Разведение кроликов

Высокая интенсивность размножения кроликов обусловлена многоплодием (5—7 крольчат за один окрол, в отдельных случаях до 17), кратким периодом сукрольности (30 дней), ранней физиологической зрелостью и способностью совмещать сукрольность с лактацией, что позволяет получить от одной самки по 4—5 окролов в год. Самки могут оплодотворяться и давать приплод в течение всего года, и только осенью половая активность их несколько снижается.

Половая зрелость у кроликов наступает в 3—3,5 месяца, но случать их в этом возрасте нельзя, так как еще не закончилось формирование организма. Самок крупных пород рекомендуется случать в возрасте пяти месяцев при весе не менее 3,5 кг, средних пород — старше четырех месяцев при весе не менее 2,5 кг. Продолжительность жизни кроликов 5—8 лет, но срок их производственного использования составляет три года, так как в более старшем возрасте они снижают половую активность.

Наиболее благоприятное время для случки летом с 6 до 9 ч и с 19 до 21, зимой с 9 до 11 ч и с 15 до 17.

Охота у крольчих характеризуется покраснением и припуханием половых органов. Самки, имеющие более интенсивное покраснение и более выраженную припухлость половых органов, случаются охотнее и приносят более многочисленное потомство, чем крольчихи, имеющие менее выраженные признаки охоты.

Для спаривания самку подсаживают в клетку к самцу. Спаривание можно считать законченным, если самец после садки с тихим урчанием падает на пол
клетки.

Сукрольность проверяют повторной случкой через 5—6 дней после первой. Если самка уже оплодотворена, она не примет самца.

Спустя 10—15 дней после спаривания можно уже точно определить сукрольность самки. Кроликовод кладет самку головой к себе и правой рукой осторожно прощупывает брюшину. У сукрольной самки в задней части брюшной полости обнаруживаются мягкие, эластичные продолговатые шарики.

В зимний период помещение за пять дней до окрола утепляют, в угол клетки ставят маточник — ящик размером 55х30х20 см и обкладывают его соломой. Подстилка для гнезда должна быть сухой, мягкой, чистой.

Крольчата рождаются голыми и слепыми. За их ростом и развитием нужно внимательно следить. Если крольчата хорошо развиты, спокойно лежат в гнезде, шерстка на них блестит, причин для беспокойства нет. Если же они отстают в росте, рано начинают выползать из маточника (до 16- дневного возраста), истощены, имеют тусклый волосяной покров и сморщенную кожу, из таких неблагополучных гнезд часть крольчат лучше отсадить к обильно-молочным самкам, подбирая при этом сходные по возрасту пометы и соблюдая правила подсадки (предварительно обтерев их пухом из нового гнезда).

Отсаживают крольчат обычно в возрасте 1,5—2 месяца при достижении живой массы 0,9—1,2 кг, самок отдельно от самцов. Если нет такой возможности, молодняк самцов нужно кастрировать.
Во время отсадки отбирают крольчат на племя. Для этой цели оставляют хорошо развитых, с выраженными породными признаками животных, полученных от высокопродуктивных родителей. Племенной молодняк с трехмесячного возраста выращивают в отдельных клетках, при этом самцов рассаживают по одному, а самок — по две-три.

Для предупреждения родственного спаривания необходимо периодически (через 2—3 года) менять самцов.

zhivotnovodstva.ru