Перевариваемость корма поросятами при влиянии ферментного препарата


           Мотивацией использования ферментных препаратов в животноводстве есть существующее положение о том, что под действием энзимов в
желудочно-кишечном канале животных происходит
расщепление питательных веществ корма: сложные
углеводы раскладываются на простые сахара и органические кислоты, белки – на пептиды и аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин. Лишь благодаря ферментам эти питательные вещества в организме
животных превращаются в энергию и структурные
материалы для роста и воспроизведения, образования продукции и осуществление других физиологических процессов. С
другой стороны, гидролиз целлюлозы и превращения ее в
усваиваемую форму недоступно для травных соков
моногастричных животных. Ведь отсутствуют ферменты,
способны расщеплять бета-гликозидные связи,
с помощью которых соединены глюкозные остатки
в молекулу целлюлозы. В травных соках отсутствуют гемицеллюлаза (расщепляет гемицеллюлозу), а
также ферменты, которые расщепляют лигнин и прочие
труднорастворимые соединения. Из таких позиций важная роль принадлежит экзогенным ферментам. Ведь
при расщеплении клетчатки растительного корма
высвобождаются значительные запасы питательных веществ,
что содержатся в клеточных структурах и недоступные
для ферментов пищеварительного канала животных.

           К числу новых ферментных препаратов относится и исследуемая мультиэнзимная композиция,
которая в кормлении свиней еще не использовалась.
Поэтому целью данной работы было, рядом
с изучением производительности, исследовать
перевариваемость питательных веществ рациона и состояние структур желудка и кишечника молодняка свиней при скармливании
упомянутого ферментного препарата.
Начальная живая масса составляла 60 кг. В группах
было по 15 голов молодняка. После 15-суточного
сравнительного периода, на протяжении 91 суток основного периода, молодняк свиней исследовательской группы в составе рациона получал ферментный препарат в количестве 1,5 г на голову через сутки.
Животных выращивали к достижению живой массы 110-115 кг, после чего был проведен контрольный забой
и взяты образцы разных зон желудка и кишечника
для морфологических исследований.
Рацион животных составлялся из кормов собственного
производства – это дерть ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха, шрота подсолнечника и сои, соответственно
к существующим нормам кормления.

           Мультиэнзимный комплекс, содержит
основные действующие вещества: пектатитранселиминаз 450 ед./г, амилаз 300 ед./г, целлюлаза – 75 ед./г, а также сопутствующие, что точно не регламентируются ксиланаз, глюканаз и протеаз. Этот комплекс
ферментов обеспечивает более полное расщепление
составных частей корма, которые тяжело гидролизируются, особенно растительных полисахаридов типа клетчатки.
Исследования показали, что скармливание этого
ферментного средства в научно-хозяйственном
опыте содействует увеличению среднесуточных
приростов на 70 г, или на 17 %, а также уменьшению
затрат кормов на 1 кг прироста на 14 %.
Имеет место повышение убойной массы у животных
исследовательской группы на 7,1; массы туши на 4,6 %.
Использование в рационе молодняка свиней ферментного препарата существенным образом влияет как на повышение показателей производительности, так и на переваримость питательных веществ рациона.
Среднесуточные приросты исследовательских животных за
период балансового опыта увеличились на 95 г,
или на 12,2 %.

           У исследовательских животных отмечено увеличение переваримости сухого вещества (Р<0,01), клетчатки (Р<0,05). Одновременно недостоверно увеличивается переваримость протеина и органического вещества. Показатели баланса азота свидетельствуют о том, что при сравнительно большем количестве принятого азота, больше его переваривалось и откладывалось в теле животных. В частности, отложение азота в теле животных исследовательской группы превышало данный показатель контрольной группы в таких границах: от принятого – на 6,92; от переваренного – на 7,26 %.
           Скармливание молодняку свиней ферментного
средства не имеет достоверного влияния на смену массы желудка.
Но существенные сдвиги оказываются в структурах
отдельных его зон. В частности, в кардиальной зоне желудка свиней исследовательской группы имеет место увеличения толщины стенки (Р<0,01) и слизистой оболочки (Р<0,05), а также тенденция к повышению толщины оболочки (на 7,4%). В фундальной зоне желудка свиней исследовательской группы отсутствуют достоверные изменения структур стенки, но наблюдается тенденция к их увеличения сравнительно с контролем (на 4,3-5,5%). В пилорической зоне структурная перестройка под влиянием исследуемого препарата имеет обратной направление, сравнительно с кардиальной. То есть, все структуры имеют меньшие показатели, чем в контроле. В тонком отделе кишечника скармливание мультиэнзимной композиции не предопределяет достоверного влияния на изменения массы и длины в молодняке свиней. Отсутствуют также достоверные изменения и в структурах пустой кишки. Но в последний имеет место тенденция к увеличению исследуемых показателей. Так, у животных второй группы толщина стенки пустой кишки увеличивается на 12,5; слизистой оболочки – на 9,1; серозно-мышечной – на 20%.
           Выводы:

1. Скармливание молодняку свиней ферментной
композиции в дозе 1,5 г на голову через сутки содействует
увеличению коэффициентов перевариваемости всех питательных веществ, в частности, клетчатки на 8,98; сухого вещества на 3,94; протеина на 2,35 %.

2. Потребление ферментного препарата не влияет на массу желудка и кишечника, предопределяя лишь
изменения отдельных структур в пределах значений структурного гомеостаза.

Автор:
А. Гуцол, докт. с.-х. наук
Винницкий национальный аграрный
университет

zhivotnovodstva.ru