При этом, каждый из них должен симбиотично продолжать работу другого, а вместе – стимулировать процессы пищеварения в комплексе с теми микроорганизмами, которые традиционно заселяют пищеварительный тракт.
Требования в пробиотикам
Кроме этого, при отборе культур для приготавливания пробиотиков надо помнить, что они должны отвечать следующим требованиям:
- быть непатогенными и нетоксичными в желудочно-кишечном тракте животных;
- иметь способность к адгезии на эпителии и приживлении в травном канале, в котором ферментативная активность высокая, а среда агрессивная;
- сохранять активность в экосистеме рубца (в случае изготовления пробиотика для жвачных животных), переносить пассаж через желудок и метаболизироватся в кишечнике животных и птицы, при этом, повышать их интенсивность
роста и резистентность к заболеваниям; - быть стабильными и способными продолжительное время оставаться жизнеспособными при хранении в чистом виде, или в составе кормов в производственных условиях.
Пробиотики должны быть несложными при производстве и недорогими. Сейчас основными представителями бактериальных штаммов, которые широко используются при производстве пробиотиков есть бактерии родов Bacillus, Streptococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Pediococcus, Enterococcus и дрожжи рода Saccharomyces.
В молодняка с первых дней жизни наблюдается физиологический дисбактериоз, который часто объединяется с иммунодефицитом, что делает эту возрастную группу особенно чувствительной к желудочно-кишечным патологиям. Поэтому, для избегания проблем, обусловленных кишечными инфекциями, очень важно сразу после рождения использовать пробиотик.
Кроме того, препараты необходимо применить на начальных стадиях заболевания и после курсов антибактериальной терапии, а также в период возрастных физиологических изменений.
Из более как 90 отечественных и зарубежных пробиотиков, зарегистрированных в странах СНГ до 2005 года, к нынешнему времени, едва ли найдем половину, которая оказалась бы пригодной для эффективного применения в практике современного животноводства. Поэтому, выбирая пробиотик, прежде всего необходимо тщательно
выучить предложенный препарат, собрать всю необходимую информацией относительно его фармакологических свойств и особенностей применения и лишь после этого, учитывая технологию содержания и кормление животных, производство кормов и те проблемы, которые есть в хозяйстве, можно правильно определиться относительно его использования. Настало время обоснованного применения пробиотиков.
Авторы:
О. Решетниченко, канд. с.-х. наук
Одесский государственный аграрный университет
Л. Орлов, канд. биол. наук
Одесская исследовательская станция
В. Крюков, докт. биол. наук (Россия)