Животноводство – одна из важных областей, которые
обеспечивает население пищевыми продуктами. Вместе с тем — это весомая составляющая сельского хозяйства страны, которая не только источник
продовольствия для населения, а и сырья для
промышленности, в частности, меховой и пуховой –
основной поставщик которых – кролиководство.
За своими биологическими показателями кроли отличаются от других животных многоплодием и
высокой скороспелостью. Так, у крольчат за первые
4 месяца жизни масса тела может увеличиваться в 50
раз. Мясо кролей имеет диетические свойства и
поэтому его рекомендуют потреблять при заболевании печени, желудка, сердечно-сосудистой системы, а также детям.
Человеческий организм усваивает из мяса кроля 90%
белка (из говядины — 62), а жир – почти полностью. За своим химическим составом и особенно диетическими свойствами мясо кролей не уступает другим видам а за некоторыми показателями даже превосходит. Пищевая ценность любого
мяса определяется, прежде всего, соотношением в нем полноценных и неполноценных белков. В крольчатине содержатся преимущественно полноценные белки и в
незначительном количестве неполноценные соединительнотканные
и пуриновые основы.
От кролей получают также кожицы и
пух, особенно из специализированных пород, которое значительно снижает себестоимость производства мяса. Легкая промышленность вырабатывает из пуха кролей женские и
детские изделия.
Кролей используют также как лабораторных
животных в медицине, ветеринарии, биологии: много
проблем из физиологии и биологии животных решенные
в результате экспериментов на кролях. Последними
временами их используют для изготовления вакцин
и сывороток.
Кроли принадлежат к млекопитающим, но до сих пор целесообразность
использования их молока была на уровне птичьего.
Все изменили голландские ученые, которые решили создать стадо молочных кролей для использования в медицинских целях кроличьего молока. Результаты
по коммерческому доению кролей с помощью специальных доильных аппаратов пока что не поражают, но настойчивые ученые не собираются отступать.
Объясняется это необычностью кролей, которые были
генетически модифицированные. С этой целью в структуру их ДНК был введенный человеческий ген, который стал причиной появления в кроличьем молоке особого
белка, так называемого С1 ингибитора. Этот белок – очень
эффективное средство в борьбе с разными воспалительными
процессами в человеческом организме. Отсутствие С1
ингибитора очень опасно для здоровья и жизни
человека.
Чтобы удовлетворить спрос пострадавших на уникальное кроличье молоко уже создаются несколько кроличьих ферм, которые дадут возможность получать кроличье молоко с содержимым С1 ингибитора в неограниченных количествах. Так, надой кроля породы новозеландская белая составляет около 140 мл ценного молока в сутки.
Быстрому подъему и дальнейшему развитию области содействуют исключительные биологические и хозяйственно-полезные особенности кролей. Это
высокая плодородность, скороспелость, оплата корма,
неприхотливость к условиям содержания ( клетки на
дворе, навесах), доступность технологии
возделывания для широких слоев населения и
эффективного использования распространенного ассортиментов питательных кормов (посевных, луговых, лесных) с минимальной затратой концентрированных кормов.
Опыт многих хозяйств показывает, что при
правильной организации производства, кролиководство может быть прибыльной и высокорентабельной областью.
Вместе с тем, принимая во внимание рискованность кролиководства, как и любой другой области, вследствие
колебаний природно-климатических условий, распространение инфекционных заболеваний, низкой производительности и ряда других объективных и субъективных
неблагоприятных причин со стороны государства необходимо
осуществление антикризисных мер, первоочередными с которых нужно определить создание индивидуальных и фермерских хозяйств; кролеферм
промышленного и племенного типа; в каждом районе, области – кооперативов, деятельность
которых будет сосредоточена на координации и поддержке производителей продукции кролиководства разных форм собственности.
Для развития частного сектора кролиководства, который нуждается в значительно меньших капитальных вложениях, чем общественный необходимо:
• возродить, при содействии местных органов
исполнительной власти и потребительской кооперации, работу областных (районных) добровольных обществ кролиководов-любителей, прежде всего в тех регионах,
где сохранилась материально-техническая база или создать новые структуры, в частности фонд содействия развития кролиководства, а также кролефермы в
сельских общеобразовательных школах, сельских
профессионально-технических училищах, станциях
юных натуралистов, детских домах;
• организовать в каждом районе производство
технически усовершенствованных средств, комплексного
оборудования, модельных демонстрационных кролеферм;
• разработать методы стимулирования для содействия созданию мини-кролеферм в подсобных хозяйствах населения;
• провести паспортизацию кролеферм всех
форм собственности;
• наладить производство отечественных препаратов для профилактики и лечения кролей и средств дезинфекции объектов кролиководства;
• провести плановые ветеринарно-санитарные
мероприятия по оздоровлению и профилактики наиболее распространенных заболеваний кролей;
• обеспечить государственную поддержку и дотации
для развития в кролиководстве селекционной работы и
ветеринарно-профилактических мер;
• систематически обобщать, распространять и
внедрять передовой опыт работы лучших хозяйств;
• ежегодно проводить районные и областные выставки достижений в кролиководстве и отмечать лучшие достижения премиями и другими наградами.
В качестве основных мер финансовой поддержки кролиководства в хозяйствах и для
население, со стороны региональной власти, необходимо предоставлять субсидии, кредиты, дотации
на производство товарной продукции, особенно мяса кроликов, предназначенного
для детского питания; инвестиционные кредиты фирмам, которые осуществляют интеграционные функции в кролиководческом бизнесе, действующим на кооперативной
и контрактной основе, для приобретения перерабатывающего оборудования.
Как выше отмечалось, развитие кролиководства
предусматривает создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Поэтому их можно
будет распределить на:
• перерабатывающие, которые занимаются переработкой продукции (производство мясных продуктов, шкур, пошив одежды и другие виды деятельности);
• сбыту (торговые), что осуществляют продажу
(распространение продукции, а также
ее хранение, сортировка, фасование, упаковывание и транспортировка);
• обслуживающие – для осуществления транспортных, ремонтных, строительных работ, ветеринарного обслуживания кролей, заготовки кормов,
консультационных и других мер;
• снабженческие, образованные с целью закупки средств производства, кормов, других товаров,
необходимых для производства продукции кролиководства;
• страхования – для разного рода услуг по личному медицинскому страхованию, страхованию от гибели и т.п.
Вывод.
Работа в кролиководстве должна осуществляться на интеграционной основе (производство — сервис — закупка — переработка — торговля) для
осуществление единой технологической политики в
условиях многоукладной экономики. Выполнение
этих мер даст возможность государству ускорить развитие кролиководства и использовать
его потенциальные мощности, увеличить объемы
производства продукции этих областей, наполнить
ею отечественный рынок.
Авторы:
О. ГОНЧАР, канд. с.-х. наук
Е. ШЕВЧЕНКО, научный сотрудник
Черкасская исследовательская станция биоресурсов Института
разведение и генетики животных НААНУ.