Предупреждение заболеваний свиней

поросенок

Большинство незаразных и инфекционных болезней легче предупредить, чем потом лечить их. Кроме того, чтобы довести затем больных и хилых свиней до соответствующих кондиций, необходим более длительный период откорма и затраты большего количества кормов.

Незаразные заболевания

Особое внимание следует обращать на расстройства пищеварения. Которые чаще всего связаны с неправильным кормлением. А также следует быть внимательным к различным отравлениям свиней.

           Диспепсия

Если поросята-сосуны не получают достаточного количества витаминов, у них появляется понос. В результате наступает общий упадок сил, иногда рвота. Для лечения применяют антибиотики — хлортетрациклин, окситетрациклин или мицерин. В целях профилактики необходимо организовать полноценное кормление свиноматок в период супоросности. А также в подсосный период.

Гастроэнтериты

Гастроэнтериты — различные воспаления желудочно-кишечного тракта. Чаще всего возникают у поросят в возрасте до трех месяцев вследствие погрешностей в кормлении. Характеризуются сильными поносами, часто с кровью. Рост и развитие поросят при этом замедляется. При лечении применяют антибиотики: тетрациклин, синтомицин и мицерин. При регулярном и полноценном кормлении этих заболеваний не бывает.

           Анемия поросят

Заболевание развивается на почве недостаточности железа в крови новорожденных поросят. У них появляются поносы, кожа желтеет. Животные становятся вялыми, худеют, отстают в росте и т. д. В этом случае необходимо подкармливать их красной глиной. В последнее время поросятам с целью профилактики делают двукратные инъекции железосодержащих препаратов.

 Отравление поваренной солью

Отравление поваренной солью наблюдается при скармливании свиньям пересоленных пищевых отходов. Следует избегать отходов соленой рыбы, соленых овощей, рассола и т. д. У животных появляется слюнотечение, рвота, чувство жажды, нервное возбуждение, сопровождающееся припадками и судорогами. Больным свиньям дают свежую воду в неограниченном количестве. Иногда вводят кофеин. Профилактика — ограничение дачи соли в рационе, проверка ее количества в пищевых отходах.

Отравление плесневыми грибками

Отравление плесневыми грибками бывает при поедании заплесневелого корма. Характерные признаки — сильный понос или, наоборот, запор. В тяжелых случаях наблюдается расстройство нервной системы. Поражаются сердце и почки. При таком отравлении свиней необходимо перевести на диетическое питание.

 Заразные болезни

Заразные болезни вызываются микробами. Каждая болезнь отдельным видом микробов. К ним относятся рожа, чума, болезнь Ауески, туберкулез и др.

Причин, способствующих появлению заразных болезней, много. Но главной является несоблюдение зооветеринарных правил. Так, давно известно, что при хорошем кормлении и внимательном уходе свиньи более устойчивы к заразным заболеваниям. А если и заболеют, то переносят их сравнительно легко и второй раз не болеют. Так как у них вырабатывается невосприимчивость к этим заболеваниям (иммунитет).

Чтобы бороться с тем или иным заболеванием, надо знать:

  • как оно проявляется,
  • как предупредить проникновение его возбудителей ,
  • что надо делать в случае заболевания свиньи.

Внешние признаки заразных заболеваний появляются не сразу после попадания в организм возбудителя болезни. Некоторое время болезнь протекает скрыто. Этот скрытый, или инкубационный, период при разных инфекционных заболеваниях различен. И колеблется он от двух до пятнадцати, иногда свыше двадцати дней.

Пути заражения инфекционными болезнями различны.

Свиньи могут заразиться:

  • поедая корм, в который попал возбудитель болезни;
  • при водопое через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, носа и т. д;
  • от больных сородичей;
  • от больных грызунов;
  • на пастбище, от полов в помещении, от предметов ухода за животными.

Основным, источником распространения заразной болезни являются больные животные соседей. Причем не только свиньи, но и грызуны — мыши, крысы, не редко живущие в местах содержания свиней. Источниками заболевания могут быть зараженная почва пастбища, полы в помещении, предметы ухода за свиньями. Возбудители заразных заболеваний могут выделяться из организма больной свиньи во внешнюю среду со слюной, носовым истечением, калом и мочой. Во внешней среде они могут сохраняться длительное время и заражать здоровых животных

Основное значение в борьбе с заразными болезнями имеет охрана приусадебных хозяйств от заноса возбудителей. То есть очень важны меры предупредительного характера.

Предупреждению и лечению заразных болезней способствует введение в организм животного сывороток или вакцин. Сыворотки создают иммунитет на 15 дней, а вакцины — на 3—12 месяцев. Они действенны только против какой-либо одной болезни.В борьбе с инфекционными болезнями особое внимание надо уделять дезинфекции помещений и предметов ухода за свиньями сухой щелочью, креолином, негашеной или свежегашеной известью.

Если свинья все же заболела?

Тогда для определения инфекционной болезни следует обратиться к ветврачу. Основной признак наступления болезни — свинья отказывается от корма. Но если быть внимательным, то и до этого можно заметить, что кал у животного либо слишком твердый, либо слишком жидкий. Щетина приобретает тусклый оттенок. А кожа делается сухой и покрывается перхотью или же становится влажной и липкой. К тому же выделяется пот с неприятным запахом. Больная свинья стоит с изогнутой дугой спиной, ноги у нее близко поставлены, голова и хвост опущены вниз. Глаза тускнеют и глубоко западают. У больного животного температура поднимается до 40 и выше. Температуру у свиньи определяют путем введения термометра, предварительно смазанного растительным жиром, в прямую кишку или влагалище.

У поросят типичными признаками болезни являются истощенный вид, ненормальное состояние кожного покрова, сильные запоры или поносы и, кроме того, слабое, жалобное повизгивание.

Лечение болезней следует проводить только по указанию ветеринарного врача.

zhivotnovodstva.ru