Породы лошадей с фотографиями и названиями

Вряд ли можно отыскать в нашем мире животного более благородного, величественного и умного, чем лошадь. Еще в древности люди поняли, что приручив этих уникальных созданий, они намного облегчат себе жизнь. И великолепно преуспели в этом деле, так как из лошадок получились верные боевые союзники и незаменимые помощники в сфере сельского хозяйства, да и в тягловой силе им не было равных. Из всего многообразия лошадей разных пород мы отобрали список лучших, чтобы вы могли ознакомиться с их отличительными особенностями и полюбоваться красотой этих прекрасных животных на ярких фотографиях.

Якутская

Конечно, и сейчас в некоторых труднодоступных местах коней еще продолжают использовать как ездовую или тягловую силу.

Но все породы лошадей в современности имеют другую миссию – чтобы люди могли любоваться их уникальной красотой и с восторгом наблюдать за грациозным аллюром.

Сейчас количество выведенных по всему миру лошадиных пород уже перевалило за тысячу, и каждая из них имеет свои отличия. Всех их относят к одному из существующих четырех типов пород. Согласно классификации, лошадей подразделяют на верховых, легкоупряжных, тяжелоупряжных и вьючных.

На внешний вид этой аборигенной породы повлияла народная селекция вкупе с естественным отбором.

Породе свойственна высокая морозоустойчивость. Именно по этой самой причине якутские лошадки наиболее распространены в этом суровом краю.

Лошадь имеет длину шерсти от восьми до пятнадцати сантиметров, а благодаря густому подшёрстку она не мерзнет и может даже добывать себе для пропитания траву, засыпанную снегом – делает она это при помощи копыт.

Якутия – регион очень холодный в осенне-зимний сезон, когда температура воздуха может достигать -50°C.

В летнее время там градусник часто поднимается до плюсовой 30°C отметки. Но, несмотря на такой разброс в температурном диапазоне, эта порода лошади не нуждается в укрытии: они прекрасно существуют под открытым небом круглогодично.

Человеку даже корм не обязательно им давать — они вполне способны прокормить себя сами. Якутских лошадей можно назвать долгожителями, так как в пятилетнем возрасте они становятся взрослыми особями, и выполняют свои функции в среднем до двадцати пяти лет.

Эти небольшие лошадки (их высота около 150 см), внешне похожие на пони, очень выносливы и сообразительны.

Першерон

Сильные и выносливые першероны имеют французское происхождение, и в тех местах они наиболее часто встречаются и сейчас.

Любая физическая нагрузка по плечу этим пышногривым, атлетически сложенным красавцам-тяжеловозам с крепкими конечностями и массивным мускулистым телом.

Они очень рослые – дорастают почти до 180 см высоты, и довольно-таки тяжелые (их вес около 800 кг). Окрас шерсти имеют серый, чаще всего в яблоках, иногда вороной.

Но недюжинная сила и атлетические формы отнюдь не придают першеронам неуклюжести или излишней громоздкости – это стало возможным благодаря арабским лошадям, которых использовали при выведении породы першеронов.

Именно поэтому, даже при всех своих довольно-таки немалых габаритах, эти тяжеловозы больше напоминают скаковые породы лошадей из-за их лёгкого грациозного хода и крайней ловкости.

Рысаки орловские

Орловских рысаков отличает идеальная грациозная походка, развитые конечности и длинная вытянутая спина. Рост орловца — 175 см.

Чаще всего встречаются серый, гнедой и вороной окрасы, изредка — пегий. Шерстку рысаки имеют мягкую и густую, плюшевую на ощупь.

За стандарт породы принимают во внимание широколобую голову с арабским профилем, выразительные глаза и небольшие аккуратные уши.

Шею этих прекрасно сложенных, несколько темпераментных, добродушных и приветливых лошадей венчает пышная, удивительной красоты, грива, к которой так и тянет прикоснуться рукой.

Похожих на эти виды лошадей больше не существует – они уникальны. Те, кто любит ездить верхом, посчитали бы за счастье прокатиться на орловце, а спортсмены чаще всего выбирают для себя представителей именно этой породы.

