Выводят гусят в тех же инкубаторах, что и другую птицу, или под наседкой. Инкубационный период 28—30 дней, но гусята могут вывестись и в начале тридцать второго дня инкубации. Продолжительность инкубации и масса суточных гусят зависят от размера яиц. Из мелких яиц гусята обычно выводятся раньше, чем из крупных. Чтобы вывод не растягивался, гусиные яйца перед началом инкубирования нужно калибровать.
При выборе наседки предпочтение отдают более старым гусыням. Наседку обычно размещают в том же помещении, где она находится постоянно, но отделяют от остальной птицы перегородкой. Переносить гусыню-наседку в незнакомое место не рекомендуется. Для нее можно отвести обычное гнездо застелив его чистой соломой, или сплетенную из соломы корзину диаметром 40 и высотой 10 см. Передняя стенка гнезда должна быть такой высоты, чтобы гусыня могла легко выходить из него. Кормят гусыню два раза в день. Если она в первые дни не сходит с гнезда, ее насильно вынимают и кормят.
В период насиживания необходимо следить за тем, чтобы яйца не опускались на дно подстилки и не выкатывались из гнезда. Наседка должна их полностью закрывать собой. Если она не может закрыть все яйца, надо уменьшить их число. Из-под наседки гусят выбирают после того, как они подсохнут. Из гнезда удаляют скорлупу. После того, как вылупится последний гусенок, гусят подпускают к наседке. Если одновременно вывелись гусята под двумя-тремя наседками, молодняк объединяют в одну группу и выращивают с одной гусыней. С хорошей наседкой можно вырастить 20—25 гусят. Допускается подсаживание под наседку и купленных гусят при условии, что их возраст одинаков.
При содержании гусят подстилка намокает больше, чем у цыплят, поэтому каждые 2—3 дня рекомендуется подсыпать свежую. Если гусят выращивают без наседки, в помещении на расстоянии 30 см от источника обогрева на высоте 5—8 см от пола (на уровне спины гусенка) рекомендуется поддерживать следующую температуру: с 1 до 3 дней — 30—-28° С, с 4 до 7 «дней — 28—23° С, с 8 до 15 дней — 22—20° С и с 16 до 20 дней — 20—18° С. При более низкой температуре рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, слабые особи погибают.
Кормить гусят надо сразу же, как только они подсохнут. В первые 2—3 дня их кормят 6—7 раз в сутки круто сваренными мелко рублеными яйцами, перемешивая с дробленым зерном, пшеничными отрубями и мелко рубленой зеленью клевера, люцерны, крапивы, разнотравья (из бобовых и злаковых трав), тертой красной морковью. Зелень дают с первого дня жизни в количестве 50% (по весу). Хорошим кормом для гусят являются свежий творог и моченый дробленый горох. С возрастом число кормлений сокращают. С 20-дневного возраста молодняк кормят четыре раза в сутки. Корма дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, в первые дни на лотках с высотой бортиков 15—20 мм, а затем — в деревянных корытцах.
С четвертого дня жизни в рацион гусят можно вводить предварительно размоченные в воде жмыхи, а также вареный картофель и свеклу. В марте—апреле, когда зелени еще нет в мешанку хорошо добавлять витаминную травяную муку, дрожжи, рыбий жир. В рационе гусят обязательно должны быть минеральные корма. В кормушках должны постоянно находиться молотые ракушки, высушенные толченые кости, мел, мелкий гравий. Кормушки нужно регулярно мыть, нельзя допускать закисания в них кормов. Прокисшие и заплесневелые корма вызывают у гусят (особенно до месячного возраста) расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом.
Гусятам постоянно нужна чистая, свежая вода. С профилактической целью с десятого дня жизни через день в воду добавляют марганцовокислый калий. Уровень воды в поилке должен позволять гусятам прополаскивать в ней носовые отверстия. Хорошо применять автоматические поилки, такие же, как для поения цыплят.
В теплую солнечную погоду с 5—7-дневного возраста гусят можно выпускать на выгул или на засеянную многолетней травой огороженную площадку. Первые пять дней на 20 — 30 мин. Постепенно этот срок увеличивают. С двухмесячного возраста гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Если есть возможность, то примерно с этого же возраста нужно приучать гусят к водному выгулу. Пребыванне молодняка на воде способствует отрастанию пера и уменьшению случаев каннибализма (расклева). На пастбищах гусята поедают большое количество травы, поэтому кормить их концентратами нужно только вечером. Если состояние пастбищ ухудшается, то молодняк кормят два раза в день — утром и вечером.
В условиях приусадебного хозяйства выгодно также выращивать гусят без выпасов до 60—70-дневного возраста. Содержат их в загонах, обильно кормят концентрированными кормами, с добавлением не менее 50% (по весу) свежей зелени и пищевых отходов. Чтобы семья имела гусиное мясо в течение всего года, надо брать на выращивание не одну относительно крупную партию молодняка, а несколько. Если в хозяйстве приобрели все же одну большую партию гусят, то выращивать их надо следующим образом. До 20 дней весь молодняк содержат в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделяют небольшую группу и ставят ее на интенсивный откорм. Остальных гусят выращивают с максимальным использованием выгулов и одно-двухразовой в день подкормкой концентратами.
В возрасте 60—70 дней, когда молодняк первой группы достигает желаемого веса, начинают его выборочный убой. После этого на откорм ставят следующую группу гусят. Период откорма длится обычно 20—30 дней.
Отбор гусят во взрослое стадо. При отборе гусят на племя особое внимание обращают на выраженность типа, породы (по экстерьерной оценке), развитие воспроизводительных органов, живой вес и пол птицы. Для определения пола птицу берут головой к себе, прижимают крылья к туловищу, кладут спиной на колено или на стол и осторожно раскрывают клоаку, нажимая большим и указательным пальцами левой руки на живот у клоаки, а правой отводя хвост птицы книзу. У самца в раскрытой клоаке виден половой член.