Пробиотики в кормлении поросят


           Повышение производительности и снижение себестоимости животноводческой продукции на 25-30% определяется достижениями в генетике и на 50-60% – научно обоснованным кормлением. Поскольку использование корма составляет основную часть затрат
на получение животноводческой продукции, прогресс
в сфере кормления в значительной мере сказывается на
эффективности животноводства.
Достижению положительных результатов в откорме существенным образом содействует использование питательных веществ кормов за счет обогащения рационов животных
кормовыми добавками, в том числе и бактериальными препаратами.
Использование бактериальных препаратов в кормлении
молодняка животных, в частности свиней, достаточно
обосновано. Но научно-технический прогресс
в животноводстве предопределяет появление новых средств
или разновидностей существующих, которые требуют научного
обоснования относительно их практического применения.

           К числу последних можно отнести и исследуемый пробиотик, в состав которого входят молочно-кислые бактерии рода Lactobacillus и Enterococcus.
Препарат эффективно подавляет патогенную и
условно патогенную микрофлору кишечника, содействует высокой скорости роста, формирует и стабилизирует
нормальную здоровую микрофлору кишечно-желудочного тракта,
нормализует обмен веществ, вырабатывает биологически-
активные вещества — витамины, аминокислоты и
молочную кислоту, противодействует желудочно-кишечным заболеваниям без использования антибиотиков,
повышает сохранность поголовья. В свиноводстве
данный препарат еще не использовался.

           Поэтому целью данной работы было выучить производительность молодняка свиней на выращивании при
обогащении его рационов разным количеством пробиотика. Исследования проведены на пяти группах-аналогах поросят большой белой породы, по 15 голов в каждой. Живая масса
на начало основного периода была в пределах 18,0
– 18,5 кг. Первая группа была контрольной.
Препараты скармливали на протяжении 92 суток основного периода опыта в составе ячменной дерти один раз на сутки (утром). В дальнейшем изучали
последействие скармливания исследуемых кормовых
добавок к достижению животными забойных кондиций – живой массы
110 – 120 кг.

           В основной период опыта в суточном рационе
животные получали 0,53 кг дерти ячменной, 0,35 кг
дерти пшеничной, 0,25 кг дерти кукурузной, 0,2 кг
жмыха подсолнечной, 1,5 кг травы люцерны и 1 л
снятого молока. Общая питательность рациона
составляла 2,0 корм. ед. и 248 г переваримого
протеина. В структуре рациона зерновые корма составляют 80,8; зеленые – 12,7; корма животного
происхождения – 6,5%. В рационе несколько не хватало
к норме микроэлементов – меди, цинка, марганца
и йода.
Производительность молодняка свиней в сравнительный период, который длился 15 суток, была на уровне 248 г
среднесуточных приростов.
Введение в рацион исследуемого препарата в дозе 0,5 г на голову через сутки содействует повышению среднесуточного прироста на 23 г, или
на 5,3%.
Скармливание подопытным животным пробиотика в дозах 1,0; 1,5 и 2,0 г на голову через сутки в
третьей, четвертой и пятой группах содействовала повышению среднесуточных приростов на 38 г, или на
8,8% (P<0,01), 56 г, или на 12,8 % и 60 г, или на 13,8% (P<0,001) соответственно. При этом затраты корма на 1 кг прироста уменьшаются на 8,0; 11,5 и 12,2%.
           Как свидетельствуют проведенные исследования,
увеличение дозы препарата предопределяет повышение уровня среднесуточных приростов. По данным экономических расчетов оптимальной можно
считать дозу препарата в 1,5 г на голову через сутки.
Большинство экспериментов при использовании в
кормлении животных микробиологических препаратов было
направленно на изучение их продуктивного действия и оплаты корма. Но не менее важным есть исследования и последействия их использования.
Среднесуточный рацион молодняка свиней
после завершения основного периода имел питательность 3,2 корм. ед. и
330 г переваримого протеина. В его состав входили, кг: дерть ячменная
– 0,8; кукурузная – 0,65; гороховая – 0,43; жмых
подсолнечный – 0,2; ботва сахарной свеклы – 2;
сенная мука злаково-бобовая – 0,3; сыворотка – 2. Данный уровень кормления обеспечивал получение
среднесуточных приростов 615 г.

           Как показали исследования, последействие скармливания пробиотика проявилось в увеличении
среднесуточных приростов в среднем на 689 г.
Наивысший эффект наблюдается в четвертой
и пятой группах, где уровень среднесуточных приростов превышает значение контрольной группы на
97 г, или на 15,8% и 93 г, или на 15,1% (P<0,001). В третьей группе среднесуточные приросты возрастают на 11,4% (P<0,01), тогда как во второй группе данный показатель находился на уровне 650 г и достоверно повышалась лишь живая масса животных на конец периода (P<0,05). Скармливание исследуемого препарата как в основной, так и в завершающий периоды, содействовало снижению затрат кормов на 1 кг прироста в среднем на 9,17 и 10,6%.
           Выводы:
1. Скармливание молодняку свиней на выращивании пробиотика в дозах 1,5 и 2,0 г на голову через сутки повышает среднесуточные приросты на
56 и 60 г, или на 12,8 и 13,8%
(Р<0,001), при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 11,5 и 12,2%.
2. Последействие скармливания препарата проявляется в повышении среднесуточных приростов на 97 г, или на 15,8% (Р<0,001) при дозе препарата 1,5 г на голову через сутки, и на 93 г, или на 15,1 % (Р<0,001) при дозе препарата 2,0 г на голову через сутки.
3. Оптимальной дозой в кормлении молодняка
свиней на выращивании можно считать 1,5 г на
голову через сутки.

Авторы:
Е. ТРАЧУК, аспирант
О. ВОЗНЮК, канд. с.-х. наук
М. КУРОЧКА, О. НОСАЛЮК, студенты
Винницкий национальный
аграрный университет
В. БОЛОХОВСКИЙ, заместитель директора
ЧП „ БТУ-Центр”

zhivotnovodstva.ru