Кормление свиней

свинья

Основные корма для свиней

Свиньи — животные с однокамерным желудком. Поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и
зеленых кормов. А также нуждаются в кормах животного происхождения.

Все многообразие кормов, используемых для кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.

Три группы кормов, влияющие на качество мяса

  1. Первая группа — корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые — ячмень, рожь, горох и просо.         Сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель.        Зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др. Грубые — сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др). Корма животного происхождения — молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества. Свекла, морковь, зеленые травы и особенно молочные отходы снижают отрицательное действие на продукцию свиноводства сои, жмыха, кукурузы и др. Из зерновых кормов особо следует выделить горох и ячмень. Они способствуют повышению плотности сала и вкусовых качеств свинины. Кроме того, горох способствует быстрому росту молодняка. Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала.
  2. Ко второй группе относятся кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные.    При скармливании которых качество свинины низкое. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1.
  3. Третья группа — корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции. Это — соя, жмых, овес. Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении. Мясо получается рыхлым, дряблым, мало пригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной.

Особенно сильное влияние на качество мяса и сала корма оказывают в последние два месяца перед убоем.

В этот период необходимо увеличить в рационах свиней количество кормов, повышающих качество мяса и сала, и полностью исключить из них корма третьей группы. Для откорма свиней используют также отходы огородных культур, выращиваемых на приусадебных участках (ботву свеклы, листья капусты, перезревшие огурцы, падалицу различных фруктов).

Кроме того, важным кормовым средством являются пищевые отходы: остатки муки, каши, мяса, рыбы, сыра, отварных и сырых овощей, отходы при разделке птицы и кроликов, очистки картофеля, репы, моркови, яичная скорлупа. Собирать их следует в отдельную, поддерживаемую в чистоте посуду. Желательно не бросать в нее чайный и лавровый лист, кофейную гущу, банановые корочки и корочки от цитрусовых.

Не следует сливать жидкости в ту посуду, куда собирают «сухие» отбросы. И такие пенные отходы, как вода после мытья молочной посуды и кастрюль, а также остатки молочных продуктов, необходимо держать в отдельной посуде.

Питательную ценность пищевых отходов как корма для свиней определяет их состав, сильно колеблющийся в зависимости от времени года и характера потребляемых продуктов. Однако прослеживается такая закономерность. Чем выше влажность отходов, тем ниже их питательность. Сухие пищевые отходы по питательности часто приравниваются к концентрированным кормам. Пищевые отходы очень быстро портятся. И скармливать их нужно в возможно короткий срок.

Подготовка кормов к скармливанию

Для улучшения вкусовых качеств кормов и использования содержащихся в них питательных веществ корма подвергают предварительной подготовке.

Так, все грубые корма подвергают измельчению и запариванию в течение 2-3 часов. После этого их скармливают свиньям в смеси с концентратами и сочными кормами. Сено можно мелко измельчать на соломорезке. Но лучше приготовить из него сенную муку на дробилках. Сенную труху запаривают без предварительного измельчения. Так же поступают и с мякиной зерновых культур.

Сырой картофель и картофельные очистки перед скармливанием необходимо проварить. Это повышает переваримость крахмала, содержащегося в них. Кроме того, частично разрушается ядовитое вещество — соланин. Часть его переходит в варочную воду. Поэтому воду после варки картофеля свиньям лучше не давать. Вареный картофель тщательно разминают и дают свиньям теплым в смеси с грубыми и концентрированными кормами.

Свеклу, морковь и другие корнеплоды перед скармливанием моют. Затем так же, как и бахчевые культуры, измельчают на резке, терке или другими способами и скармливают в сыром виде. Готовят их только на одно кормление, так как в измельченном виде они быстро портятся.
Если в состав рациона входит большое количество тыквы, свеклы или моркови, часть из них можно варить и вместе с варочной водой скармливать свиньям в смеси с другими кормами.

Оставлять вареные корма можно не более чем на один день, иначе они могут прокиснуть.
Подмороженные корнеплоды и бахчевые культуры необходимо разморозить в теплом помещении, затем проварить и скормить. Хранить размороженный корм нельзя во избежание его порчи.

Корма подвергают разносторонней подготовке после хранения зерна в элеваторе. Наибольшее распространение получили размол зерна и его дробление. Эти приемы подготовки надо считать необходимыми. Так как зерно покрыто твердой оболочкой, состоящей в основном из трудноперевариваемой клетчатки. Степень измельчения зерна зависит от его вида и возраста животных. Однако чем мельче размолото зерно, тем лучше оно переваривается. Скармливание в цельном виде или в виде грубого помола приводит к неполному использованию питательных веществ корма. Зерновые концентрированные корма скармливают мелко размолотыми.

