Люди, которые проживают в селах, стараются заводить домашний скот. Одним из самых востребованных являются козы. Они могут давать молоко. Помимо этого, жители сельской местности получают от коз мясо и шерсть. Подробнее молочные породистые козы с фотографиями и описанием видов будут рассмотрены далее.
- Породы молочного направления
- Зааненская порода
- Мегрельская
- Русская белая
- Горьковская
- Ламанча
- Альпийская молочная
- Камерунская
- Чешская бурая
- Малагуэнья
- Козы пухового направления
- Оренбургская
- Горноалтайская
- Придонская
- Коза Ангорская
- Черная пуховая
- Породы коз мясного направления
- Бурские козы
- Греческие
- Кико
- Черные анатолийские
Породы молочного направления
Зачастую жители сел заводят коз с целью получения молока. Напиток отличается тем, что в его составе большое количество питательных компонентов. Козье молоко очень полезное не только для детей, но и для взрослых. В его составе минимальное содержание жиров и холестерина.
Порода коз молочного назначения легче всего адаптируются к климату России.
Следует отметить несколько основных пород. О них будет подробно рассказано далее.
Зааненская порода
Эта разновидность была выведена на территории Швейцарии, в Альпийских горах. Средний вес одной особи около 80 кг. Высота животного в холке 85 см. Туловище козы весьма пропорциональное. Хвост небольшой, а уши прямые.
Шерсть преимущественно белая. Однако можно заметить участки черного цвета. В среднем в течение одного года можно получить до 700 л молока. Жирность напитка может достигать 3,5-7%. Все зависит от качества питания животного.
Зааненская порода весьма плодовитая. За одну беременность самка приводит до трех детенышей.
Лактация производится целый год. Напиток не имеет неприятного запаха. Минус этой разновидности в том, что требуется тщательный уход. Также порода весьма теплолюбивая.
Мегрельская
Эта порода была выведена в Грузии. Козы отличаются небольшими габаритами и весьма гармоничным туловищем. Средний вес одной особи около 30 кг. Высота в холке достигает 60 см. Несмотря на компактный удлиненный корпус, грудная клетка весьма широкая.
Хвост небольшой длины, а уши прямостоячие. Голова сильно вытянута вперед. Шерсть небольшой длины, коричневого оттенка. Встречаются козы и белого оттенка, однако это случается крайне редко.
Период лактации наблюдается в течение 200 суток. За это время можно получить до 350 л молока. Оно не имеет неприятного запаха. В среднем жирность молока около 3,2%. В зимнее время года количество молока постепенно снижается. За каждый раз самка приводит не более двух детенышей.
Русская белая
Эта разновидность является высокопродуктивной. Однако за последние несколько лет она начала вырождаться. Русская белая отличается конфликтным характером. При этом козы часто болеют. Средний вес особи – не более 30 кг. Высота в холке достигает 60 см. Шерсть небольшой длины, белого оттенка.
Телосложение у козочки мощное. Ноги небольшие, а уши торчащие по сторонам. Нередко встречаются особи, у которых можно заметить бороду и рога. В среднем в течение года можно получить до 800 л молока. За сутки коза дает от 3 до 5 л молока. Его жирность заходится в пределах 5-6%.
Горьковская
Эта порода отличается компактным туловищем. Максимальный вес – 60 кг. Высота в холке составляет 70 см. Шерсть белоснежная. Присутствуют компактные рога и небольшой хвост. За весь период лактации можно собрать до 600 л молока. Оно не имеет неприятного запаха. Максимальная жирность – 5%. Горьковская разновидность хорошо переносит засуху, жару, а также воздействие паразитов.
Ламанча
Эта порода считается одной из древнейших. Ее вывели еще в Персии. Козы имеют весьма выраженные декоративные качества. Это не порода с длинными ушами, к которой привыкли многие фермеры. Средний вес особи 65 кг. Высота в холке достигает 1 м. Расцветка шерсти может быть разной. Встречаются как однотонные, так и пятнистые козы. Самка за один раз может привести до четырех козлят. За сутки можно собрать до 8 л молока, жирность которого 6%. Минус заключается в требовательности к уходу.
Альпийская молочная
Эта порода была выведена на территории Франции. Вес одной особи может достигать 80 кг. Однако самки вырастают до 60 кг. Шерсть отличается черным и коричневым оттенком. Высота в холке достигает 0,9 м. В среднем за один год можно собрать 800 л молока. Оно не имеет неприятного запаха. Показатели жирности варьируются от 4 до 7%.
Камерунская
Эта разновидность отличается небольшими размерами. Высота в холке не превышает показатель в 45 см. Козлы весят до 25 кг, а самки до 15 кг. Шерсть имеет коричневый оттенок. На некоторых участках тон может быть более выраженный. Намного реже можно встретить коз черного оттенка. За сутки можно получить до 2 л молока. Оно довольно жирное – до 6%.
Чешская бурая
Отечественные животноводы все чаще заводят эту разновидность. Козы весьма неприхотливые к холодному климату. В среднем, за сутки можно получить до 5 л молока. При этом показатели не меняются при смене погодных условий. Жирность молока около 6%.
