Эффективность использования разных заменителей молока в технологии выращивания телочек.

Известно, что высокая производительность молочных стад обусловленная не только их генетическим потенциалом и уровнем кормления, а и физиологическим по состоянию самих животных при достижении ими возраста продуктивного использование. Максимально реализовать генетический потенциал телок в зрелом возрасте дают возможность прежде всего надлежащие условия их выращивания во все возрастные периоды.

В связи с этим для разработки эффективной системы формирования высокопроизводительных стад ( за счет собственного воспроизведения) мы провели исследование эффективности разных технологий выращивания молодняка. Один из сложнейших этапов откорма полноценного молодняка — молочный период – определяющий для будущей производительности телок. Базовым кормом для телят на этой стадии выращивания есть молоко. От его количества и качества зависит дальнейшее развитие животных.

Вследствие дефицита цельного молока на выпаивание телят используют разные его заменители. Как свидетельствует статистика, почти 14 % мирового поголовья молодняка большого рогатого скота удерживают применяя разные. Несмотря на значительное количество научных работ, направленных на разработку и изучение эффективности использования кормов в кормлении телят молочного периода, комплексных исследований по оценки влияния этих факторов на рост и развитие телят в условиях новой ресурсосберегающей технологии выращивания и содержание в легкосборных помещениях с новыми объемно-планировочными и технологическими решениями не проводилось.

Сравнительного изучения нуждается также разнообразие на современном рынке предложений неизвестных для нас заменителей молока разных зарубежных фирм. В частности, предлагаемая работа включает результаты исследований заменителей молока немецкого и датского производства. Для опыта было сформировано три группы пар — аналогов новорожденных телят от коров с производительностью 7-8 тысяч килограмм за лактацию.

Контрольную группу телочек после молозивного периода на протяжении двух месяцев выпаивали молоком неснятым, а две исследовательских – заменителями молока датского и немецкого производства, которые сравнительно с нормативами на коровье молоко имеют значительно низшую кислотность, высокую степень чистоты и термостойкости. Последнее чрезвычайно важно, поскольку высокая бактериальная загрязненность молока, которое используют для выпаивания телят, может вызывать разлады желудочно-кишечного тракта, которые часто приводят к летальным следствиям.

Проведенные исследования заменителей молока показали, что их бактериальное осеменение было очень незначительным, в десятки раз меньше сравнительно с молоком, которое получают от коров в условиях разных хозяйств и используют для выпаивания телят. Аналогичная ситуация наблюдается и по количеству соматических клеток в молоке, которые отображают физиологическое состояние коров. Допустимый уровень соматических клеток в молоке 600 тыс./см³.

В исследуемых заменителях молока их уровень меньший и представляет лишь 181 и 190 тыс./см3. Но уже само содержание в продукции фирм соматических клеток свидетельствует о том, что в их состав входит молоко или отходы его переработки. Химический состав заменителей молока, которые использовали в опыте, практически отвечает нормативным требованиям к такому виду корма.

Таким образом, исследование качественного и химического состава заменителей молока датского и немецкого производства за базовыми показателями: кислотностью, бактериальной загрязненностью, наличием соматических клеток и т.п. свидетельствуют о соответствие заменителей молока большей мерой физиологическим потребностям телят молочного периода.

Исследование по оценке влияния разных типов заменителей молока на рост и развитие телочек показали, что наивысший прирост живой массы за период опыта наблюдался у телочек первой исследовательской группы: на 115 г или 18,76 % выше от контрольной. Различие между второй исследовательской и контролем – 60 г, или 9,78 % .

За относительными приростами первая исследовательская группа сравнительно с контролем имела высшие показатели на 15,84, а вторая – на 7,37 % соответственно. Анализируя рост и развитие телочек в исследовательский период за показателями: высота в холке, косая длина туловища, прямая длина туловища, обхват груди за лопатками, ширина и глубина груди, ширина в клубах, седалищных горбах, можно сделать вывод, что наилучшее развитие имели телята первой исследовательской группы, для кормления которых использовали заменитель молока датского производства. За показателями роста и развития телочки первой исследовательской группы превышают контроль на 1,11- 5,18 %.

Несколько меньшие показатели роста и развития телочек отмечались во второй исследовательской группе: они превышали контроль лишь на 0,55 — 2,96%. Но общая тенденция роста и развития телочек обеих исследовательских групп свидетельствует о том, что состав заменителей молока большей мерой отвечает физиологическим потребностям телочек в молочный период. Это подтверждено также индексами строения тела подопытных групп телочек.

Молочный период в технологии выращивания телочек один из сложнейших. Новорожденные телята в этом возрасте часто болеют как легочными болезнями, так и желудочно-кишечными разладами. В связи с этим чрезвычайно важным было проведение исследований по оценки влияния разных технологий выпаивания телят на них физиологическое состояние и заболеваемость.

Результаты исследований указывают на благотворное влияние выпаивания телочкам заменителей молока как датского, так и немецкого производства, в частности улучшения их физиологического состояния, повышения резистентности. Заболеваемость телят легочными болезнями в исследовательских группах составляла лишь 8,3%, что вдвое меньше чем в контрольной группе (16,6 %), а желудочно-кишечные разлады в молочный период были втрое меньшие – 8,3 против 25,0% соответственно.

При этом сохранение поголовья исследовательских групп находилось на уровне 100%, тем временем как в контрольной группе оно было 91,7%. Оценивая производительность, рост, развитие и заболеваемость телят в молочный период, мы провели исследование их физиологического состояния за морфологическими и биохимическими показателями крови. Результаты такого анализа удостоверили преимущество телочек исследовательских групп. Так, если количество эритроцитов в контрольной группе находилась на уровне 6,46 млн/мм3, то в исследовательских она была высшей на 7,73 (Р>0,95) и 18,57 % (Р>0,999) соответственно.

Аналогичная ситуация наблюдается и по содержимому гемоглобина, который в исследовательских группах высший на 9,22 (Р>0,95) и на 17,48% (Р>0,999). Таким образом, проведенными исследованиями установлена высокая эффективность использования заменителей цельного молока датского и немецкого производства при выпаивании телочек в молочный период, которое обусловлено их стабильным составом за физико-химическими показателями и низкой бактериальной загрязненностью. Наилучшие показатели роста и развития имели телочки первой исследовательской группы, для кормления которых использовали заменитель молока датского производства.

Автор: И. КУДЛАЙ, канд. с.-х. наук

 

zhivotnovodstva.ru