Заболевания уток

Для того, чтобы иметь жизнеспособное и высокопродуктивное поголовье уток, им, прежде всего, нужно создать нормальные условия содержания. Помещение, где содержатся утки, должно быть сухим, светлым и хорошо удерживать тепло в холодное время года. Утки очень плохо переносят повышенную влажность и сырость в птичниках. Когда верхний слой подстилки в птичнике, где содержатся утки, становится сырым, добавляют свежую подстилку. Она должна быть все время сухой, в сырой развивается плесень, которая может вызвать массовое заболевание птицы аспергиллезом.

К температуре утки менее требовательны, чем куры и индейки. Содержание несущихся уток в зимних условиях при температуре 0°С и даже — 5°С не оказывает отрицательного действия на состояние птицы. Вентиляция может быть естественной через открытые оконные рамы, форточки — важен равномерный приток воздуха. Ранней весной, когда температура воздуха не падает ниже 5—7° С, в утятниках выставляют стеклянные рамы, заменяя их рамами с натянутой металлической сеткой. Во всех случаях нужно избегать сквозняков.

Держать в хозяйстве птицу более шести лет не рекомендуется, так как, хотя утки живут до 20 лет, половая деятельность их продолжается всего 4—6 лет.

При содержании уток необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила, а также проводить ряд мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний птицы. Больных уток легче всего обнаружить во время кормления. Они обычно не подходят к корму, сидят нахохлившись в стороне.

У уток паразитирует более 80 видов гельминтов, наносящих большой вред их организму. В процессе жизнедеятельности гельминты выделяют ядовитые продукты, способствуют проникновению в организм возбудителей инфекционных болезней. Меры борьбы описаны на странице «Предупреждение заболеваний кур». Большое значение имеет также своевременное удаление из стада больной птицы. Для предупреждения бактериальных и вирусных болезней необходимо регулярно очищать и дезинфицировать птичники, кормушки и поилки; кормить уток полноценными, доброкачественными, витаминными кормами.

zhivotnovodstva.ru