Выбор цыплят

Для того чтобы вырастить здоровое, жизнеспособное, высокопродуктивное поголовье кур, нужно уметь оценить и отобрать цыплят для разведения. Оценку молодняка нужно проводить в суточном возрасте.

Выбирают цыплят, которые подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения.

Отбор взрослых кур и петухов на племя проводят по окончании периода выращивания, примерно в 5— 6-месячном возрасте. Их оценивают по целому комплексу признаков, из которых одним из важнейших является продуктивность родителей, но установить это иногда не представляется возможным и приходится ограничиваться отбором по внешним признакам. Тогда, прежде всего, определяют вес и телосложение птицы. Птицу берут в руки и прощупывают. Нельзя оставлять на племя истощенных кур, с дефектом телосложения, с признаками болезни. Хорошо развитая птица активна, она всегда в движении. При отборе на племя и сортировке птицы важно также определить — несется или не несется она.

Признаки несущейся и ненесущейся курицы

Экстерьерные признаки Несущаяся курица Ненесущаяся курица
Гребень и сережки Большие, красные, нежные, сочные и мягкие Маленькие, жесткие, бледные, менее полные и сморщенные
Расстояние между лонными костями Составляет 8—10 см, концы лонных костей гибкие Составляет 2—4 см, концы лонных костей негибкие
Оперение Блестящее, гладкое, плотно прилегающее, хвостовые перья изношенные Меняющееся или хорошо сохранившееся
Клоака Большая, удлиненная, влажная, подвижная, бледной окраски Маленькая, сухая, плотно сжатая

 

zhivotnovodstva.ru