Пчелы и ГМО

На американском и европейском континентах исчезают целые пчелиные семьи. Во многих регионах США эта проблема охватила почти 90 % пчелосемей. В Германии и Швейцарии за последние 15 лет колонии пчел уменьшились практически наполовину. В чем же дело? Научные работники предполагают, что здесь могут быть разные причины: пиковая активность паразитов в пчелиных ульях, излучение радиации от мобильных телефонов, загрязнение пищевой цепи пестицидами, глобальное потепление и, даже, вредное действие линий электропередач. Предлинный перечень причин включает и загрязнение генетически-модифицированными организмами (ГМО).

Больше половины всех штатов США и часть Канады охвачены этим катаклизмом. Потери пчелиных семей регистрировались и раньше. Однако здесь имеет место уменьшения популяции пчел не из-за того, что они умирают. Пчелы просто оставляют свои ульи, а назад не возвращаются. Американцы называют это явление «разлад роя». Сейчас истинные причины гибели пчел не определенные, хотя не исключается возможность поражения таким известным паразитом, как клещ варроа. В любом случае пострадавшие пчелы отмечаются послаблением иммунной системы, из-за чего эту болезнь сравнивают иногда со СПИДом.

В Германии, Австрии, Испании, Польши и Швейцарии также фиксируют случаи исчезновения пчелосемей. Манфред Гедерер, глава Немецкой профессиональной федерации пчеловодов, констатирует тот факт, который в Германии пчелиные семьи уменьшились на 25 %, а в некоторых регионах — даже на 80 %. В Швейцарии, за официальными данными, ежегодно исчезает 25 % пчел. Манфред Гедерер утверждает, что причиной гибели пчел есть особый токсин, который становится активным в органах определенных насекомых и постепенно убивает их.

Не только пчеловоды понесут урон от гибели медоносных особей, ведь кроме сбора нектара, эти насекомые запыляют много разных сельскохозяйственных культур. Специалисты подсчитали, что прибыль, которая можно получить в США от опыления пчелами, составляет близко 14,6 млрд. долларов ежегодно. Пчелы играют также важную роль в экологии, поскольку запыляют много дикорастущих растений.

В США было создано специальную рабочую группу для исследования причин загадочной гибели пчел. Исследовав вопрос, научные работники сформулировали три гипотезы гибели пчел: новые паразиты пчел, загрязнение инсектицидами, или же — объединение нескольких факторов, например, повреждения клещом варроа на фоне проблем с питанием насекомых.

Пчелы, ища себе пищу, не различают, естественное это растение или генетически измененное. Экологические организации подозревают, что трансгенные растения могут быть основной причиной гибели пчел. В связи с этим клуб «Сиера», который есть одной из древнейших природоохранных организаций в США, призывает Сенат к более детальному научному исследованию взаимодействия между генной инженерией и гибелью пчел. Самое большое подозрение падает на сорта кукурузы и хлопка, которые содержат гены токсинов грунтовой бактерии Bacillus thuringiensis (Bt), которыми в США заняты значительные площади. Однако пока что окончательных выводов по этому поводу нет.

Специалисты американского Национального исследовательского комитета отмечают, что вопреки тому, что в отдельных случаях и фиксировались негативные последствия от Bt-Трансгенов, в случае с пчелами таких следствий не было. Комитет подчеркивает, что никакие исследования трансгенных растений не довели, что они отрицательно влияют на медоносную пчелу.

Эту мысль подтверждает и Средне-Атлантический исследовательский консорциум по вопросам пчеловодства (США), утверждая, что согласно современным данным возделывания Bt-Растений не может быть причиной гибели пчелиных популяций.

Европейский орган безопасности пищевых продуктов (EFSA), ссылаясь на результаты исследования, которые проверяло правительство Греции с целью запрета возделывания Bt- Кукурузы на территории своей страны, также сделал свои выводы. В исследованиях, опубликованных в 2005 году, отмечено сокращение потребления пищи пчелами вследствие действия Bt-Токсинов. Но действия EFSA подверглись критике через технические недостатки во время проведения исследований. В частности, исследование проходило без независимой экспертизы и лишь в одном повторении. EFSA отметил, что сами авторы, которые проводили исследование, не исключали, что такие разлады в питании пчел могут иметь сезонный характер.

Исследование в Университете им. Фридриха Шиллера (г. Йена, Германия), которое было проведено в 2004 году, довело, что пчелы, которых кормили Bt-Пыльцой, могут проявлять повышенную чувствительность к некоторым паразитам. Однако, пока что не удалось повторить исследование для подтверждения этих выводов. Следующие исследования, проведенные этой исследовательской группой, также отметили, что пыльца Bt- Кукурузы не имеет хронического токсичного влияния на здоровые медоносные пчелиные семьи.

Генетическое загрязнение путем перенесения насекомыми пыльцы с трансгенных растений на нормальные приобретает размах экологического кризиса. Пыльца таких растений переносится на поля соседних хозяйств, где применяются классические и органические технологии.

В 1999 году исследователи Университета Корнелла (США) открыли, что пыльца Bt- Кукурузы отравляющий для бабочек-монархов. Растет количество доводов в пользу того, что трансгенные культуры отрицательно влияют и на полезных насекомых, в том числе и на пчел.

Через негативное влияние трансгенной пыльцы на популяцию пчел, в Франции запрещено выращивать генетически-модифицированный подсолнечник.

Так же и британские научные работники пришли к заключению, что трансгены могут нанести ущерб пчеловодству. Как сообщила общественная организация «GM Freeze» (Великобритания), компания BASF, которая проводит исследование и внедряет в производство генетически-модифицированные растения, хотела развернуть в графстве Восточный Йоркшир (Великобритания) полевые исследования по стойкому к фитофторозу Гм-Картофелем.

Причиной отказа BASF от испытания трансгенного картофеля стали протесты местных пчеловодов, которые опасаются, что трансгенный генетический материал попадет в мед. В результате, пчеловодство как бизнес будет под угрозой, поскольку их продукция постоянно подлежит проверке на трансгены.

 

Интересный случай произошел на острове Минданао на Филиппинах, где практически все население живет возле с территорий, на которых начали выращивать Bt-Кукурузу. Спустя некоторое время островитяне начали болеть респираторными, кишечными и кожными заболеваниями, а также лихорадкой. Эти симптомы проявились тогда, когда кукуруза была заплесневелая, а воздух был насыщен пыльцой. Во время проведения детальных исследований в крови людей были найдены антитела IgА, IgG и IgM, которые указывают на иммунную реакцию на пыльцу трансгенной Bt-Кукурузы. Норвежский институт генной экологии, проведя исследование, предположил, что эта болезнь могла возникнуть вследствие вдыхания Bt-пыльцы. Если даже у человека нашли следы Bt-токсинов, то пчелы, которые имеют прямой контакт с пыльцой трансгенных культур, тем более могут переносить эти токсины, которые также могут быть причиной гибели пчел.

zhivotnovodstva.ru