Для эффективного управления процессами
формирования мясной продукции в онтогенезе
и успешной селекции на улучшение качества
туши свиней необходимая прижизненная оценка молодняка по уровню их мясистости.
Основным показателем оценки мясной производительности предусмотренная лишь толщина слоя шпика на
уровне 6-7 грудных позвонков. Этот показатель не учитывает выравнивание слоя шпика и сбалансированность
будущей туши и свидетельствует лишь о выходе мышечной
ткани в ней. Вместе с тем мясоперерабатывающая
промышленность и потребитель отдают предпочтение
именно этим показателям. Поэтому исследование указанной проблемы для оценки ремонтного молодняка и туш их потомков и разработка соответствующих
критериев являются актуальными.
По нашей
методике изучена возможность определения туш ремонтного молодняка свиней по
прижизненному выравниванию слоя шпика на
спине, в контрольных точках (холка, 6-7 грудные
позвонки, уровень последнего ребра, крестец).
Сбалансированность будущей туши их потомков
(соотношение передней и задней части) мы
прогнозируем путем измерения у матерей глубины груди и глубины туловища в паху с дальнейшим расчетом индекса.
Было сформировано контрольную
и исследовательскую группы свиней большой белой породы (n=28) в возрасте 4 месяца с выращиванием их в
одинаковых условиях к живой массе 113-115 кг.
Для расчета (индекса сбалансированности)
будущей туши свиней в 8-ми месячном возрасте
определили промеры: глубину груди палкой на
уровне холки и туловища у ремонтных свинок в пахе
палкой на уровне узкой части туловища.
Раньше считалось за норму, что индекс сбалансированности туши должен равняться 1,25-1,31.
Однако, при крупномасштабной селекции в направлении
повышения мясистости свиней этот показатель уменьшается, что дает возможность руководить этим процессом за
счет отбора ремонтного молодняка с желательной
величиной производительности для дальнейшего воспроизведения. Считаем, что для молодняка лучший
показатель этого индекса может быть в пределах 1.
Кроме анализа промеров и определения индекса сбалансированности будущей туши нами проведен забой животных.
Животные исследовательской группы достигли живой массы 100 кг на 12,5 дней раньше, чем контрольной. Потомки
от матерей, которые были отобраны по нашей методике, имели несколько большую массу парной туши (+6,9%),
выход туши был также на 0,7% выше, чем контрольной
группы.
Морфологический состав туши – это селекционно-технологический показатель, который характеризует состав
сырья для производства мясной продукции. Он
дает возможность дать достаточно точную потребительскую оценку
животных. Поэтому нами проведено исследования эффективности оценки туш по авторской методике.
Потомки, которые получены от отобранных матерей по авторской методике, характеризуются более высоким индексом сбитости и широкотелым типом конституции. Они, кроме высшей удельной
массы, имеют в туше достоверно большую массу мышечной
ткани (+10,6%, Р