Уход за взрослыми гусями в предплеменной, племенной и послеплеменной периоды имеет свои характерные особенности.
В предплеменной период в птичниках содержат все поголовье гусей, а в племенной — группами до нескольких десятков и семьями. Содержание большого числа гусей в одной группе нецелесообразно, так как гусаки затевают драки между собой, что может привести к травмированию птицы. Условия спаривания в этом случае ухудшаются, а оплодотворяемость снижается.
И в предплеменной, и в племенной периоды гусей содержат с применением искусственного освещения, которое стимулирует кладку яиц (яйценоскость повышается на 50—60%). Половое созревание молодых гусынь, содержащихся при искусственном освещении, наступает значительно раньше. Для освещения применяют электрические лампы. Световой день увеличивают постепенно, еженедельно на 15—30 мин. Температура воздуха в помещении, где содержатся гуси, должна быть на уровне 10—15°С.
Гусей ежедневно, независимо от времени года, выпускают на выгулы. Иногда вместо выгулов устраивают небольшие солярии — по 1—2 м.кв. на голову. После окончания кладки яиц (с 12—14 ч дня) гусей выгоняют на неограниченные выгулы.
Особенно большое внимание уделяют кормлению птицы. В это время строго соблюдают режим, нормы кормления и используют лучший, по сравнению с пастбищным периодом, ассортимент кормов, чтобы получить максимальную продуктивность и обеспечить высокие качества яиц.
Птицу усиленно кормят, начиная с подготовки стада к племенному сезону и до прекращения яйценоскости, не менее трех раз в день: утром и вечером дают влажные мешанки, полноценные комбикорма, а на ночь — зерно, лучше проращенное. Кроме того, скармливают доброкачественное сено и травяную муку из расчета 100—200 г на голову, а также сочные корма. В поилках должна постоянно находиться чистая вода. В племенной период учитывают наклонность гусей потреблять больше корма в ночное время.
При правильном кормлении и содержании гуси в приусадебном хозяйстве могут быть использованы не менее пяти лет. Признаки полового созревания у них проявляются только к концу первого года жизни. Оптимальным для гусаков считается возраст от 1,5 до 3—7 лет.