Кормление кур

Известно, что качественный корм влияет на рост и развитие кур и цыплят. Чтобы птица была в хорошей форме, ее необходимо кормить сбалансированным кормом. Он дает много энергии, позволяет нарастить мышечные ткани, увеличить яйценоскость. Посмотрим, как же кормление кур влияет на их состояние.

Концентрированные корма

Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона птицы. Поэтому для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.

Не секрет, что лучшим зерновым кормом как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза Так как в ее состав  входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.

Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо. Однако оно содержит много клетчатки. В первые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.

Птице для кормления дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.
Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.

Зеленые корма

Зеленые корма — это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

Отметим, что в листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета. В этот период ее листья и стебли еще не огрубели. К тому же в этот период они особенно богаты различными питательными веществами.

Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа. В эти месяцы все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву. Только следует  предварительно хорошо ее очистить от земли и промыть. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок.

Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц. К тому же улучшается жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Корнеплоды

Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А. Она вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезен оранжевый корнеплод осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается. Поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить.Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день.

Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина.  Для кормления кур ее измельчают или режут пополам.

Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу. Однако следует обязательно проварить. Птица охотно поедает картофель. Кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-дневного возраста.

Кормление кур должно быть разнообразным. Птице дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.

Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.

Сено

Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.

Корма животного происхождения

Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот Они необходимые для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.

Минеральные подкормки

Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

zhivotnovodstva.ru