Козоводство – перспективная область


           Козоводство имеет давнюю историю – дикие козы
были одомашнены больше 10 тыс. лет тому.
По хозяйственным назначениям породы коз
разделяют на молочные, мясные, пуху, комбинированные.
Продукция козоводства – это важный источник
ценных пищевых продуктов и сырья для разных
областей промышленности. Козье молоко преобладает коровье по содержимому жира, белка, кальция,
витаминов, характеризуется высокими вкусовыми
качествами и повышенными бактерицидными свойствами. Небольшой размер структурных компонентов белка и жира содействует лучшему усвоению козьего молока организмом человека, что делает
его незаменимым в диетическом и детском питании.

           Целебные свойства молока, а также возможность использования в кормлении коз более широкого
и дешевого набора кормов, предопределяет рост
интереса к развитию молочного козоводства во всем мире.
Так мировое поголовье коз в 1997
году составляло 705,6 млн. голов. А в 2002 году –
743,4 млн. голов, производство молока достигало 11,8
млн. т, что сравнительно со средними показателями
1989-1991 гг. увеличилось: поголовье на 160,9 млн. глав (21,6%), молока на 2,3 (19,2%) млн. тонн.
В 2004 году около 750 млн. коз (94%) содержалось в Азии и Африке, а в странах Европы 16 млн.
голов, что составляет 2% от мирового поголовья.

           С каждым годом численность мирового поголовья
коз увеличивается на 5 млн. голов. Рядом с селекционным улучшением пород коз, совершенствуется
также и технология их содержания. Так, в большинстве
стран Европы применяют круглогодовое стойловое
содержание и кормление животных комбикормами.
Активно развиваются фермерские и небольшие семейные
хозяйства, которые успешно занимаются не только
производством молока, но и переработкой его на сыры, брынзу и другие молочные продукты.
           Однако количество чистопородных животных очень
мало, целенаправленная селекционная работа не проводится. Не хватает специалистов-козоводов, ветеринаров. Молокоперерабатывающие предприятия не желают заниматься козьим молоком, ведь крупных поставщиков нет, а собирать в частном секторе дорого, к тому же молоко низкого качества, малопригодное к переработке. Потенциальных инвесторов, в свою очередь отпугивает отсутствие переработки
и недостаточность специалистов, которые могли бы реализовать проекты создания ферм. Все это приводит
к сдерживанию развития этой области.

           Один из вариантов выхода козоводства на более
высокий уровень есть разработка и внедрения на
государственном уровне программы развития отрасли, которая
будет предусматривать систему организации и планирование
селекционно-племенной работы, выделение субсидии
определенных льгот для фермерских хозяйств,
создание кооперативов производителей и переработчиков молока, импорт племенных коз, организацию банка спермы.
Также нужно обратить внимание на еще один
фактор, это воспитание у населения культуры потребления козьего молока и продуктов из него, то есть нужно проводить работу по информированию
населения о пользе употребления продуктов козоводства.

zhivotnovodstva.ru