Для выращивания из вылупившихся утят отбирают таких, которые хорошо стоят на ногах; внутриутробный желток у них небольшого размера и почти не прощупывается; пушок обильный, голова широкая с ясными, блестящими, выпуклыми глазами; туловище широкое, длинная спина; клюв и ноги хорошо пигментированы. Нормально развитые утята мясных пород весят при выводе 50—60 г, мясояичных — 48-52 г.
Приобретенных инкубаторных утят нужно как можно раньше накормить — тогда у них скорее рассасывается остаточный желток и они быстрее растут. Если в первые часы выращивания утята не подходят к кормушке, то следует постучать по ней пальцами, это пробуждает у них инстинкт склевывания. Утят, упорно отказывающихся от корма, следует подкормить насильно с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также напоить: окунуть клювиком в воду. В следующее кормление они обычно начинают есть сами.
Хорошим кормом для утят в первые три дня жизни являются сваренные вкрутую утиные или куриные яйца. Перед скармливанием их очищают от скорлупы, пропускают через мясорубку или измельчают ножом и смешивают с мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупой. Со второго-третьего дня в рацион можно включать свежий творог из расчета 3—5 г на одну голову в сутки, а также мелкоизмельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, гороха или разнотравья. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, а с трех недель — пищевые отходы. Большую часть сочных, измельченных кормов дают утятам на ночь.
Им скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. В рацион обязательно должны входить также витаминные и минеральные корма, которые необходимы молодняку для нормального роста и развития. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Клейкие и тестообразные мешанки утята поедают хуже. Они заклеивают им носовые отверстия, что может привести к воспалению слизистой оболочки носовой полости. Влажные мешанки дают утятам в корытцах. Раздавать корм в лотках не рекомендуется, так как утята залезают на них и корм быстро зaгрязняется.
При интенсивном выращивании утят кормят вволю. До 10-дневного возраста корм задают 6—8 раз, с 11 до 30 дней — 4—5 и с 31 до 50 дней 4 раза в сутки.
Если утята с 20—30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами (ряской, элодеей, рдестом, роголистником и др.), их достаточно подкормить вечером и утром зерновыми отходами или дробленым зерном. Чтобы утята лучше фуражировали (добывали корм), их выпускают утром на водоем до кормления и первый раз кормят досыта не раньше 9—10 ч утра.
В теплое время года утят, выращиваемых с наседкой, выпускают на выгул с третьего дня жизни, без наседки — с семидневного возраста. Первые пять дней на 20—30 мин. Постепенно этот срок увеличивают. С двухнедельного возраста утята могут пользоваться выгулами в течение всего светового дня и лишь на ночь их нужно загонять в помещение. С этого возраста следует приучать утят к водному выгулу.
При содержании в теплом помещении и при полноценном кормлении молодняк можно откармливать в течение всего года. При сезонном выращивании в теплый период года приобретать утят лучше небольшими партиями с промежутком в 10—15 дней, что позволит растянуть период поступления к столу свежего мяса.