Для того чтобы вырастить здоровое, жизнеспособное, высокопродуктивное поголовье кур, нужно уметь оценить и отобрать цыплят для разведения. Оценку молодняка нужно проводить в суточном возрасте.
Выбирают цыплят, которые подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения.
Отбор взрослых кур и петухов на племя проводят по окончании периода выращивания, примерно в 5— 6-месячном возрасте. Их оценивают по целому комплексу признаков, из которых одним из важнейших является продуктивность родителей, но установить это иногда не представляется возможным и приходится ограничиваться отбором по внешним признакам. Тогда, прежде всего, определяют вес и телосложение птицы. Птицу берут в руки и прощупывают. Нельзя оставлять на племя истощенных кур, с дефектом телосложения, с признаками болезни. Хорошо развитая птица активна, она всегда в движении. При отборе на племя и сортировке птицы важно также определить — несется или не несется она.
Признаки несущейся и ненесущейся курицы
Экстерьерные признаки | Несущаяся курица | Ненесущаяся курица |
Гребень и сережки | Большие, красные, нежные, сочные и мягкие | Маленькие, жесткие, бледные, менее полные и сморщенные |
Расстояние между лонными костями | Составляет 8—10 см, концы лонных костей гибкие | Составляет 2—4 см, концы лонных костей негибкие |
Оперение | Блестящее, гладкое, плотно прилегающее, хвостовые перья изношенные | Меняющееся или хорошо сохранившееся |
Клоака | Большая, удлиненная, влажная, подвижная, бледной окраски | Маленькая, сухая, плотно сжатая |