Кормопроизводство – приоритетная составляющая эффективного животноводства


           В настоящее время научно-технические достижения в скотоводстве становятся
все более сложными и дорогостоящими, в связи с чем их внедрение (освоение), в широкую практику должно окупаться увеличением производства молока и говядины, прежде всего посредством повышения продуктивности коров
и интенсивности выращивания и откорма молодняка на мясо.
Мировой практикой установлено, что успешное
развитие современного животноводства,
особенно промышленного, возможно лишь при наличии
развитой системы кормопроизводства.
Чтобы определить и обеспечить надежную стратегию и тактику практических действий в направлении ее эффективного функционирования на
предстоящее время, необходимо объективно
установить слабые, требующие первостепенного
восстановления звенья, к которым относится:
-общее снижение технического обеспечения
отрасли кормопроизводства;
-резкое падение объемов применения удобрений и средств защиты растений;
-деформация системы семеноводства трав и
других кормовых культур;
-неэффективная структура посевных площадей сельскохозяйственных культур на пашне;
-прекращение работ по улучшению природно-кормовых угодий и созданию культурных пастбищ и ряд других, требующих безотлагательного
решения заданий;
-производство комбикормов, высоко-протеиновых добавок и премиксов.

           Для решения общего снижения технического обеспечения
отрасли кормопроизводства необходима закупка сельскохозяйственного оборудования высокого качества.

           Известно также, что фуражное зерно является основой ускоренного наращивания объемов
животноводческой продукции и преобладающей
частью сырья для комбикормовой промышленности. Доля зерна, используемого на корм для животных, в развитых странах является самой
значительной частью внутреннего потребления и
в ЕС, США и Канаде составляет в общей структуре соответственно 60, 70 и 85%,
что значительно больше, чем это было в отечественном животноводстве (35-50%).
Одновременно в животноводстве необходимо учитывать и то, что постоянный рост цен на
зерно, а также затраты на его хранение в элеваторах, обусловил в последние годы усиление
тенденции к снижению использования покупных
комбикормов за счет производства их на месте.
Однако это выгодно, когда стоимость зерна ниже
стоимости фабричных комбикормов. Другим
следствием удорожания зерна стало сокращение его доли в составе промышленных комбикормов. Известно, что по странам ЕС содержание
зерна в комбикормах составляет 35-50%, а в
Нидерландах производят полноценный комбикорм с содержанием зерна 18-20% благодаря
включению энергозаменителей и отходов перерабатывающей промышленности. В качестве основных заменителей зерна используют жмыхи
и шроты масличных культур, зерновые отходы,
отруби, сухой жом, патоку, травяную муку высокотемпературной сушки, кукурузный глютен, отходы переработки плодов и овощей. Особая
роль принадлежит соевой муке и соевому шроту,
богатых протеином, высокие питательные качества которых сочетаются с относительно низкой их стоимостью в сравнении с зерном кукурузы,
ячменя и пшеницы. Кроме этого комбикорма
содержат компоненты нетрадиционного сырья, в
том числе приготовленные из отходов сельского
хозяйства, вторичного сырья перерабатывающей и пищевой промышленности. Считается, что объемы производства сырья малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей в животноводстве, многократно превосходят объемы специально производимых фуражных компонентов. А количество кормов, которое
может быть получено от неиспользуемых отходов, даже превосходит общую потребность в концкормах (Красильников О.Ю.,2010).

           В настоящее время любое растительное сырье
и биологические отходы доступны в экструдерной переработке, в том числе, отходы зерно-
перерабатывающей и сахарной, кожевенной,
консервной и винодельческой, пивоваренной и
солодоваренной, спиртовой, крахмалопаточной
и чайной, эфиро-масличной, масложировой, кондитерской и молочной промышленности; отходы торговли, просроченные продукты (колбаса, крупы, вермишель и пр.).
При экструзии все сырье проходит термо-,
физико-, механическую обработку, в процессе
которой уничтожаются болезнетворная микро-
флора, яйца гельминтов, возбудители различных
заболеваний, а получаемая продукция соотответствует принятым стандартам, ветеринарно
безопасна, сертифицирована и является экологически чистой. При этом затраты на 1 кг такого корма соизмеримы со стоимостью 1кг фуражного зерна, а по кормовой ценности превышают показатели фуражного зерна в 1,4-2 раза
(Красильников О.Ю.,2010). Одновременно при
этом решается важнейший экологический
вопрос – утилизация отходов.

           Особая значимость для восстановления
молочного и мясного скотоводства принадлежит улучшенным продуктивным пастбищам.
Преимущества их использования общеизвестны.
Таким образом, множество накопившихся
и пока не решенных проблем сырьевой (кормовой) базы как фундаментальной основы
животноводства объективно порождают много
отрицательных процессов: неумолимо сокращается поголовье, не реализуется продуктивный потенциал скота и при значительных усилиях
не внедряются современные научно-технические
достижения (биотехнологические, технические и информационные).

