Сейчас разведение уток в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве только набирает обороты. Какие виды уток в России распространены? Рассмотрим породы уток для домашнего разведения на мясо и для получения яиц, сравним критерии выбора и характеристики пород. Ниже представлены самые распространенных породы уток с фото и подробными описаниями видов.
Мускусная (индоутка)
Мускусные породы уток получили такое название из-за своего мускусного запаха кожи и оперения. Произошли они от дикой одноименной мускусной утки, родом из Южной Америки.
В результате одомашнивания породы менялся только внешний вид особей, но их повадки оставались неизменными. Они избегают воды и стремятся взлететь на доступные возвышения.
Птица эта всегда достаточно крупная, с массивной широкой грудью. Отличаются ярким красным клювом.
Мужские особи могут набирать вес до 7-8 кг, самки весят чуть меньше.
Хвост всегда разной длины, в зависимости от условий роста и генотипа, но он обычно приподнятый и широкий.
Шея и лапы короткие. После окультуривания породы размер крыльев стал уменьшаться. Но при этом, доля жира увеличивается, из-за минимизации полетов и передвижения. Отличием является нарост с бородавками в области клюва. Хорошо выражены когти, причем даже у самых маленьких особей.
Несмотря на то, что процент жировой массы увеличился, индоутки предпочитают передвижение по суше и сохраняют способность к полету, пусть и минимальную. На это оказывают свое влияние гены родоначальников. По поведению они достаточно нейтральны — не дерутся, между собой коммуницируют шипением, реже крякают.
В вопросе кормления этот вид уток совершенно не привередлив. Кормить их можно комбикормом, мешанками — они всеядны. Такие мешанки получаются из дробленых корнеплодов, травы, зерна.
Если специализированного корма нет или он по какой-то причине им надоел, в оборот могут пойти черви и тля, находящиеся в доступе птицы. Важно помнить о том, что мускусы родом из теплых мест, поэтому важным аспектом будет наличие поилки, причем с несколькими местами для питья.
Масса яиц — около 70-80 г, а яйценоскость в год — 90-110 шт. Характеристики стандартные для их массы тела и образа жизни, учитывая происхождение и особенности размножения.
Муларды
Эта разновидность уток была получена при скрещивании мускусной утки и домашних видов уток. Из-за своего крупного тела они часто ассоциируются с породой, появившейся в результате скрещивания гуся и некоторых домашних пород уток.
Это убеждение ошибочно, но все же у данной породы высокая производительность, а вес они имеют очень высокий для гибридов. Целью выведения этой породы изначально была погоня за устранением недостатков обычных видов уток, а через небольшой промежуток времени она уже закрепилась в хозяйстве.
Межвидовое скрещивание позволило с большим успехом сочетать в породе лучшие качества, чистоплотность, стандартное спокойное поведение, высокое качество мяса.
Из-за того, что скрещиваемые виды обитают в разных условиях климата, в природе такое скрещивание невозможно, поэтому разводятся они в искусственных условиях, при гибридных скрещиваниях.
Гибриды чаще всего не способны воспроизводить себе подобное потомство, репродуктивные функции в их организме отсутствуют или ослаблены. Это особи с длинной шеей и клювом.
Качество мяса и уровень продуктивность вашего хозяйства зависит от условий, в которых обитают утки. Мулардов нужно содержать в сарае, обязательно оббитым утеплителем изнутри, где влажность должна быть стандартная, около 60%, а температура воздуха не менее 17°C, но и не превышать 25-27°C.
Пол стоит не только покрыть утеплителем, но и выстелить соломой или опилками. Это нужно для упрощения процесса уборки за птицами. Менять настил следует по мере его загрязнения. В помещении не должно быть сквозняков, этот вид может подвергаться простудным заболеваниям.
При выгуливании птиц в открытом доступе должна быть емкость с водой, в которой они могли бы искупаться. Требуется и свободный вход в помещение, загон, чтобы спрятаться от плохой погоды или переохлаждения.
Воду нужно менять строго по мере ее загрязнения, иначе перо начнет забиваться и портиться. При частом стрессе, от неблагоприятных погодных условий или недолжного ухода качество мяса, пера птицы существенно снижается.
Утка Мулард
Пекинская утка
Эта утка внешне очень схожа с гусями, из-за чего и получила название. Отличается от других она мощным строением тела — грудина и спина широкие, с развитой мускулатурой.
