Многолетними комплексными исследованиями доказано, что конверсионная способность бугаев молочных и комбинированных пород зависит от их возраста, породы, типа рационов, уровня и полноценности кормления.
Породные и возрастные особенности конверсии протеина и энергии в белок и энергию
Установлено, что увеличение конверсии протеина корма лишь на один процент в общем масштабе даст возможность получить дополнительно значительное количество пищевого белка. Учитывая важность данного вопроса, нами изучены породные и возрастные особенности конверсии протеина и энергии в белок и энергию мясной продукции бугаев симментальской, черно-рябой, красной степной, лебединской, англерской и серой украинской породы в 3; 6; 9; 12; 15; 18 и 21 месяц, интенсивно выращенных от 3-х – до 21-месячного возраста с достижением живой массы 630-650 кг.
Межпородная особенность и закономерность отложения белка в мякоть туш бугаев
Исследованиями установлена межпородная особенность и закономерность отложения белка в мякоть туш бугаев молочных и комбинированных пород в онтогенезе.
Конверсионная способность бычков за трансформацией протеина корма у белок говядины зависит от породного фактора. Выявлены высшие коэффициенты конверсии протеина корма в бугаев симментальской, лебединской и черно-рябой пород при интенсивном выращивании до 21-месячного возраста. За ними идут показатели конверсии протеина бугаев красной степной, англерской и серой украинской пород.
Межпородное различие по конверсионной способности объясняется генетически обусловленным преимуществом животных больших пород, прежде всего симментальской и лебединской, по наращиванию мякоти туш и синтезом белка (56,81кг и 53,76 кг против 49,48; 48,58 и 45,53 кг) сравнительно с красной степной, англерскою и серой украинской.
Характеризуя конверсионную способность молодняка вышеназванных пород за трансформацией доступной для обмена (обменной) энергии и сухой веществ кормов рациону в энергию и сухое вещество мякоти туш, следует отметить преимущество симментальской, лебединской и черно-рябой пород по этим показателям благодаря повышенной мясистости, массе туш и количества мякоти, белка + жира в тушах.
Выводы
Анализ экспериментальных материалов свидетельствует о следующем:
- Возраст бычков и рацион существенным образом влияет на коэффициенты конверсии энергии, протеина и сухого вещества кормов в энергию, белок и сухое вещество мясной продукции; показатели конверсии энергии кормов рациона повышаются, а коэффициенты конверсии кормового протеина снижаются;
- Основной причиной возрастного роста коэффициентов конверсии энергии кормов в энергию мясной продукции есть повышение эффективности использования обменной (доступной к обмену) энергии на синтез съедобной мясной продукции и улучшения убойных показателей и мясной производительности тяжеловесных, интенсивно выращенных бугаев на единицу живой массы.
Автор:
С. МИХАЛЬЧЕНКО
Институт животноводства НААН УКРАИНЫ