Миргородская порода свиней


           Миргородская порода свиней, занесенная
к уникальным генотипам за счет естественных
особенностей — прежде всего, это качество мяса, животных
используют для скрещивания и гибридизации
как материнскую форму. Данная порода в общей
структуре породного состава представляет около
10%, представленная 42 линиями и 87 семьями.
Миргородская порода выведена путем сложного воспроизводимого скрещивания местных украинских черно-рябых свиней с животными беркширской, средней белой и частично большой и темворской пород в процессе продолжительной селекции.
Работу с породой начато еще в ХІХ веке в
Миргородском, Полтавском и Хорольском
уездах. Сюда стали завозить с
Англии беркширских и средних белых свиней.
Улучшение местных свиней завезенными было
обусловлено необходимостью вывода высокопроизводительных свиней для приготавливания высококачественного бекона.
Как метизацию, так и разведение « в себе» миргородских свиней проводили без системы и селекционной работой над усовершенствованием породных
качеств этих свиней никто не занимался.

           Целенаправленную работу с породой начали после
октябрьской социалистической революции, когда
Полтавская зоотехническая станция (на ее базе позднее был создан сначала Всесоюзный, а потом Полтавский институт свиноводства) занялась
изучением и улучшением путем селекции большого массива высокопроизводительных свиней бывшей Полтавской губернии. Широкого размаха эта деятельность приобрела в 1921–1922 гг. и особенно
в 1929 г. ее возглавил профессор А.Ф. Бондаренко,
заведующий отделом кормления Полтавской зоотехнической станции. Изучая качества туш разных пород свиней на полтавской и миргородской бойнях, он заметил, что в тушах местных рябых свиней
содержалось на 16–18% жира больше, чем у свиней
большой белой породы. Это и стало основой при
создании породы свиней сального направления производительности.
В 1935 г. им было проведено массовое обследование миргородских свиней в 21 районе Полтавской области, что дало ценный материал. Суть задачи по выводу породы заключалась в том, чтобы размножить поголовье типичных миргородских свиней, вывести родоначальные группы
хряков и маток, разработать определенные требования (стандарты) производительности для дальнейшего отбора ремонтных животных и отбора родительских пар.

           По его инициативе в Миргороде ( 1936 г.) был
организованный племенной пункт, реорганизованный позднее в государственный племенной питомник
миргородских свиней. Главным в работе питомника стали отбор и подбор лучших животных и разведения их « в себе» при улучшенных условиях
кормления и содержания. К началу 30-х годов сформировался характерный тип миргородских свиней, был налажен зоотехнический учет и началась
последовательная селекционная работа с породой.
Чтобы оценить значение методов разведения, которые
применялись в период создания миргородской породы, необходимо отметить, что вводное скрещивание с хряками беркширской породы не
дало ожидаемых результатов и в скором времени было
прекращено. При вводном скрещивании с хряками
большой белой породы получены лучшие результаты, и выращенные помеси широко использовались для обратного скрещивания с чистопородными миргородскими свиньями. Это содействовало созданию высокопроизводительных стад свиней. И в начале 1940 г. были приняты решения об утверждении миргородской породы свиней
сального направления производительности. В этом же году
выдано І том Государственной племенной книги свиней
миргородской породы, в котором записано 29 хряков и 251 свиноматку.

           Большую роль в выведении породы играло
высокопроизводительное стадо, созданное под руководством А.Ф. Бондаренко в опытно-показательном хозяйстве института, где было организовано контрольно-испытательную станцию. В 1940 г.
поголовье основных хряков и маток насчитывало соответственно
72 и 1050 глав. Было апробировано четыре
линии и 14 семей. На этом был закончен первый период племенной работы с миргородской породой свиней, что можно назвать периодом
создания породы. В следующие года усовершенствования породы осуществляли методами чистопородной селекции, при объединении высокого уровня кормления и содержания.

           В года Великой Отечественной войны поголовье
племенных свиней миргородской породы было
уничтожено, за исключением экспонатов Всесоюзной
сельскохозяйственной выставки, вывезенных в
г. Энгельс. Работу после войны пришлось начинать с этой небольшой группой (25 свиноматок и 11 хряков) и с поголовьем, что сохранилось у населения. Численность животных быстро достигла довоенных размеров.
Развитие промышленности в стране повышает не
лишь спрос на свинину, за счет чего увеличивается поголовья свиней, но и требования к нее — свинина должна иметь меньший выход сала, что заставляет привлекать в селекционный процесс животных зарубежных
пород.

           Достижение поставленной цели осуществляется
вводным скрещиванием с породой пьетрен. Как
показывают результаты испытаний породы, которые
проводили в СССР с 1965–1966 гг. по 1976–1977 гг.
содержимое мяса в тушах свиней, забитых при живой
массы 100 кг, повысился на 5,7%, а содержимое сала
уменьшился на 7,4%.

           Выводы:
Миргородская порода свиней выведена путем сложного скрещивания местных черно-рябых свиней с беркширами, средней, большой белой и темворской породами.
К началу 30-х годов сформировался характерный
тип миргородских свиней. При вводном скрещивании с хряками большой белой породы получены лучшие результаты, и выращенные помеси широко
использовались для обратного скрещивания с чистопородными миргородскими свиньями.
Это содействовало созданию высокопроизводительных стад
свиней. Порода была утверждена в 1940 г.

Автор:
О.Капралюк , канд. с.-х. наук

zhivotnovodstva.ru