Голова характерна выпуклым лбом и хорошо развитой изогнутой шеей. Клюв подобен гусиному — ярко-оранжевого цвета, приплюснутый, заостренный. Крылья также массивные, имеют широкий размах, но это не улучшает их способность к перелетам.
Конечности короткие, но также массивные.
Несмотря на свою внешнюю мощь масса пекинских уток обычно достигает 3 кг. А вот масса яиц — до 90-95 г.
Такой вес не означает, что выращивание уток невыгодно — просто после преодоления этого весового барьера вкус мяса может ухудшаться или стать жестче и суше. Сам показатель яйценоскости тоже средний — 80-120 яиц.
Разновидностей этой породы не так много, поскольку она сама выведена была достаточно недавно, но чаще всего встречаются белые либо кремового цвета особи.
Наиболее распространенными все же остаются породы белого цвета, потому что они считаются здоровыми и чаще берутся именно для яйценоскости.
Голубой фаворит
Второе название этого вида — утка Фараон или голубая утка. Суть этого названия кроется во внешнем виде — ее окрас необычный, может быть от нежно-голубого, до синего, перемешанного с пепельным.
Ярче и благороднее обычно окраса у самцов фаворитов, а самки могут иметь серое или коричневатое опыление. Фото селезней представлены ниже.
При должном уходе и правильном откорме в 2 месяца вес этих особей может достигать уже около 3 кг, при этом мясо будет нежное и не волокнистое. Взрослой особь считается в возрасте 5-6 месяцев.
Тогда вес самок будет достигать около 5-6 кг, при условии наличия хорошего откорма. А селезней может достигать 7-9 кг, не вредя качеству мяса.
Учитывая, что этот вид уток — мясной, то показатель его яйценоскости удивляет: количество яиц достигает 120-160, со стандартным весом около 85-90 г.
По сравнению с куриными вкус их более нежный, и, в принципе, они имеют лучшие вкусовые характеристики.
Утка Голубой Фаворит
Московская белая утка
Эта порода была выведена методом скрещивания Хаки-кемпбелл с пекинскими утками. Внешне они чем-то напоминают лебедей. Голова большая, вытянутая.
Клюв красного или розового цвета, глаза высоко поставлены, шея длинная и толстая. Грудь мясистая, с множеством мышечных волокон, хорошо развита.
Несмотря на миниатюрный внешний вид, птицы довольно массивные, а мясо — плотное и питательное, вкусное.
Ноги у этой породы довольно короткие, но тоже массивные. Обычно стандартного рыжеватого цвета. Оперение белое, примесь других цветов — признак помеси породы с другими видами уток.
Яйцекладкость у них для уток относительно высокая — 120-150 шт. Средняя масса яйца стандартная — 80-90 г.
Такая способность к кладке яиц проявляется у них в зрелом возрасте на протяжении нескольких лет. Это зависит от того, как ухаживать за птицами и в каком режиме и рационе их кормить.
Серая украинская утка
Это порода уток была выведена украинским институтом птицеводства при скрещивании местных диких особей уток с обычными кряквами. Этот вид отличается своей устойчивостью к низким температурам среды.
Жировая и мышечная прослойка довольно хорошо развиты, потому что особи приспособились переносить холодную пору. Самый привычный для нашего представления вид — тело крупное, массивное. Утки быстро передвигаются, постоянно прибывают в поисках пищи, рядом необходим просторный водоем.
В отношении пищи этот вид уток совершенно неприхотливый, они всеядные. К заболеваниям они достаточно устойчивы.
Один из немногих разводимых видов уток, который умеет летать, причем делает это не редко. Часто можно заметить как птицы взлетают с поверхности воды. А вот ныряют они только в период линьки или когда ранены и пытаются скрыться в порыве шока.
На внешний вид эти особи вполне привычные — серого и коричневого цвета с разными оттенками. Клюв бежевый или слегка оранжевый, лапки того же оттенка.
Сам внешний вид тоже не отличается какими-либо особенностями: ноги средней длины, массивные, голова подвижная и приподнятая. Размах крыла большой, они активные. Хвост у серых уток немного приподнят и имеет среднюю длину.
Черная белогрудая утка
Эта необычная порода птиц была выведена при скрещивании белогрудых уток с пекинской уткой, также на базе украинской академии птицеводства.
