Мясо будет вкуснее, если цыплята будут употреблять пробиотик

цыплята

Одной из главных задач птицеперерабатывающей промышленности − увеличение производства и повышение качества мяса птицы. Использование в кормлении птицы кормов, обогащенных биологически активными добавками (БАД), натуральными ингредиентами с лечебными свойствами, минеральными соединениями и витаминами дает возможность предупредить развитие разных нарушений обмена веществ и повысить производительность животных.

Среди таких улучшающих компонентов широкого использования приобретают пробиотики, которые содействуют поддержанию здоровья и получению продукции высокого качества, безопасного как в бактериальном, так и в химическом отношении.

Качество мяса

Известно, что качество мяса определяется его морфологическим и химическим составом,  пищевой ценностью, органолептическими и технологическими свойствами. Питательность мяса зависит от  соотношения влаги, белка, жира, содержимого незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо птицы считается диетическим, так как легко усваивается и содержит минимум жиров, конечно, если убрать шкурку.

Таким же полезным считается мясо рака, так как оно содержит большое количество белка. Оно легко усваивается плюс имеет низкую калорийность. Мясо рака содержит витамины С и Е. Следовательно, обладает антиоксидантными свойствами. Помогает восстановить и укрепить организм. Важно выбрать проверенного поставщика, чтобы продукция была свежей. Так, если вам нужны на торжество вареные раки Москва, то интернет-магазин «Волга-Раки» предлагает купить живые и вареные раки с доставкой. Выращены в чистых водоемах, поэтому считаются экологически чистым продуктом.

раки

Важно употреблять полезную и качественную пищу.

Влияние пробиотика на качество мяса птиц

Целью наших исследований было изучить влияние пробиотика отечественного производства на физико-химические показатели грудных и бедренных мышц бройлеров. Пробиотик включает молочнокислые бактерии рода Lactobacillus и Enterococcus. Для опыта отобрали четыре группы-аналоги суточных цыплят бройлеров кросса «Росс-308» по 50 голов в каждой.

На протяжении эксперимента (42 дня) бройлеры находились в групповых клетках одного яруса с соблюдением  зоогигиеничных требований. Контрольной группе скармливали основной рацион (ОР) – полнорационный комбикорм. Исследовательским – дополнительно к ОР вводили пробиотик согласно схемы опыта. Во время контрольного забоя из каждой тушки отбирали по 4-ре образца грудных и бедренных мышц, которые измельчали и высушивали при температуре 65°С. Физико-химический анализ мяса осуществляли согласно методике.

бройлер

Результаты исследования

По полученным результатам исследования установлено, что потребление пробиотика оказывает положительное влияние на физико-химические показатели мяса бройлеров. Использование пробиотической добавки в кормлении цыплят бройлеров увеличивает содержимое гигровлаги грудных мышц в третьей группе на 0,7 % (Р<0,001) сравнительно с контролем. Вместе с тем, во второй группе гигровлага меньшая за контрольный показатель на 0,2 % (Р<0,01).

Часть общей влаги в белом мясе при действии исследуемой добавки имеет тенденцию к увеличению у цыплят, которые потребляли пробиотик. В частности, свободная влага несколько снижается, а связанная наоборот – повышается. Мясо, которое содержит достаточное количество связанной воды, имеет нежнее консистенцию, лучший аромат и вкус, оно сочнее. Наивысшее содержимое жира в белом мясе отмечается у птиц 2-ой группы – на 0,4 %
(Р < 0,01). Кроме того, в упомянутой группе повышается нежность на 19,8 % и мраморность на 28,5 % (Р<0,01) сравнительно с контрольными образцами.

Нужно отметить, что при действии пробиотика наблюдается тенденция к увеличению калорийности белого мяса бройлеров 2-ой группы на 3,6 %. Вместе с тем уменьшается калорийность в 3-й группе на 2,3 и в 4-и на 4,0 % сравнительно с контролем. Это может свидетельствовать о том, что белое мясо 3-й и 4-й групп более диетическое, чем мясо контрольного образца.

На основании анализа качественных показателей бедренных мышц подопытной птицы выявлено, что при дополнительном скармливании пробиотика у бройлеров 3-й группы повышается гигровлага в мясе на 0,1 % (Р < 0,01), тогда как в 4-м образце этот показатель уменьшается на 0,1 % (Р < 0,01) сравнительно с контролем. У цыплят, которые потребляли пробиотик, отмечается увеличения содержимого жира в красном мясе сравнительно с контролем, %: в 2-й группе – на 1,5 (Р<0,001), в 3-й – на 1,1 (Р < 0,01) и в 4-й – на 0,8 (Р<0,01). Это оказало влияние на повышение мраморности птицы 2-й и 3-й, соответственно, на 36,8 и 31,5 % (Р<0,001). Кроме того, заметная тенденция к самой большой калорийности у бройлеров 2-й группы на 5,6 %.

бройлер

Однако содержимое азота красного мяса во второй группе на 13,0 % (Р < 0,01) меньше за контрольный показатель.

Выводы

1. Установлено, что под влиянием пробиотичного препарата в грудных мышцах цыплят бройлеров повышается  содержимое гигровлаги . Показатели нежности и марморности увеличиваются сравнительно с контрольными.

2. Дополнительное потребление пробиотика бройлерами дает возможность получить выше уровень в бедренных мышцах птицы гигровлаги и мраморности, чем в контрольных образцах.

Авторы:

Ю. ПОДОЛЯН, аспирант
Г. ЧУДАК, докт. с.-х. наук, профессор
О.ВОЗНЮК, канд. с.-х. наук, доцент
Винницкий национальный аграрный университет

zhivotnovodstva.ru