Экстерьер коров


           Оценка животных за экстерьером и конституцией является важной составляющей в комплексной системе селекции. Экстерьер сельскохозяйственных животных является внешним проявлением конституции и в полной мере характеризует их племенные, продуктивные и адаптационные возможности. За экстерьером также оценивают степень типичности животных для породы, линии, семьи.
Практикой стран с развитым молочным скотоводством и многими учеными доказано, что лучшие за экстерьерными качествами животные, как правило, характеризуются высокой молочной производительностью, хорошей воспроизводительной способностью и продуктивным долголетием.

           Абсолютные величины экстерьерных промеров дают возможность определить лишь степень развития животных в пределах отдельного стада, его генеалогических групп или же потомков отдельных бугаев. Более полное представление о них дает соотношение отдельных промеров, которые выражается относительными величинами индексами
телостроения. Целью исследований было сравнение особенностей экстерьера животных разных генеалогических линий.
Чтобы объективно характеризовать конституцию животных большого рогатого скота, необходимо, прежде всего, иметь количественные показатели ее оценки, которыми есть промеры экстерьера, а также индексы, полученные в результате специальной обработки промеров. Такая характеристика особенно важная для оценки строения тела животных, которую можно рассматривать как результат определенных признаков индивидуального развития.
Из большого количества экстерьерных показателей нами отобранные те, которые характеризуют размер животных, в частности, промеры туловища. Именно их есть возможность определять наиболее объективно, они определенным образом предопределяют интенсивность метаболизма организма и прочность скелета.
Одной из основных признаков экстерьера молочной скота есть высота животных, которая в значительной мере характеризует общее развитие организма. За средним показателем высоты в холке коровы соответствуют целевым параметрам признаков экстерьера для животных желательного типа, которое свидетельствует о хорошем развитии этих животных в период их выращивания.

           Рост и гармоническое развитие организма животных большого рогатого скота зависит от длины тела, которая определяется промером косой длины туловищу
в отношении со остатком статей. Развитие зада характеризуется широтными промерами. Это важный экстерьерный признак в системе линейной оценки молочного скота.
От ширины задней части туловища зависит легкость отела, постановка задних концовок, развитие молочной железы и мускулатура. Кроме высокого роста молочного скота довольно важной экстерьерной особенностью есть хорошее развитие грудной клетки, где расположенные такие важные органы, как легкие, сердце, величина которых зависит от объема груди. Молочный скот характеризуется относительно глубокой, но не широкой грудью. Развитие грудной клетки существенным образом зависит от уровня обхвата груди за лопатками. Строение грудной клетки зависит также от породы и характера выращивания молодняка.

           О прочности скелета животных большой рогатой скота селекционеры судят за толщиной пясти.
Тонкая пясть свидетельствует о нежном типе, который присущий животным молочной породы и, наоборот, утолщенная пясть свидетельствует о грубом типе конституции и характерный для животных комбинированного и мясного направлений производительности.
Индексы строения тела рядом с абсолютными показателями промеров дополняют характеристики развития животных за экстерьером, подтверждая их соответствие к типу молочного скота.

           Отдельно взятые абсолютные показатели промеров строения тела не всегда могут охарактеризовать животного такой мерой, как их соотносительное объединение, выраженное в относительных единицах. Индексы строения тела является довольно ценным материалом для объективной оценки коров за экстерьером, поскольку их использование дает возможность определять тип конституции, индивидуальные особенности, пропорциональность развития организма, кондиции, тем
самым подтверждая соответствие животных к типу молочного скота.
Определение индексов в зоотехнической практике основывается на использовании таких промеров, которые наиболее полно отвечают пропорциональности
развития строения тела в общем конституциональном типе животных.
Величина индекса длинноногости отображает оптимальное развитие животных в молодом возрасте, а с возрастом уменьшается вследствие интенсивного развития грудной клетки.
О гармоничности формирования строения тела и его рост и развитие, особенно в длину, свидетельствует индекс растянутости. Величина этого индекса согласовывается с результатами ряда научных исследований и есть оптимальной для характеристики животных молочного типа.

           Тазогрудный индекс указывает на хорошее развитие груди в ширину, характеризуя этим самым прочность животных молочного типа. Этот индекс с возрастом уменьшается, поскольку развитие груди заканчивается раньше чем зада.
Грудной индекс, который своими высокими показателями дополняет предыдущий, также свидетельствует о прочности коров.
Об относительном развитии скелета определенное представление дает индекс, который выражается соотношением обхвата пясти к высоты в холке, при этом низший индекс свидетельствует о его тонкости и, наоборот, высший – о грубости и массивности скелета.

           Относительное развитие туловища коров большого рогатого скота характеризуется отношением обхвата груди к высоты в холке, которое довольно часто используют в практической селекции, то есть индексом массивности. Увеличении индекса указывает на отклонение животных к комбинированному типу производительности.
Поскольку экстерьерный тип рядом с показателями молочной производительности есть главным селекционным признаком, который постоянно используется в селекционном процессе усовершенствования пород, изучение уровня взаимосвязей между надоем и линейными признаками является важным элементом. Особое значение приобретает этот вопрос при оценке высокопроизводительных матерей будущих бугаев от которых будет зависеть интенсивность генетического улучшение селекционных стад.
Нужно обратить внимание на степень реализации генетического потенциала коров за надоем в хозяйстве в зависимости от их линейной принадлежности.

Авторы:
Н.Черняк, кандидаты с.-х. наук
О. Гончарук, научн. сотрудник
Институт разведения и генетики животных НААНУ

zhivotnovodstva.ru