Многие владельцы подсобных хозяйств задаются вопросом: в каком же возрасте резать бычка? Животноводство так или иначе связано с разведением и убоем скота на мясо. Фермерам важно получить свежий продукт, качественный и конкурентоспособный. Сколько месяцев или лет должно быть животному? В каком возрасте режут бычка на мясо? Почему именно этот период оптимален? И какие моменты следует учесть перед забоем. Ответы вы найдете в нашей статье.
- Оптимальный возраст для забоя бычка
- Выдержка, или вызревание мяса
- Убой бычков: правила отбора
- Болезни, при которых нельзя резать бычка (корову) на мясо
- Подготовка к забою
- Осмотр и разрешение ветеринара
- Причины, почему забой нужно перенести, и время переноса:
- Как подготовить корову или бычка (теленка) к забою
- Что такое убойная масса и убойный выход
- Таблица убойного выхода мяса коров
Оптимальный возраст для забоя бычка
В каком же возрасте можно резать бычка? Резать бычка специалисты считают лучше, если животное старше 1 года. Причина довольно понятна опытным животноводам. Ведь до 12 месяцев КРС довольно активно набирает вес. А вот уже после года, чтобы увеличилась масса тела, необходимо увеличивать норму питания.
К тому же специалисты советуют не кастрировать бычка, если вы целенаправленно выращиваете его на мясо. Потому что кастрация замедляет рост и развитие. А значит, качество мяса и его масса будут ниже, чем хотелось бы. Поэтому в период интенсивного откорма бычков не кастрируют. Ведь некастрированный теленок намного быстрее наращивает мясо. И в результате можно получить более обмускуленные туши.
Осень считается лучшим временем года, чтобы резать бычка. Процедуру лучше запланировать на утро. Важно, чтобы на улице была минимальная температура воздуха.
Выдержка, или вызревание мяса
Возраст животного, несомненно, влияет на качество мяса. Это мнение связано со следующим утверждением: телятина обладает высокой ценностью и пользой. С возрастом животного вкус мяса и аромат, безусловно, развиваются. Однако замечено, что такое мясо значительно жестче. Поэтому часто возникает вопрос: в каком возрасте режут бычка на мясо?
Выяснили, что на качество мяса влияет выдержка. Или так называемое вызревание мяса. Оказывается, оно продолжает развиваться и после смерти животного. Безусловно, при комнатной температуре мясо быстро испортится. Однако при условии, если будут выдержана необходимая температура и влажность, мясо станет преображаться. Внутри мышечной ткани энзимы все равно продолжают работать. Наблюдается распад жиров и белков. В итоге мясо становится мягче и ароматнее. Вызревание мяса происходит от нескольких недель до нескольких месяцев.
Итак, считается, что забивать на мясо КРС следует тогда, когда бычок в возрасте около года. Так как молодой теленок в силу физиологических особенностей интенсивно растет именно в этот период, корма тратится значительно меньше. А вот для откорма бычков старше 12 месяцев требуется больше пищи.
Итак, на убой годится молодой бычок в возрасте 1 года, при этом его живая масса 400—500 кг и выше средней упитанности.
Чтобы получилась нормальная масса, необходимо бычков на откорме обильно кормить. Летом они получают траву и концентраты. Концентратов дают 1,0—1,5 кг в сутки. А вот в стойловый период животных обеспечивают грубыми и сочными кормами. К тому же добавляют комбикорм по 1,5—2 кг.
Убой бычков: правила отбора
Перед убоем обязателен осмотр ветеринара.
Эта процедура поможет исключить болезни. Недуги могут представлять опасность для здоровья и жизни человека, а также других животных. У животных высока вероятность подхватить инфекцию из водоемов и на пастбищах. Корова или бык могли заразиться от собратьев.
Болезни, при которых нельзя резать бычка (корову) на мясо
- опухоли злокачественного характера;
- бешенство;
- катаральная лихорадка;
- эмкар;
- столбняк;
- сибирская язва;
- чума.
