КОРМА: ОТРАВИМ ИЛИ НЕ ОТРАВИМ?

микотоксины

Приходило ли вам когда-нибудь на ум, что корма, которыми вы кормите свой скот, не такие уже и безопасные? В зеленой массе и фуражном зерне развивается много мелких организмов — возбудителей болезней, значительная часть которых относится к грибам. Для собственной защиты они выделяют специфические вещества — микотоксины, которые вызывают разные опасные заболевания, или даже приводят к гибели животных.

Микотоксикоз муки, овощей, картофеля, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции представляет большую угрозу для людей и животных. По разным оценкам, ежегодно они портят от 20 до 40% мировых продуктов и кормов. Заражение грибками в большинстве случаев происходит непосредственно в поле во время собирания урожая или транспортировке. Они образовываются в продуктах питания и кормах в случае нарушения норм хранения. Для развития грибов много не нужно: повышенная влажность и температура выше 10°С. Во многих странах содержимое микотоксинов в продуктах питания резко ограниченное в связи с их опасностью. Имея большую термостойкость, микотоксины попадают в пищевые продукты.

Эти вещества имеют канцерогенное и мутагенное свойства. Микотоксины подавляют иммунитет, поражают почки, печень, нервную и кровеносную систему, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевание крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, нарушение гормонального баланса и функции воспроизведения.

Микотоксикозы — болезни незаразные. Гриб повреждает продукты питания и корма накапливает во внешней среде микотоксины. Микотоксикозы характеризуются разным механизмом токсичного действия. Они вызывают дерматонитриты (повреждение кожи), возбуждают работу желудочно-кишечного тракта, разрушают центральную нервную систему ( парезы, параличи). Микотоксикоз может выражаться уменьшением надоев молока у коров, а также послаблением иммунной системы, кроме этого наблюдается пронос и снижения аппетита или вообще отказ от потребления корма.

Наиболее распространенной причиной микотоксикозов людей и животных есть афлатоксины. Они образовываются в процессе жизнедеятельности плесневелых грибов рода Aspergillus. Афлатоксины попадают в зерно еще в период роста и во время хранения. Постепенно скапливаясь в организме, спустя некоторое время эти вещества могут вызвать рак печени. На увеличение содержимого афлатоксинов влияют высокие температуры во время возделывания сельхозкультур. Животное, потребляя опасные корма, замедляют рост и развитие. Кроме этого грибы рода Aspergillus выделяют еще и охратоксины. Они опасные тем, что имеют мутагенное действие и вызывают омертвение клеток.

Целый ряд ядовитых веществ вырабатывают грибы рода Fusarium, которые поражают растение от корней до зерна. Одним из продуктов их жизнедеятельности есть так называемый Т-2 токсин. Это вещество вызывает повреждение ротовой пустоты у птиц. Наблюдаются дерматонекротичное действие, кровоизлияния паренхиматозных органов.

Вомитоксин и зеараленон, что также выделяют эти грибы, есть очень распространенными микотоксинами. В случае попадания вомитоксину в организм наблюдается снижения аппетита, а зеараленон может стать причиной абортов.

В последнее время все чаще встречаются микотоксины, которые производятся видами рода Alternaria. Эти патогены заражают зерновые и овощные культуры и вырабатывают свыше десятка опасных токсинов, в том числе альтернариол, тенеазоновую кислоту и т.п.

Грибные убийцы истории

Об опасном действии плесневелых грибов известно еще из давних времен. Вредное действие микотоксинов использовали две тысячи лет тому египетские жрецы для сохранности покоя фараонов. Все, кто побывали в усыпальницах египетских вельмож, гибли от рака печени на протяжении нескольких лет.

Изучать микотоксины начали лишь после того, как они привели к масштабной гибели людей и животных. Перед Великой отечественной войной, зимой 1940 г., в СССР многие люди умерли после употребления продуктов из зерна, которое было поражено грибом рода Fusarium вследствие нарушения условий хранения. Подобный случай был зафиксирован в южной Африке в 1965 г., когда микотоксины скапливались в почках и печени животных.