Туловище у них как бы гордящееся, приподнятое. Спина с белой грудкой при этом широкая и массивная. Шея вытянутая и приподнятая. Держит голову высоко и гордо.
Отличительной чертой этой утки будет белая грудка и такой же низ живота, они обычно чистые и четко ограниченные. Окрас самок и самцов несколько разный: у селезней шейка может быть серебристо фиолетового или зеленого цвета, у самок обычно таких ярких цветов нет.
Крылья развиты хорошо, но цветом практически никак не выделены, для того чтобы сохранить безопасность в окружающей среде (белая грудка и без того довольно сильно выдает птицу).
Этот вид уток достаточно рано достигает возраста половой зрелости. Уже к этому моменту вес будет достигать 4-7 кг, в зависимости от пола, корма, условий развития и содержания породы.
Яйценоскость черной утки поразительно высока для гибридно-выведенных видов — около 130-140 яиц за цикл. Масса яиц тоже довольно большая — достигают 90 г.
Несмотря на это, разводят таких чаще всего все таки с целью получения мяса, а не исключительно яиц.
Мясо этой породы достаточно сильно отличается от уток других особей, оно более жирное и при этом очень нежное. В пищу детям его употреблять не рекомендуется из-за жирности, но по нежности мяса она не уступает ни одному из видов.
Руанская утка
Происхождение этого вида достаточно простое, оно получилось не в результате скрещивания, а из-за одомашнивания некоторой группы диких уток Франции. Сделано это было в начале 20 века, поэтому позже о красоте «новых» одомашненных птиц узнали и за рубежом.
Руанская утка знаменита главными своими достоинствами: красотой оперения и вкусным сочным мясом. Вид абсолютно примитивный, поэтому очень популярен среди фермеров на небольших плантациях. В промышленных количествах этот вид не выращивают.
Чтобы утка получилась именно одомашненная, а не дикая (мелкого размера и с грубым мясом), за ней нужно ухаживать и правильно кормить. Именно верно подобранный рацион станет залогом хорошей массы и формы птицы в целом.
Внешний вид тоже стандартный: тело вполне массивное, с коричневой головой, лапы короткие, но крепкие и массивные, грудь округлая и выпуклая, а спинка овальная. Голова с широким клювом, который у основания может быть с разным оттенком.
Голова небольшого размера относительно крепкой густо оперенной шеи. Самцы выглядят несколько иначе — верхняя часть шеи и голова изумрудного цвета, на солнце очень блестит. Клюв яркий желтый.
Отличить руанских уток от других пород можно по смешной неуклюжей походке. Из-за внушительной массы тела и коротких лапок, передвигаться ей совсем неудобно.
Утка каюга
Эта красивая порода уток была выведена в Америке в конце 19 века, а зародилась еще в его начале. Получены при скрещивании черных необычных уток, обитавших в озере Каюга и обычных домашних уток.
Большим достоинством этого вида будет высокая яйценоскость — до 160 яиц, что возводит ее в число рекордсменов. При этом вес яйца будет достигать 100 грамм!
Кроме того, их мясо не уступает по достоинству — оно вкусное и нежное, содержит умеренный процент жировых прожилок.
Спутать внешний вид каюги с другими особями практически невозможно: перья у нее черные, причем отливают металлическим блеском, что всегда придает яркости.
Лапки и клюв также черные. На голове и груди чаще всего утки имеют отлив фиолетового (у самок) или зеленого (у самцов) цвета.
В питании и содержании этот вид уток неприхотливый, подвергается болезням, но при должном уходе и правильном подборе корма об этом переживать не стоит. Кроме того, теплое помещение нужно не только для создания безопасной температуры обитания уток, но и для того, чтобы у особей была сохранена высокая яйцекладкость.
В холодных местах, где организм испытывает стресс и пытается справиться с морозом — репродуктивная функция очень низкая и почти равна нулю.
В этой статье мы рассмотрели самые известные породы домашних уток с фотографиями и названиями. Можно ли ответить на вопрос, какие утки лучше, однозначно? Какие породы лучше держать? Конечно нет.
Кто-то будет выбирать уток для декоративного содержания, а другие — ставить в приоритет показатели мяса или яйценоскости. Каждая из приведенных пород уток имеет свою плюсовые характеристики, а универсальных видов во всех критериях не существует.