Зерно с высоким содержанием жира (кукуруза, овес и др.) целесообразно размалывать в небольших количествах. Так как в процессе хранения муки или дерти жиры корма окисляются и прогоркают.

Варка концентрированных кормов не всегда эффективна. Лучше их не варить — некоторое повышение их переваримости не окупается затратами времени. Но измельченное зерно бобовых (гороха, вики, сои и др.) перед скармливанием необходимо варить, так как в сыром виде переваримость его резко снижается.

Иногда зерно проращивают.

Для этого его насыпают в ящик со стенкой высотой 4-5 см, ставят ближе к свету и ежедневно поливают. Через 8-10 дней, когда ростки достигнут высоты 10 см, его скармливают поросятам и свиноматкам.

Неразмолотое зерно злаков можно скармливать также, предварительно его поджарив на металлическом противне или железном листе до приобретения им коричневого цвета. Такое зерно предназначается исключительно для поросят-сосунов.

Зеленые корма тщательно измельчают и скармливают в смеси с концентратами. При этом следят, чтобы стебли и листья зеленой травы были нежными, легко перевариваемыми. Скармливать их можно только свежескошенными. Провяленную траву или с признаками сбраживания свиньи поедают плохо. Кроме того, она может вызвать у животных расстройство пищеварительных органов.

Как правило, корма скармливают в виде сложных смесей. Куда входят грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. В летний период смеси могут быть из зеленых и концентрированных кормов. Отдельные виды кормов смешивают непосредственно перед скармливанием. Готовят влажные и жидкие смеси. Первые более предпочтительны. Так как кормление свиней жидкими кормами приводит к снижению их продуктивности. Вследствие переполнения органов пищеварения жидкостью организмом выделяется меньше пищеварительных соков, которые, кроме того, разбавляясь водой, снижают переваривающую способность. После кормления необходимо почистить кормушку во избежание закисания и заплесневения остатков корма.

При кормлении свиней жидкими и влажными мешанками животные малотребовательны к воде. Однако чистую, свежую воду им давать необходимо, наливая ее в вымытую после кормления кормушку, особенно в летний период.

Кормление свиней при различных видах откорма

Мясной откорм

Мясной откорм лучше всего вести интенсивно. Для этого пригодны поросята старше двух месяцев.

Их кормят по максимальным нормам с использованием высокопитательных кормов (концентрированных и животного происхождения). При этом в рационе должно быть меньше углеводов, а больше белков. Иначе рано произойдет осаливание животного. Можно давать также большое количество грубых и сочных кормов (зимой) или зеленой травы (летом). Хотя привесы при этом будут небольшими, а срок откорма удлинится. Это выгодно из-за дешевизны кормов.

Мясо-сальный откорм

 

Для того чтобы получить хорошего качества окорок и грудинку с сочным, нежным и вкусным мясом, пригодным для консервирования, и большое количество сала высокого качества, свиней ставят на мясо-сальный откорм. При этом животных до достижения живой массы 100 кг можно кормить по нормам и рационам для мясного откорма.

В дальнейшем необходимо через каждые 10 дней норму кормления увеличивать на 0,3-0,35 кормовой единицы и 30 г перевариваемого протеина. Этого можно добиться за счет увеличения количества углеводистых концентратов (ячмень) на 0,3 кг при тех же нормах других видов кормов. При таком кормлении среднесуточные привесы составят 800-900 г. И через 2,5-3 месяца животное достигнет живой массы 160-170 кг.

Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др.

К концу откорма среднесуточные привесы снижаются до 600 г. Что указывает на окончание откорма.

Если на откорм поставлена свинка, то в возрасте 6–6,5 месяца рекомендуется кастрировать ее или покрыть хряком за 1,5–2 месяца до завершения откорма. Кастрированные или слученные свинки значительно лучше и быстрее откармливаются при меньших затратах корма.

При любом откорме хорошие результаты можно получать как при трехкратном, так и при двукратном кормлении. Но поросят до четырех месяцев лучше кормить трижды, а старшего возраста — дважды в сутки. В том случае, если рацион состоит из малопитательных объемистых кормов, переводить животных на двукратное кормление нецелесообразно.

Режим кормления

Значительно большее влияние, чем кратность кормления, на результаты откорма оказывает режим кормления. Свиней необходимо кормить в строго установленное время. Так как выданный раньше времени корм они поедают без аппетита, а при опоздании с кормлением животные беспокоятся и снижают привесы. В период откорма с животными необходимо обращаться ласково, соблюдать в помещении тишину. В последние два месяца прогулки следует исключить, а помещение затемнить.

zhivotnovodstva.ru