В повышении продуктивных качеств свиней,
резистентности их организма ведущее
место принадлежит гигиене. В связи с этим оптимальный микроклимат, надлежащее
ветеринарно-санитарное состояние при интенсивном использовании животных на свиноводческих предприятиях способны обеспечить эффективное развитие свиноматок
на 18-20 % и на 25-30 % снизить заболеваемость и
отход поросят.
Свиньи всеядные животные. Их травный аппарат дает
возможность кормить разными кормами растительного и животного происхождения, пищевыми отходами и т.п.
Для свиней характерный высокий уровень переваривания и использования энергии и питательных веществ рационов.
Питательные вещества корма имеют разную переваримость – способность расщепления к более простым соединениям. Она, в свою очередь, зависит от многих факторов. На уровень переваримости существенным образом влияют содержимое питательных веществ в рационе,
его структура; способ подготовки и раздачи
корма; порода, возраст, физиологическое состояние животных,
условия их содержания, микроклимат и т.п.
У супоросных свиноматок в результате гормональной перестройки происходят характерные изменения в обмене веществ, которые проявляются в лучшем
использовании энергии и питательных веществ корма
сравнительно с холостыми — так называемый „анаболизм
беременности”. Питательные вещества используются
в первую очередь на жизнедеятельность и репродукцию,
лишь после этого – на рост организма (в молодых
свиноматок) и прирост живой массы.
Вопрос эффективности применения естественных алюмосиликатов для повышения резистентности организма и сбалансирование рационов животных
относительно минеральных веществ уже освещалось
в научных публикациях. Поскольку их использование для снижения стресса в условиях промышленного содержания и для минеральной подкормки
животных дает положительные результаты. Применение
кормовых добавок в рационе свиней стимулирует
гемопоез, благоприятно влияет на иммунное состояние,
увеличивает среднесуточные приросты. Однако
влияние микроклимата на переваримость питательных
веществ корма у сельскохозяйственных животных,
в рационы которых прибавляют естественные алюмосиликаты,
изучался недостаточно.
Целью наших исследований было установление влияния
добавки и показателей микроклимата
промышленной свиноводческой фермы на
переваримость питательных веществ корма
супоросных свиноматок.
В период с 07.04. по 20.04.2008 г.
Было отобрано 4 группы – контрольную и три
исследовательские, по 3 головы большой белой породы с учетом происхождения, возраста, пола, живой массы.
Метилурацил прибавляли в рацион супоросных
и подсосных свиноматок в смеси с алунитовой
мукой – размолотым алунитом – минералом.
В физиологическом опыте подготовительный период
длился 7 суток, учетный – 6. В это время вели учет
потребленных кормов, количества кала и мочи, которые выделяли матки. Опыт проводили на ферме промышленного типа. Свиноматок на время опыта содержали
в индивидуальных станках с кормушками
и автопоилками. Пол цементно-песчаный с
наклоном в бок навозного канала.
Параметры микроклимата были близкими к нормативным, световой коэффициент – ниже 1:15 (1:10 – норма) . Это обусловлено небольшими
размерами окон на ферме и временами была большей
скорость движения воздуха 0,5 м/с (0,3 м/с – норма),
поскольку операторы часто отворяли двери фермы,
но сквозняков не было.
Первой исследовательской группе прибавляли к основному
рациону 3% от массы алунитовой муки с содержимым 0,1 г метилурацила на сутки, второй – 3% от массы рациона алунитовой муки с содержимым 0,5 г метилурацила,
третей –– 3% от массы рациона алунитовой муки с содержимым 1 г метилурацила на сутки. В рацион свиноматок контрольной и исследовательских групп входили, %: ячмень – 50, подсолнечный шрот – 10, кукуруза – 10, пшеница – 27, премикс — 3.
В целом показатели микроклимата на ферме
были в пределах нормы, кроме светового коэффициенту (был ниже — 1:15) и скорости движения воздуха (0,5 м/с). Но учитывая то, что температура была в пределах нормы, то это не повлияло на состояние свиноматок и не привело к их переохлаждению.
Скармливание свиноматкам исследовательских групп
метилурацил-алунитовой добавки положительно
сказалось на переваримости питательных веществ корма. Переваримость органического вещества у животных контрольной группы была 76,3; в первой
исследовательской группе данный показатель был выше на
1,13 %; у второй на 3,1 % выше, третьей – на 3,33 %.
Лучше всего переваривался сырой протеин в
животных третьей группы (75,6 %), что на 2,7 % больше
от контрольной группы, ( у животных первой группы
данный показатель вырос на 1,12 %; второй – на 1,92%.
Переваримость сырого жира также была лучшей у животных третьей исследовательской группы, которым скармливали метилурацил-алунитовую добавку
с содержимым метилурацила 1 г, она представляла
68,31 %; что на 4,01 % больше, чем в контроле, у
животных второй исследовательской группы, которым скармливали
метилурацил-алунитовую добавку с содержимым метилурацилу 0,5 г аналогичный показатель был 5,9 % (больше на 1,6 %), для животных первой группы, которым
прибавляли метилурацил-алунит с содержимым метилурацила 0,1 г этот показатель составлял 65,72%(больше на 1,42 %).
Переваримость сырой клетчатки увеличилась у
животных исследовательских групп на 1,52; 3,2 и 2,62 % соответственно.
Безазотистые экстрактивные вещества лучше всего
усваивались животными второй исследовательской группы
– 88,3 %; что на 4,7 % больше, чем контрольной. В
первой и третьей исследовательских группах переваримость
была большей соответственно на 1,68 и 3,23 %.
Итак, скармливание животным метилурацил-алунитовой добавки с разным содержимым метилурацила не имело, при данных показателях микроклимата в
помещениях, негативного влияния на переваримость питательных веществ, даже наблюдалась тенденция к ее улучшению сравнительно с контрольной группой.
Выводы.
1. Параметры микроклимата фермы в весенний
период были в пределах нормы, кроме скорости движения
воздуха ( 0,5 м/с при норме 0,3 м/с) и значительного
влияния на переваримость питательных веществ корма
у свиноматок не имели. Световой коэффициент был
ниже нормативного — 1:15 при норме 1:10.
2. Использование метилурацил-алунитовой
добавки с разным содержимым метилурацилу не имело
негативного влияния на переваримость питательных
веществ корма у подопытных свиноматок.
3. Переваримость питательных веществ корма в
супоросных свиноматок исследовательских групп возросла и соответственно была большей чем контроль на(%):
— органическое вещество – 1,13; 3,1; 3,33%;
— сырой протеин – 1,12; 1,92; 2,7%;
— сырой жир – 1,42; 1,6; 4,01%;
— сырая клетчатка – 1,51; 4,7; 2,62 %;
— БЭР – 1,72 ; 3,63; 3,18%.
Автор:
М. ЛЮБИЧЕВ, ассистент
Житомирский государственный
университет им. И. Франко