Терапевтические свойства кумыса
Кумыс — ферментированное кобылье молоко, очень популярное в России, Башкортостане, Монголии и Казахстане. Часто используется как лекарство для лечения ряда заболеваний. Пьют его для нормализации давления, в целях профилактики ОРВИ и ковида, для улучшения эрекции у мужчин, лечения туберкулеза и общего улучшения состояния организма.
Несмотря на то что мы живем в городах, современному человеку кумыс купить просто. Для этого нужно лишь обратиться к проверенному поставщику. Так, свежий настоящий кумыс из Башкортостана по отличной цене предлагает компания «Кумыс Москва». Еженедельные поставки напитка в Москву обеспечат вас качественной вкусной продукцией. Заказ можно забрать как самостоятельно, так и оформить доставку.
Вы точно получите максимально свежий кумыс сразу с завода. Причем в самой экологичной стеклянной таре. Начните с небольших объемов. И постепенно дойдите до рекомендуемых 250-300 мл в день.
Кумыс называют также «айраг».
Традиционный способ приготовления кумыса
Традиционно производимый кумыс по-прежнему популярен во внутренних районах Монголии. В последнее время были разработаны новые методы производства из-за возросшего спроса также из других стран. Традиционное приготовление кумыса основывалось на засеве смеси бактерий и дрожжей в парное сырое молоко, затем добавлялась часть продукта предыдущего дня. Время, необходимое для брожения, колебалось от 3 до 8 ч. Молоко хранилось в кожаном сосуде под названием «турдуск» (также называемом «саба» или «бурдук»), который был сделан из копченой лошадиной кожи, снятой с ноги.
Состав кумыса
Польза напитка известна издревле. Что же пишут специалисты о составе кумыса:
- влажность около 90%;
- содержание общего белка в пределах 2–2,5%, при этом содержание сывороточного белка (0,9%) очень близко к содержанию казеина (1,2%);
- содержание лактозы — 4,5–5,5%;
- жирность около 1–1,3%;
- зольность 0,4–0,7%.
В кумысе также присутствуют следующие продукты сквашивания молока: молочная кислота (1,8%), этанол (0,6–2,5%) и СО2 (0,5–0,5 %).9%). Энергетическая ценность колеблется от 37 до 40 ккал/100 мл. Кумыс шипучий из-за присутствия газа, образующегося во время брожения, в основном CO2. Во время ферментации молока вырабатывается несколько новых биоактивных пептидов и антибактериальных молекул. По этой причине кумыс показывает лучшую эффективность при лечении заболеваний по сравнению с потреблением сырого кобыльего молока.
Для получения хорошего кумыса молочнокислое и спиртовое брожения должны протекать вместе, производя все продукты брожения в определенных пропорциях. На окончательный аромат и вкус кумыса сильно влияют молочная кислота, этанол, CO2, летучие жирные кислоты и другие соединения. В конце процесса гидролизуется около 10% белков кобыльего молока.
Виды кумыса
Обычно следующие три категории кумыса классифицируют в зависимости от содержания молочной кислоты и этанола:
Легкий — кислотность колеблется от 0,6 до 0,8%, содержание алкоголя от 0,7 до 1,0%;
Средний — кислотность колеблется от 0,8 до 1,0 %, а содержание алкоголя около 1,1–1,8 %;
Крепкий — кислотность около 1,0–1,2%, спирт 1,8–2,5%.