Из второй половины ХХ век проблема микотоксинов приобрела глобальный характер через нарушение экологического равновесия вследствие применения интенсивных технологий возделывания сельхозкультур. С другой стороны загрязнения атмосферы повлияло на то, что растения теряют естественную стойкость к фитопатогенам. На рост микотоксикозов растений влияет и широкое применение несбалансированных азотных удобрений, а также разных пестицидов.

Что делать?

Микотоксикозы не лечатся. Возможны только профилактические меры, направленные на уничтожение гриба. Пользуются общими мерами борьбы: поддерживают работу сердца и в этот же время с помощью активированного угля освобождают от микотоксину желудочно-кишечный тракт. Если животное получило не смертельные дозы — его можно спасти.

Подозрительные корма обязательно исключаются из рациона. После этого назначается месячный карантин.

ТЕСТ на гриб

Вместе с этим все актуальнее становится вопрос: как снизить содержимое и влияние микотоксинов? Для начала нужно сделать микробиологический тест грунта.

Для этого надо взять бумагу или кусочек белой ткани. Материал нарезают полосками 5 х 15 см, прикрепляют к стеклу или фанере и располагают вертикально в разрезах верхнего пласта грунта, сделанных лопатой. Через неделю полоски вынимают и очищают от грунта. За характером и цветом колоний микроорганизмов, которые поселились на материале, определяют состояние грунта и наличие в нем фитопатогенов.

Черные, сажистые колонии образовывает гриб стахиботрис, который поражает все луковые, кукурузу, солому злаковых и вырабатывает очень опасный микотоксин.

Колонии грибов рода фузариум имеют фиолетово-малиновую окраску. Эти патогены вызывают корневые грили и поражают листву и стебель растений.

Если на поверхности материала образуются серые округлые колонии, то они принадлежат грибу альтернария. Этот патоген образовывает коричневые пятна на поверхности плодов, выделяя токсичные вещества.

Когда же поверхность материала стала желтой, зеленой или розовой, это свидетельствует о развитии миксобактерий и здоровое состояние грунта.

Содержимое микотоксинов можно снизить, если заботиться об этом уже во время возделывания культуры. Много зависит от стойкости сорта к патогенам. К сожалению почти все современные сорта зерновых поражаются фузариозом. Благоприятные условия для массового поражения зерна фузариозом создаются в случае излишка азотных удобрений в сочетании с полеганием зерновых в теплую дождевую погоду.

Особое внимание нужно уделить предшественнику в севообороте. Наилучшими предшественниками зерновых в этом отношении есть чистые и занятые пары или тимофеевка. Картофелю, овощу, подсолнечнику, многолетние травы зараженность фузариозом не увеличивают. Однако если сеять зерновые после кукурузы на зерно, уровень микотоксикозов будет значительно высшим.

Осторожно: микотоксины в кормах

Во время собирания зерна, нужно минимизировать его травмирование. В случае силосования кормов его иногда инокулируют. Само качество силоса от этого только улучшается, а вот возможность заражения плесневелыми грибами уменьшается.

С помощью аммиака, пропионовой кислоты и микробных ферментных добавок частично можно снизить развитие плесневелых грибов в силосе. На развитие патогенов влияет высокая влажность. Однако если зерно и фураж будет храниться с влажностью 14 %, это предупредит развитие грибов. Кроме этого, если возможно, рекомендуется снижение концентрации кислорода в хранилище. Силос в бункерах должен быть изолированным от внешней среды. Не следует допускать проникновение в них дождя, который только понизит качество силоса.

Конечно, все вышеупомянутые меры не гарантируют того, что корма будут полностью без микотоксинов, ведь споры патогенных грибов могут попасть к ним в любое время. Поэтому корма обеззараживают. Это можно делать методом экстракции с использованием органических растворителей или даже горячей воды с солью. С этой же целью применяют аммиак и гидроксид кальция. Ряд микотоксинов разрушается при высокой температуре, которая тоже применяется для обеззараживания кормов.

zhivotnovodstva.ru