Экологическое испытание сортов сои в условиях Крыма


           Соя ведущая, наиболее распространенная и прибыльная
белковомасляная культура мирового земледелия. Она занимает важное место в
структуре посевов, зерновом, кормовом и пищевом балансах, по темпам роста посевов и объемами производства нет подобных. Увеличение
производства сои – это кратчайший путь выхода из
продовольственного кризиса, повышение культуры земледелия, формирование ресурсов растительного белка и масла.
В условиях степного Крыма большого значения
приобретает отбор сортов, лучше всего адаптированных к
местным почвенно-климатическим условиям. Погодно-климатические условия Крыма дают возможность получать два урожая за год. Однако не всегда в промежуточных
посевах созревают имеющиеся сорта и потому возникает
необходимость заниматься сортами сои и использовать раннеспелые сорта в послеукосных и послежатвенных посевах. Фенологические наблюдения за
ростом и развитием разных сортов сои показали,
что в условиях степного Крыма они по-разному
реагируют на гидротермические условия года.

           При выборе сорта обращают внимание на стойкость
его против обсыпания, высоту прикрепления нижних бобов и т.д. Обсыпание и растрескивание бобов — проблема в засушливых регионах, поэтому здесь рекомендуют выращивать стойкие против обсыпания сорта.
Для получения высокого урожая и сокращения
потерь решающее значение имеет высота прикрепления нижних бобов.
Важно выбрать такой сорт, который бы был приспособлен к местным условиям выращивания,
надежно созревал, давал стабильно высокие урожаи.
Сорт сои, который полностью использует вегетационный период, обеспечит высший урожай.

           При выборе сорта основными характеристиками
есть урожайность, скороспелость и время созревания,
стойкость против обсыпания, полегание, поражение
болезнями и повреждение вредителями, в засушливой зоне – стойкость против засухи, в увлажненной – против временного переувлажнения.
Так, в условиях Крыма в 2010 году нами было
изучено 28 сортов сои.
При этом полученные следующие результаты.
Густота при всходах была самой большой у сортов
Эльдорадо, Данко и Скала и составляла 91,6;
91,3 и 91,2% соответственно. Наименьшая густота при всходах была на сорте Подольская 82,1%.

           Также в опыте были проведены расчеты параметра развития растений – площади листовой поверхности в фазу массового образования бобов.
Установлено, что самым большим этот параметр был в
сортов Эльдорадо (44,3 тыс. м2/га), Фея (43,0 тыс.м2/га) и Успех (41,2 тыс. м2/га).
Структура урожая разных сортов сои была следующей. Высота растений самой большой была у сортов Скала (79,4 см), Сияние (76,0 см) и Подольская
(75,8 см). Наиболее низкорослым сортом в опыте был Успех – 68,1 см.
Наивысшее прикрепление нижнего боба у сортов
Васильковская (18,5 см) и Подолянка (17,6 см);
самое низкое — в сорте Ория 5,6 см.

           В многолетних опытах структура урожая была
по количеству бобов самой большой у сортов
Успех (41,6 шт./ 1 г.), Аркадия (37 шт./ 1 г.) и Мельпомена (37шт./ 1 г.). Наименьшее количество бобов имели сорта
Подольская (27,6 шт./ 1 г.).
Масса семян была самой большой у сортов Юг 30
(4,45 г/ 1 г.), Одесская 150А (4,15 г/ 1 г.) и Успех
(4,09 г/ 1 г.); наименьшим этот показатель имели
сорта Марьяна (3,16 г/ 1 г.) и Эльдорадо (3,16 г/ 1 г.).
Наибольшей урожайностью отличались сорта
Янтарь (2,85 т/га) и Версия (2,85 т/га).

           Таким образом, можно сделать вывод, что
лучше всего в условиях 2010 г. проявили себя сорта
Янтарь и Версия.

Авторы:
О. ТУРИНА, Е. ТУРИН,
Институт сельского хозяйства Крыма
М. ШЕСТОПАЛОВ, канд.с.-х.наук

zhivotnovodstva.ru