При появлении симптомов одного из перечисленных заболеваний к животному применяются лечебные меры. Если болезнь запущена, то единственным методом избавления от неё становится вынужденный убой. Весь процесс проходит на санитарной бойне под контролем ветеринарного врача. После забоя туша полностью утилизируется.
Подготовка к забою
Важно, чтобы животное перед забоем было здорово. Иначе есть риск заражения людей. Поэтому роль ветеринара здесь на первом месте. Обязательно необходим осмотр. К тому же следует подготовить животное к убою и правильное место, где нужно будет зарезать.
Осмотр и разрешение ветеринара
Животное обязательно осматривает ветеринар, чтобы исключить заболевания. Не важно, в домашнем хозяйстве вырастили его или это промышленное производство. Если будут противопоказания к употреблению мяса, врач сообщит.
Корова или бык в таких случаях получают от специалиста назначение для лечения. И тогда уже после решения проблемы нужно будет снова обратиться к ветеринару и посмотреть, пошло ли лечение на пользу. Врач скажет, сколько должно пройти времени, чтобы провести мероприятие. Однако бывают ситуации, когда требуется вынужденный убой коровы или бычка. Тогда мясо такого животного не пригодно к употреблению. И требуется утилизация туши.
Ветеринар должен измерить температуру тела животного, осмотреть. И при положительном решении выдать документ. На его основе уже можно будет забивать животное.
Причины, почему забой нужно перенести, и время переноса:
- была получена прививка от ящура — на 21 день;
- проводилась вакцинация против сибирской язвы — на срок 14 дней;
- лечение антибиотиками — отложить на срок до полного выведения лекарства из организма;
- животное болеет или болело незаразными заболеваниями, наблюдалась повышенная температура тела — перенести убой до стабилизации состояния;
- были проведены профилактика и лечение от паразитов — месяц;
- новорожденные телята до 14 дней.
Как подготовить корову или бычка (теленка) к забою
Корова должна быть ограничена в еде как только было получено разрешение от ветеринара на убой. Можно давать только воду.
Таким образом, очистится кишечник животного. И при забое легче будет разделывать тушу. Сколько может длиться голодание коровы или быка? Ограничить в еде животное можно не более чем на 24 часа. Так как длительное голодание приведет к снижению выхода мяса.
Бык или корова перед убоем должны быть помыты. Следует очистить шерсть и копыта. Это необходимо для того, чтобы грязь и микробы не попали на мясо во время разделки.
Это всегда непростой процесс как для животного, так и для человека. Корова или бычок требуют уважительного к себе отношения. Специалисты запрещают бить или пугать животное. К тому же в стрессовой ситуации снижается молочная кислота в организме. Это приводит к ухудшению качество мяса. Меняется не в лучшую сторону его цвет. Если на теле будут кровоподтеки, то обескровливание туши будет проблематичным. Придется зачищать эти участки туши.
Перед убоем животное следует замерить.
Это необходимо, чтобы правильно рассчитать, сколько получится живой массы. Также следует взвесить животное.
Что такое убойная масса и убойный выход
Убойная масса крупного рогатого скота – это вес туши, которую уже выпотрошили и обработали.
Когда ведут подсчет, то не учитывают внутренние органы, голову, суставы ног (скакательные и запястные), а также не учитывают шкуру. Не считают объем выпущенной крови. Только после того как разделали и выпотрошили тушу, считается убойный выход.
Под убойным выходом понимают соотношение убойной массы к фактическому весу. Чтобы рассчитать живой вес, животных взвешивают перед убоем. Данные, которые получились, сравнивают и далее записывают в процентном соотношении.
Наилучшие показатели наблюдаются у мясных порог. Молочные, конечно, отстают.
Таблица убойного выхода мяса коров
Необходимо понимать, что величина измеряется в процентах. На эти показатели влияет порода крупного рогатого скота.
Как мы выше говорили: для определения убойного выхода не учитывают внутренний жир, кровь, суставы ног, голову и внутренности.
Можно посмотреть в таблице среднестатистические показатели для разных пород КРС.
Подробнее о живой массе скота можно почитать в нашей статье.
Делайте закладки или сохраняйте информацию в своих соцсетях.