Козлята, уже с первых дней после рождения, отличаются развитым иммунитетом и быстрыми темпами роста.
Основной минус состоит в том, что животные не устойчивы к жаре и засухе. Поэтому летом их нужно держать в сарае, и обеспечить достаточным количеством воды.
Малагуэнья
Эта разновидность встречается весьма редкой. Высота в холке составляет 75 см. В среднем самцы весят около 80 кг. Вес самок не превышает 65 кг. Шерсть имеет небольшую длину и коричневый оттенок. Присутствуют компактные рога. Лактация длится около 310 дней. За это время можно получить до 1350 л молока. Его жирность варьируется от 4 до 7%. Все зависит от качества питания животного. За один раз самка приводит до четырех детенышей.
Козы пухового направления
Нередко фермеры заводят коз, чтобы получить пух. Остальная продукция отходит на второй план. Если козы и дают молоко, его жирность весьма небольшая. Самки же приводят немного козлят. Подробнее о лучших породах будет рассказано далее.
Оренбургская
Эта разновидность считается одной из самых востребованных. Шерсть применяется при производстве теплых платков, которые известны по всему миру. Вес самцов около 75 кг. Самки же вырастают до 45 кг. Чаще всего встречаются особи черного оттенка. Несколько реже можно заметить коз, шерсть которых окрашена в серый или рыжий тон.
Благодаря наличию теплого густого пуха, козы не мерзнут, даже при низких температурах. Если же погода жаркая, то животные будут страдать. С каждой особи можно получить до 600 кг пуха.
Горноалтайская
Определить взрослых особей можно по мускулистому туловищу. Шерсть характеризуется коричневым оттенком. Вес самцов составляет 40 кг. С каждой особи можно собрать до 1 кг пуха. Козлы вырастают до 65 см в холке. А вот с самки можно собрать до 6,5 кг пуха.
Разновидность весьма устойчива к заморозкам, но, плохо переносит жару.
Придонская
Особи этой породы весьма крупные. Самцы вырастают до 70 см, а самки до 40 кг. Высота в холке достигает 70 см. Длина шерсти варьируется от 9 до 12 см. Она может иметь серый или белый оттенок. Продуктивность весьма высокая. С каждой особи собирают до 1,5 кг пуха. Самки весьма плодовитые. За один раз они могут приводить до трех козлят. Качество меха зависит от того, в каких условиях содержалось животное.
Коза Ангорская
Отличительная особенность этой разновидности – кучерявая шерсть. Оттенок ее может быть белым или коричневым. Однако в природе могут встречать серые и серебристые животные.
Шерсть вырастает до 25 см в длину. С каждой особи можно получить около 6 кг шерсти.
Стрижка осуществляется дважды в год. Декоративные качества порода заключаются в наличии торчащих рог и свисающих ушей. Средняя масса особи – 50 кг. Высота в холке до 0,7 кг.
Черная пуховая
Эта порода была выведена в Узбекистане. Вес самцов около 80 кг, а самок – не более 40 кг. Разновидность отличается наличием пушистого хвоста, компактных рог и висячих ушей. С самца можно собрать 700 г пуха, а с самки – 500 г.
Породы коз мясного направления
Как уже упоминалось ранее, козы могут заводиться по разным причинам. Одна из них – получение мяса. Если вовремя провести убой, мясо будет сочным и вкусным.
При этом в нем будет отсутствовать неприятной запах и вкус. Мясо подойдет для приготовления шашлыка, а также копчений. Подробнее мясные породы коз будут рассмотрены далее.
Бурские козы
Особенность этой породы в необычной форме головы. Она имеет горбовидную структуру. Туловище удлиненное, с широкой грудной клеткой. Мускулатура довольно развитая. Взрослые самцы вырастают до 135 кг. Максимальный вес самки – 100 кг. В мясе содержится немного жира.
Греческие
В России эта разновидность встречается крайне редко. Определить ее можно по короткой шерсти, вытянутой голове, туловищу и прямостоячим ушам. Шерсть может быть серой, белой или черной. Также можно увидеть коз коричневого окраса.
Кико
Эта разновидность так же считается весьма редкой. Ее выведением занимались селекционеры из Новой Зеландии. Взрослые особи отличаются крупным туловищем и свисающими ушами. Шерсть имеет небольшую длину. Несмотря на это, она весьма теплая.
У самцов рога закручены, и присутствует длинная борода. Самки могут приводить за один раз до трех козлят. Мясо считается деликатесом. Оно будет оптимальным вариантом при составлении диетического питания.
Черные анатолийские
Эта разновидность все чаще встречается на территории России. Шерсть имеет черный и коричневый оттенок. Вес взрослых особей около 70 кг. Козлята отличаются быстрым темпами роста.
Уже к годовалому возрасту они могут весить 36 кг. Животные имеют развитый иммунитет, и хорошо уживаются в холодном климате. Минус этой породы в том, что требуется часто проводить проверку копыт.
Как видите, есть разные породы домашних коз. Выбор зависит от того, с какой целью вы планируете заводить животное. Также следует учитывать требования к уходу, чтобы животные были весьма продуктивными.