Одним из наиболее массовых кормовых продуктов на основе сырья водного происхождения являются рыборастительные смеси мелкой рыбы и растительных
компонентов – шротов подсолнечника, рапса,
сои, отходов переработки злаков, пшеничного и
кукурузного глютена.
Общая тенденция к значительному увеличению
производства этих продуктов требует их гарантированной безопасности и разработки собственных микробиологических показателей.
В этой связи целью настоящей
работы явились исследования особенностей микрофлоры кормовых
рыборастительных смесей (КРС) и
динамики ее развития при длительном
хранении.
Наряду с количественным определением
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) и их идентификацией, выявляли бактерии группы кишечных палочек (БГКП), токсинообразующие мезофильные анаэробные и патогенные микроорганизмы, количество плесневых грибов и дрожжей,
наличие протеев, стафилококков, энтерококков,
аэромонад и вибрионов. Для это цели пользовались общепринятыми методиками.
В результате было установлено, что в большинстве образцов КРС, даже при соответствии
влажности продукта нормативной, наблюдается
интенсивное развитие микрофлоры на начальных этапах хранения. В этом случае количество МАФАнМ в исследованных образцах кормовой
смеси в 2-3 раза превышало наличие этих микроорганизмов в кормовой рыбной муке, а при незначительном увеличении влажности продукта количество МАФАнМ возрастает в десятки и сотни раз.
Однако, при длительном, в течение 14 месяцев, хранении КРС с нормальной влажностью
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов снизилось на 1-2 порядка по сравнению с количеством этих
микроорганизмов в начале хранения и не превышало 300 000 КОЕ/г.
В большинстве исследованных образцов кормовой рыборастительной смеси в течение первых 1-2 недель хранения было выявлено значительное количество микроскопических грибов.
В образцах с невысоким содержанием микроскопических грибов, их наличие при хранении в стерильной посуде, стремительно возрастало,
достигая значений миллионов клеток в 1 г продукта. Причем, плесневые грибы сразу начинали превалировать среди других представителей
микробного населения КРС, однако после длительного хранения продукта уровень микроскопических грибов составлял 40−100 КОЕ/г. Если
на начальных этапах хранения были идентифицированы плесневые грибы родов Mucor, Penicillium и дрожжи родов Candida и Saccharomyces, то
после длительного хранения эти микроорганизмы были представлены исключительно плесневыми грибами.
Определение бактерий группы кишечной
палочки (БГКП) показало соответствие всех
исследованных образцов растительно-рыбных
смесей принятым нормативным показателям.
БГКП отсутствовали в 1,0 г продукции, они были
выявлены только в 10 г. В процессе хранения,
развития БГКП не происходило. При идентификации БГКП в образцах кормовой смеси (10 г продукта) обнаружены Escherichia coli .
При хранении образцов КРС было выявлено
развитие бактерий рода Proteus. Причем, если
в начале хранения они отсутствовали в 1,0 г продукта, то после 7 суток хранения эти микроорганизмы присутствовали в 0,1 г образцов, а затем
их количество уменьшалось примерно в 10 раз.
Мезофильные клостридии в 0,1 г всех исследованных образцов не были обнаружены, сульфитредуцирующие клостридии выявлены в количестве нескольких единиц в 1 г. Количество этих
микроорганизмов в процессе хранения продукта
оставалось стабильным.
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), бактерии рода Proteus и бактерии рода Enterococcus отсутствовали в 1,0 г продукции после хранения,
а мезофильные клостридии не выявлены в 0,1 г
продукции.
Таким образом, из полученных экспериментальных данных следует, что кормовая рыборастительная смесь после продолжительного хранения отвечает требованиям нормативных микробиологических показателей для сухих кормов.
Авторы:
С. ПУЧЕНКОВА, канд.биол.наук
Керченский государственный морской
технологический университет
А. ВИННОВ, канд. техн. наук
Национальный университет биоресурсов
и природопользования Украины