Фризская

Фризы не могут похвастаться своим высоким ростом (он варьируется от 160 до 170 см), но зато у них есть невероятно роскошная гривы, пышные хвосты и длинная шерсть в виде щеток на мускулистых ногах.

Эти щетки падают каскадом от самых их скакательных суставов вниз, к самым копытам — это называют фризистостью.

Сейчас все фризы вороные, а вот еще в начале 20 века многие из них были гнедыми, а в Средневековье – также и чубарыми.

Кроме необычной красоты, у этих лошадок имеется общительный и приветливый характер, и именно поэтому из них нередко делают цирковых и киноартистов, запрягают в праздничные кареты, привлекают к фотосессиям.

Спортивные состязания также редко проходят без участия в них фризов.

Пинто

Вряд ли лошадей пинто можно с полным основанием назвать отдельной породой, так как этим названием обозначается только их специфический окрас.

Но вот американцы с этим утверждением вряд ли согласятся, так как они с большим трепетом относятся к этим симпатичным пятнистым лошадкам. Их название произошло от испанского слова «питандо», т.е. «окрашенный».

Некоторые ученые уверены в том, что родиной пинто является Ближний Восток, так как эти пятнистые особи сохранились на рисунках, которые относят ко второму тысячелетию до н.э.

Когда же лошадей завезли в Америку, то они сразу же там полюбились коренными жителями из-за их «маскировочной» окраски.

Казахская

Казахстан – это уникальная территория, и коренные жители отличаются от нас, россиян, своим менталитетом. Например, там считают, что самые важные и преданные друзья человека – это лошади, а вовсе не собаки.

В Казахстане и сейчас, как в прежние века, часто встречаются всадники – и со стороны кажется, что человек и лошадь составляют в этих живописных местах навечно сросшийся тандем.

По большей части здесь занимаются разведением местных пород степных лошадок (адаев и джабе), но их обоих называют казахскими.

Степные казахские лошади обычно содержатся в табуне, а табун круглогодично находится на выпасе – поэтому специально их кормить не нужно, они сами в состоянии отыскать для себя под снегом траву.

При выведении современной породы казахских лошадок была добавлена кровь арабских, английских, донских скакунов.

Адаев используют в качестве быстроногих скаковых лошадей (здесь очень повлияла английская порода).

Их высота – до 145 см, они имеют живой темперамент, легкую конституцию, а окрас – гнедой, белый либо золотистый. Верховая езда и бега, легкий ход под седлом, послушание при дрессировке – все это свойственно адаев.

Джабе назвали выносливых и упорных маленьких пони, которых приспособили к выживанию в суровом климате. Когда занимались улучшением их экстерьера, им добавили капельку крови донских рысаков.

В результате селекции коневоды получили весьма полезных рабочих лошадок, которые бывают рыжими, серыми или мышастыми.

В жаркую погоду обе эти казахские лошадки способны надолго оставаться без питья, а в морозы они обрастают густой и длинной шерстью.

Алтайская

Благодаря проводимым в местных курганах раскопкам стало известно, что на Алтае выводили разные лошадиные породы уже во времена первого тысячелетия до н.э.

В этих живописных горных местах лошадь во все времена оставалась и остается доныне самым важным для человека существом.

Вряд ли найдется хоть один местный житель, не умеющий с ловкостью держаться в седле, ведь часто в гористой местности лошадь остается единственным средством передвижения. В течение многих веков сюда свозили породистых лошадей, чтобы улучшить качества местных копытных.

Однако время расставило всё по местам: прижились только лишь те из них, которые приспособились к круглогодичному табунному выпасу на лугах Алтая, и были выносливыми и работоспособными.

В становлении местной алтайской породы участвовали тяжеловозы и представители других пород.

Опытные скрещивания привели к хорошим последствиям: невысокие лошадки получились выносливыми, с крепким здоровьем и уравновешенным характером, для которых горные местности отнюдь не являются помехой для выполнения работы в упряжках, под седлом и с вьюками.