           Ограниченное и несбалансированное
кормление животных снижает и даже
подавляет эффективность хорошо налаженной системы племенной работы.
Современная теория этого вопроса обоснованно изложена в трудах зарубежных и отечественных ученых (Эйснер Ф.Ф.,1986; Эрнст Л.К.,2004,2008). Согласно генетическим представлением все признаки животных, их фенотип, есть результат реализации их наследственных задатков в
конкретных условиях внешней среды.
При изменении условий изменяется и внешнее
проявление признаков той же наследственности. Повысить продуктивность животных (главная цель селекции) – значит развить у животных
способность потреблять больше кормов и превращать их в продукцию с более высоким «коэффициентом полезного действия».
В плохих условиях, несоответствующих
наследственности животных, отбор по продуктивности (селекция) будет направлен не на ее повышение, а на приспособление животных
к данным условиям. Поэтому отделять влияние
наследственности от влияния среды можно лишь
с большой долей условности и лишь в ограниченных пределах колебаний внешних факторов.

           Так как наследственность всегда проявляется в
конкретных условиях, то вне среды – наследственность лишь абстрактное понятие. В отличие от простых качественных признаков зависящих
от одной пары генов, все хозяйственно полезные количественные признаки (удой, содержание жира, живая масса, показатели мясной продуктивности и др.) зависят от очень большого числа генов, расположенных в разных хромосомах. Известные коэффициенты наследуемости отражают долю изменчивости, обусловленную
генотипом, в общей вариабельности данного
признака. Коэффициенты наследуемости продуктивности домашних животных низкие. Так, из них самый высокий 0,3 означает что на 30% различие между животными популяции обусловлены их наследственностью и на 70% — другими факторами, в том числе влиянием условий внешней среды.
Поэтому ввиду низкой наследуемости большинства селекционных признаков решающее
значение в селекции состоит в обеспечении соответствующих условий внешней среды (кормления, содержания, эксплуатации и др.).
Все эти положения в развитых странах в последние десятилетия успешно решаются и находятся под постоянным контролем. Аксиомой
является утверждение:
генетический потенциал продуктивности
животных реализуется (проявляется) полностью только на фоне решенной проблемы
достаточного, полноценного и сбалансированного кормления.
При этом общими тенденциями развития кормовой базы США и стран ЕС являются : опережающий рост производства кормов по сравнению с
ростом поголовья, повышение качества кормов,
совершенствование технологии консервирования и приготовления сочных и грубых кормов.

           Первоочередная сбалансированность рациона
по энергии и протеину повышает усвояемость
животными питательных веществ всех кормов,
включаемых в рационы, способствует ускорению
выращивания и откорма, росту продуктивности
и сокращению расхода кормов на единицу продукции. Наблюдаемый в настоящее время значительный рост продуктивности крупного рогатого скота в развитых странах был основательно подготовлен еще в конце прошлого столетия.
На основе углубленных исследований обмена
веществ и изучения органной патологии были
разработаны дифференцированные рационы для
коров по фазам лактации и сухостоя с учетом
использования резервов организма. При этом
в зависимости от физиологического состояния
используются различные кормовые средства,
в том числе и комбикорма разного состава. В
производственный процесс в качестве составной части включается
счетно-вычислительная и управляющая техника, многофакторное моделирование. В зарубежной практике в условиях достатка кормовых средств, в целях обеспечения полноценности и эффективности, кормление
животных осуществляется по системе УНИФИД,
предполагающей использование мобильных многофункциональных кормораздатчиков и высокоточное исполнение рационов, исключающих
необходимость дорогостоящих и энергоемких
кормоцехов. Наряду с созданием комфортных
условий содержания животных это направление
стало основным, постоянно развивающимся в
промышленном скотоводстве.

           На таком фоне в настоящее время в
развитых странах (особенно в США)
селекционно-племенная работа в скотоводстве проявляет высшую степень
эффективности, особенно по молочной продуктивности.
Таким образом, установленные в прошлом
выдающимися учеными и апробированные в практике развитых стран результаты подтверждают следующие закономерности:
• в продуктивном животноводстве корма и
кормление имеют большее значение, чем порода
и происхождение;
• при соответствующих условиях кормления и
содержания от любой молочной коровы можно
получить в год более 3 тыс.кг молока;
• генетический потенциал животных реализуется только на фоне комфортных внешних факторов, прежде всего достаточного и сбалансированного кормления.
Поэтому можно обоснованно прогнозировать,
что в низкопродуктивных стадах годовой надой
можно увеличить сначала в 1,5-2 раза только за
счет упорядочения кормления и потом на 20-25%
— за счет общепринятых в стране методов селекции и племенной работы.

Автори:
Н. Дзюба, док. с.-х. наук
В. Сельцов, канд. с.-х. наук

zhivotnovodstva.ru