Мясное козоводство

козы

Необходимость увеличения производства мяса и мясных продуктов – первоочередная задача аграриев. Согласно научно обоснованным нормам питания человеку нужно потреблять в среднем за год около 85 кг мяса, в т.ч. 43 кг говядины. Впрочем, область скотоводства понесла значительные потери, поэтому возникла необходимость создания альтернативной области — мясного козоводства на основе целенаправленного проведения в масштабе страны ряда взаимосвязанных мер организационно-технологического и селекционно-генетического характера.

Мясное козоводство – сравнительно молодая область животноводства. Она начала формироваться с 1990 года в США. Мясо коз получают не только в мясных стадах, но и от молочных пород коз.

Мясо козы: польза

Мясо коз имеет высокую питательную ценность, относится к темным сортам, диетическое и приравнивается за аминокислотным составом к дичи, на рынках имеет широкий спрос и не уступает мясным изделиям из говядины или свинины, а шкуры, полученные после забоя животных, чрезвычайно крепкие и используются для кожаных изделий широкого спектра назначения. Кроме мяса от мясных пород коз получают молоко, из которого вырабатывают сыры и сгущенное молоко.

В США популярнейшие следующие породы коз

  1.  Бурая альпийская, зааненская, тоггенбургская, оберкасли – это молочные породы, но откорм молодняка и взрослых коз является дополнительным резервом поступления на рынки мясной продукции.
  2. Ла-манч – порода выведенная в результате различных объединений пород коз европейского корня. Характерной особенностью этих животных есть маленькая ушная раковина, вследствие чего сначала их считали безухими.
  3. Англо-Нубийские козы, полученные от скрещивания пород Великобритании, Ближнего востока и Индии. Примечательный признак этих коз – «римская» голова с выпуклым носом и длинными вислыми ушами.
  4. Используют для откорма на мясо козликов ангорской породы и породы австралийский кашемир.
  5. Испанских коз тоже используют для производства мяса, особенно в Техасе. По величине эти козы мелкие, но очень выносливые и дают продукцию даже на малопродуктивных пастбищах.
  6. В 1880 г. на одной из ферм в Теннеси были выявлены козы миотонического типа: при стрессе, резких звуках, мышцы их ног «застывают» и животные падают. Когда фермер Greek выбрал из стада таких животных, выяснилось, что это животные больших размеров с хорошо развитыми мышцами. Постепенно была создана специализированная мясная порода коз – Теннеси. В миотонических коз ген «умопомрачение» есть рецессивным, поэтому гибридное потомство от миотонических коз фенотипово нормальное. Масть большинства животных темно-серая (агути).
  7. Южно-африканская порода коз создана методом скрещивания местной популяции коз южно-африканских буров (племена банте) с евро-азиатскими породами. В 1959 году была создана исходная популяция коз. Характерные признаки: белое мясистое туловище и красная голова.
  8. Козы породы Кико выведены в Новой Зеландии при скрещивании местных коз с плодниками зааненской и нубийской пород.

С 2000-го года в США и других странах широко практикуют трансплантацию эмбрионов мясных пород коз. Производство мяса козлятины есть наиболее быстро возрастающим сегментом американского сельского хозяйства. Селекционно-генетическая работа с мясными породами коз проводится под руководством проф. Дж. Л. Лаш (Государственный университет Оклахома). Для создания синтетических пород коз используют дикие популяции коз островов Сан-Клименто и козел арапава.

Разработана программа сохранения поголовья диких коз на отдельных островах и фермерских хозяйствах. По признаку приспособления к условиям среды козы не имеют конкурентов, поэтому распространились во всех широтах планеты. Они часто приносят двойню и даже тройнюю, что увеличивает их мясную производительность без влияния сезонности. У популяций мясных пород и типов, которые походят с экваториальных стран, отмечена повышенная адаптивность и круглогодовая плодородность.

Мясные породы коз исключительно стойкие к экстремальным условиям среды, им необходим лишь страховой запас кормов. Стойки козы к паразитарным и респираторным болезням. Козам необходимо много двигаться.

Поскольку поголовье мясных пород коз небольшое, а желающих их разводить много, поэтому и цена на племенной материал высокая. Племенные козы и козлы имеют стоимость от 3тыс. до 6тыс. $ США за одну голову, промышленные животные приносят прибыль от 600 до 800 $ США в зависимости от эффективности управления стадом.

Вывод

1. Мясное козоводство формируется во многих странах мира и имеет реальную перспективу развития в близком будущем.

2. Очевидная целесообразность импорта нескольких стад мясных пород коз в хозяйства для формирования новой области мелкого животноводства.

Авторы:
Ю.ГУЗЄЄВ, главный зоотехник
ООО «Голосеево»

Д.ВИННИЧУК, докт. с.-х. наук

zhivotnovodstva.ru