Особенности кормления скота в межсезонный период при разных условиях содержания


           Продолжительное время животные сохраняют высокую производительность лишь за соответствующих (оптимальных) условий содержания. Причем, эти требования
могут быть обусловленные не только естественными факторами, но и индивидуальными особенностями животных.
Животные согласно условиям содержания настраиваются на определенный ритм жизни, вырабатывают индивидуальные реакции. В таких случаях соблюдения суточного режима обеспечивает им необходимый отдых, время на потребление корма и рациональную
активность. Если такой режим нарушается, то
большей или меньшей мерой меняется и течение
жизненных функций.
Требования относительно условий содержания согласовываются
с их поведением. Поэтому изучение поведения
содействует успешному переходу к новым условиям содержания. Если производительность животного при определенных условиях будет доведена до стойкого максимума, то
ее поведение в этом случае будет служить критерием
оптимальности условий содержания.
Большинство исследователей занимались изучением
поведения скота за пастбищного и стойлового содержаний. В переходной период из зимнего периода на летный и со сравнительной оценкой разных
систем содержания материалов недостаточно.

           Целью исследований была оценка коров
за поведением в переходной
период из зимнего на летний по разным
системам содержания с учетом
таких действий: поедание кормов, отдыха
на ногах, отдыха лежа, жвачки,
движения (на площадке, на пастбище и во
время движения на пастбище и к помещению) с научным обоснованием целесообразности программирования распорядка дня.

           По принципу групп-аналогов в контрольную
группу подобраны десять коров украинской черно-рябой молочной породы, которых удерживали круглый год в стойле и с традиционным переходом на летный
период, то есть доставки зеленых кормов в помещения, где содержали коров. Первая исследовательская группа находилась в условиях стойлово-выгульной
системы с использованием кормовых столов и
применением поэтапной технологии перехода
из зимнего на летный период. Вторую исследовательскую группу
коров содержали за стойлово-выгульной системой с использованием пастбищ и с поэтапным переходом на пастбище.
Разработана технология поэтапного перехода
коров из зимнего на летный период, так, с 20.04
в течение десяти дней к рациону всех подопытных
коров включают 10% зеленых кормов (за питательностью); с 30.04 по 9.05 − 20%; с 10.05 по 19.05 − 50%; 20.05 по 29.05 − 75%; 30.05 по 8.06 − 100% зеленых кормов.
Поведение коров изучали за продолжительностью поедания корма, отдыха на ногах ( в том числе
жвачки), пребывания лежа ( в том числе жвачки),
жвачки, активного движения (на площадке, на пастбище, во время движения на пастбище и к помещению). Хронометражные наблюдения проводили с
6 часов (начало поедания кормов) до 21 часа
( за исключением времени, затраченного на доение – 180 минут) или на протяжении 720 минут по методике визуальных наблюдений с помощью азбуки
элементов и актов поведения.

           Поведение коров при круглогодичном-стойловым содержанием показало акты действия поедания кормов в первый день исследований всього 173,0 мин. Это 24,03% из
общего времени 720 мин., а через 40 дней – 32,64%.
Таким образом, изменения в рационе кормления коров пропорционально служили причиной изменений интенсивности поедания корма. Постоянное увеличение зеленых кормов, которые были более объемистыми чем сенаж, силос, коренеплоды нуждались в продолжении жвачки
и поедания кормов. Так, приспособление коров от
зимнего типа кормления к летнему в переходной
период свидетельствует о целесообразности постепенной подготовки к содержанию коров в летный период и скармливания зеленых кормов.

           Исследование травного поведения в переходной
период из зимнего на летний при стойлово-выгульной
системы содержания с использованием кормовых столов показали, что за весь 50-дневный период исследований на поедание кормов коровы тратили
от 250,5 до 302,5 мин. Как и предыдущая
группа, коровы в переходной период каждый день поедали
корма дольше и жвачка, также, длилась. Наблюдалось более
спокойное поедание кормов коровами с кормовых
столов, где для них практически постоянно находились
корма, в отличие от кормушек в помещении на
привязи.

           Выводы
1. В современных условиях ведения животноводства
необходимо разрабатывать системы содержания скота
учитывая возможности применения кормовых
столов на выгульных площадках и создание
культурных пастбищ.
2. Моделирование распорядка дня должно
обеспечить максимальное использование коровами 12-ты временного дневного времени, с обеспечением
коровам надлежащего отдыха, кормления, доения,
активного или пассивного движения и т.д.
3. Целесообразно особое внимание уделять коровам
на протяжении подготовки их в переходной период из
зимнего на летнее содержание.

Авторы:
Л. ПОЛЕВОЙ, докт. с.-х. наук, профессор
Т. ПОЛИЩУК, ассистент
Винницкий национальный аграрный
университет

zhivotnovodstva.ru