Кони алтайской породы достигают 147 см роста (у кобылок рост 142 см). Они обладают широким крупом (обхват в грудине составляет 170 см), крупной головой, толстой шеей, короткими крепкими ногами и прочными копытами, что позволяет им без подков справляться со сложными работами на горных тропах.

Благодаря красивой гриве, роскошному хвосту и густой холке алтайские лошади великолепно смотрятся, несмотря на их низкий рост.

Стандарт относительно единой масти у алтайцев отсутствует: они могут быть серыми, гнедыми, мышастыми, рыжими, булаными, вороными и т.д.

Кроме выполнения разных работ, у алтайских кобылок есть еще одна функция- они дают немало молока для изготовления кумыса.

Арабская

Наверняка в мире нет ни единого человека, способного остаться равнодушным к утонченной красоте арабских скакунов – «аксакалов» среди других породистых лошадей.

Голландцы, которые вывели эту породу уже много веков тому назад, по праву гордятся этим, ведь они смогли помочь природе в создании такого уникального, чувственного, трепетного и гордого существа.

В высоту конь достигает ста семидесяти сантиметров. К гордой, с лебединым изгибом гривастой шее и небольшой изящной голове, профиль которой чем-то напоминает щучий, так и тянет прикоснуться – настолько арабский скакун совершенен.

К этому набору совершенств нужно добавить еще выпуклые, выразительные влажные глаза, трепетные ноздри, пышный хвост, густые длинные волосистые наросты в нижней части ног, спадающие на копыта в виде щеток.

Несмотря на внешний аристократический «лоск» этих величественных лошадей, они остаются общительными и приветливыми.

Благодаря покладистому характеру и уникальным внешним данным, из них стали делать цирковых артистов. Используют арабских скакунов и для обычной верховой езды, и в спорте.

Арабы, с большой скоростью перебирая своими точеными ногами при быстром аллюре, способны очень высоко поднимать вверх свои хвосты.

И этими своими «петушиными» хвостами (а еще «щучьими» головами и огромными глазами) арабская порода отличается от всех остальных.

Латвийская

Когда коневоды озадачились созданием латвийской породы лошадей, они при селекции использовали орловских рысаков, немецких полукровок, брабансонов и представителей других пород.

Большая часть крупных, красивых лошадей-латвийцев имеет гнедой окрас, но есть и вороные, и караковые, и серые. Благодаря мощному телосложению и высокому росту (до 170 см) у коней этой породы проявляются отличные спортивные качества.

Латвийская лошадь имеет широкую голову, прямой или слегка приплюснутый профиль, небольшие ушки, но зато огромные глаза.

Отличный экстерьер у нее сложился, благодаря удлиненному корпусу, покатому и длинному крупу, выпуклой холке, массивной спине, широкой груди.

Высокая работоспособность, гармоничное сложение и добрый нрав привели латвийских лошадей к универсальности: они используются в конном спорте, в верховой езде, туризме, эскорте.

Аппалуза

Этим лошадям, выведенным в Америке, свойственна необычная чубарая масть. Аппалузов легко узнать по их пятнистому окрасу.

В конном спорте лошадей используют благодаря их красоте, выносливости и покладистому характеру – благодаря последнему качеству, их часто выбирают на роль семейных лошадок.

Наверное, очень органично смотрелась бы аппалуза рядом с собакой-долматинцем, так как пятна на их шерсти чем-то похожи.

Аппалузский конь может максимально дорасти до 155 см при весе 550 кг. Не обладая особо крупными размерами, тело и ноги у аппалузцев мускулисты, а голова хорошо развита.

Красивый изгиб шеи с шикарной гривой, широкая грудь, прямая спина, заканчивающаяся овальным крупом и роскошным хвостом, копыта в полоску, белая окантовка вокруг глазной радужки, пятнышки, украшающие мощное тело – вот вам краткое описание аппалузских красавцев.

zhivotnovodstva.ru
Adblock
detector