После окончания опороса обсохших поросят подсаживают под матку. При этом более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками. К задним, менее молочным и тугим соскам подсаживают коротких, округлых, более крепких поросят, которые энергичными сильными движениями активно массируют соски, и молочность их постепенно повышается. Поросят метят чернилами на спинке по номеру закрепленного за ним соска, например, П2 — второй правый сосок, Л5 — пятый левый и т.д. В результате строгого контроля за соблюдением поросятами только «своих» сосков в первые дни кормления они запоминают их и затем не путают. Если поросят родилось меньше, чем имеется сосков у матки, то за более слабым закрепляют два соска и следят, чтобы в них не оставалось молоко, иначе они не будут развиваться и в последующие опоросы останутся безмолочными.
При первых кормлениях необходимо наблюдать за поведением матки и новорожденных. Некоторые матки перед кормлением поросят ложатся так неуклюже, что при этом малоактивные поросята попадают под них и погибают. Для такой матки на расстоянии 25 см от стенок станка строят барьерчики из труб или бревен, а поросят после каждого кормления отсаживают в ящик или корзину. Через 4—5 дней, когда поросята окрепнут, барьерчики убирают, а поросят оставляют под маткой постоянно. Следует помнить, что к отсадке поросят прибегают в исключительных случаях, так как в первые дни после рождения матка их кормит очень часто (через каждые 40—50 мин), реже кормить их нельзя, а столь частая подсадка новорожденных требует больших затрат времени и труда, да и поросята при этом иногда травмируются.
Если свиноматка после опороса не подпускает поросят, необходимо проверить состояние ее молочных желез (они бывают иногда воспалены). Если же железы находятся в нормальном состоянии, а матки беспокоятся, проверяют зубы у поросят. При рождении у них 8—10 зубов (клыков): по два с обеих сторон на каждой челюсти. Во время сосания обычно сосок попадает между зубами, но иногда зубы вырастают неправильной формы или очень острые и травмируют соски В этом случае необходимо разыскать «виновника» и специальными щипцами удалить (скусить) эти зубы. Обрезку зубов у всех поросят производить нецелесообразно.
Постоянные зубы начинают прорезаться с шестого-седьмого дня жизни поросят. У них начинается зуд десен, и они грызут твердые предметы, а нередко и грязную подстилку. В это время необходимо скармливать им жареное зерно ячменя, ржи или других культур, приобрести его можно на https://agronizer.ua/, поедая которое поросята избавляются от зуда десен, у них лучше развиваются зубы, активизируется работа слюнных желез и улучшается выделение желудочно-кишечных соков.
У новорожденных поросят желудочный сок содержит очень малое количество соляной кислоты, что снижает его защитные свойства и при самых незначительных погрешностях в кормлении приводит к заболеванию органов пищеварения. Поэтому в станке, где находятся поросята, подстилка должна быть чистой, вода и подкормки в столовой свежими. Корма для свиноматок, если к ним имеют доступ поросята, следует готовить тщательно, но лучше матку кормить отдельно от поросят.
Для повышения аппетита, а следовательно и молочности свиноматки, ее с первых же дней после опороса выпускают на прогулки без поросят на 1 —1,5 ч, только не по снегу и не в ненастную погоду. Перед прогулкой проверяют обсохшие ли у матки соски, во избежание появления на них трещин. С пятого-шестого дня на прогулки вместе с маткой выпускают и поросят, зимой вначале на 15—20 мин, постепенно увеличивая время. В защищенном от ветра месте дворика расстилают слой соломы, где поросята могут лежать в солнечные дни. Летом лучше содержать их вместе с маткой на пастбище. Помещение чистят и убирают, когда животные находятся на прогулке.
Единственным кормом для поросят в первые дни жизни является молозиво, а затем молоко матери, за счет которых в первые три дня удовлетворяются все их потребности. Однако уже с четвертого-пятого дня поросятам дают чистую воду в корытцах, которую меняют через каждые 5—6 ч, а в столовую помещают корытца с минеральной подкормкой, мелом, красной глиной и древесным углем. К. недельному возрасту материнского молока становится недостаточно для нормального роста и развития поросят и им, кроме поджаренного зерна, начинают скармливать цельное или снятое молоко, а несколько позже и другие виды растительных кормов.
Смесь дерти скармливают в виде вареной рассыпчатой каши, приготовленной на обрате или воде. С двухнедельного возраста за час до кормления в нее добавляют сенную муку. Корнеплоды и бахчевые измельчают на терке и скармливают в сыром виде, картофель варят и разминают, зеленую массу бобовых трав мелко режут и скармливают в смеси с концентратами. С 5—6-недельного возраста, когда у поросят окрепнет пищеварительная система, концентраты начинают скармливать в сыром виде.
В первые 10—15 дней жизни поросят подкармливают 7—8 раз, затем кратность подкормок постепенно сокращают таким образом, чтобы к отъему они получали корм не более четырех раз в сутки.
В месячном возрасте хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют. Отъем поросят проводят в двух-месячном возрасте. За 5—6 дней до этого свиноматке уменьшают дачу корма, сочные молокогонные корма полностью исключают из рациона. Матку подпускают к поросятам пять—шесть раз в день. Затем кратность сосаний постепенно сокращают до одного и наконец матку к поросятам не пускают. Некоторое время ее содержат в другом помещении или на площадке, если стоит теплая погода, а поросят оставляют в прежнем станке, где они легче переносят отсутствие матери и не теряют аппетита. В первые дни после отъема поросят необходимо внимательно следить за состоянием вымени матки, чтобы не допустить его воспаления. Через несколько дней рацион матки восстанавливают до прежнего уровня.
Поросят после отъема кормят четыре раза в сутки равными дозами. Корма рекомендуется давать такие же и в таком же виде, как и до отъема, ибо резкий переход к другому типу кормления приводит к снижению привесов у поросят. Через 10—15 дней поросят можно переводить в другое помещение. В это время они уже не так болезненно реагируют на изменение типа кормления и другие условия внешней среды.
☆∘☆∘☆