Утиные яйца отличаются от всем привычных куриных в первую очередь своим большим размером. Так, масса одного яйца может достигать 90 граммов. Кроме того, для них характерна белая скорлупа, имеющая голубоватый или зеленоватый оттенок. В продаже они встречаются крайне редко, да и не все знают, можно ли употреблять этот продукт в пищу и как это делается.
Можно ли есть утиные яйца?
На практике утиные яйца оказываются более загрязненными, нежели куриные. Поэтому перед употреблением их всегда особенно тщательно моют. Желательно делать это с мылом. Только после этого утиные яйца едят. Кроме того, в пищу допустимо употреблять исключительно свежий продукт, так как он отличается небольшим сроком хранения.
Люди, которые привыкли регулярно употреблять в пищу яйца куриные, часто задаются вопросом: а утиные яйца едят или нет? Во многом этот вопрос обоснован, как и сомнения связанные с возможностью употребления продукта в пищу.
Итак, как уже отмечалось выше, в пищу утиные яйца использовать можно. Но нужно быть готовым к тому, что их отличает некоторый специфический вкус, а также аромат и даже консистенция, которая оказывается особенно эластичной. Обеспечивается она за счет присутствия в яйце белка, содержащего в своем составе большое количество жировых веществ, в особенности относительно белка куриных яиц.
Хотя во многих случаях утиные яйца используются в пищу не в качестве самостоятельного продукта, а в составе некого блюда. В этом случае разница с куриным яйцом будет не столь заметной. В частности, их часто используют в ходе приготовления лапши, майонеза и некоторых других продуктов и блюд.
В чем польза утиных яиц?
Несмотря на то что многие сомневаются в возможности употребления в пищу утиных яиц, у этого продукта имеется ряд положительных качеств и свойств. Во многом они даже схожи с теми, которыми обладают яйца куриные. Правда, в утиных яйцах повышено содержание жира. Именно в силу этой особенности диетологи рекомендуют с осторожностью включать данный продукт в свой рацион всем тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Зато, если организм истощен или же от него требуются повышенные энергозатраты, такой продукт, напротив, будет рекомендован для меню человека.
Важно понимать, что утиные яйца категорически не допустимо употреблять в пищу в сыром виде. Это может быть опасным для здоровья, в частности, чревато развитием кишечной инфекции. Поэтому перед употреблением в пищу их варят не менее 12-15 минут.