Доение коров при разных условиях содержания

доение коров

В современных рыночных условиях закономерная задача любого производства – работать с максимальной рентабельностью. Это касается в том числе и молочного дела.

С точки зрения прибыльности отрасли увеличить объемы производства продукции без использования генетически обусловленного потенциала молочного скота почти невозможно. Что надо для того, чтобы получить как можно больше молока от каждой коровы? Ее необходимо кормить, надлежащих образом удерживать, осеменять и следить за здоровьем.

А также необходимо применять современное оборудование, которое будет не просто управлять процессом сбора молока, но и защищать молочную железу от повреждений и проникновения инфекций. Потому следует выбирать качественный расходный материал для доильного аппарата. Это прежде всего относится к сосковой резине. Необходимо верно рассчитать условия ее использования. В компания «Агро-Фарм» можно подобрать сосковую резину по необходимым параметрам https://агро-фарм.рф/catalog/soskovaya-rezina-i-shlangi/doilnye-vkladyshi-dlya-krupnogo-rogatogo-skota-buyvolov-/adaptable-delaval/, что позволяет использовать ее для средних и тяжелых доильных аппаратов и для неоднородного вымени.

Кроме того, установлено положительное влияние однотипного кормления полнорационными смесями в течение года на физиологическое состояние и производительность коров.

Технология холодного содержания животных в помещениях павильонного типа со шторной системой вентиляции обеспечивает приток свежего воздуха, который улучшает состояние здоровья коров, производительность и качество продукции.

Доильный блок

Так, все обязанности и ресурсы на ферме распределено на пять блоков. Среди них наиболее сложным и высокотехнологичным является блок доения. От его работы зависит конечный результат усилий остальных блоков.

Учитывая важность доения коров, подробнее остановимся на данном технологическом процессе.

Доение коров трехразовое в доильном зале, оборудованном доильной установкой итальянского производства на 40 постов. Пропускная способность доильной установки – 1200 гол. через сутки при трехразовом доении, которое обеспечивает значительный резерв относительно расширения.

Процесс выдаивания молока полностью механизирован и автоматизирован. Каждому животному присвоенный транспондер пассивного типа. Это дает возможность системе осуществлять автоматически идентификацию, круглосуточный сбор, накопление и анализ информации о коровах и стаде в целом.

Доение коров происходит через равные промежутки времени – начало в 5.00, 13.00 и 21.00, а потому обслуживающий персонал распределен на три смены, которые в свою очередь обеспечивает практически круглосуточный рабочий цикл. Каждая смена состоит из четверых операторов машинного доения, двух скотоводов, одного слесаря, одного тракториста и одной уборщицы. Во время доения два оператора осуществляют подготовку вымени к доению, третий – подключает доильные аппараты, а четвертый – специальным раствором консервирует дойки выдоенных коров перед выходом из доильной установки.

Сам процесс перемещения животных на доильной установке происходит следующим образом: за 10 мин. к началу доения скотоводы выгоняют коров из боксов и секции. На выходе из секции их сразу принимает слесарь и сопровождает в накопитель доильного зала.

После того как зайдут все животные, слесарь закрывает накопитель и опускает перегородку позади коров. В каждой технологической группе есть коровы-лидеры, которые первыми самостоятельно заходят на посты карусели, которая оборачивается со скоростью 9 мин. один круг. Вход и выход из колеса доильной установки оборудованы предохранительными калитками для недопущения травмирования животных, которые недостаточно быстро заходят или выходят.

Процесс доения

И главное. Как же происходит непосредственно процесс доения коровы после попадания ее на доильный пост, а также как взаимодействуют «животное – обслуживающий персонал – система».

По мере движения колеса доильной установки осуществляются такие технологические операции. В первые 20 секунд первая доярка смачивает дойки специальным пенным моющим раствором или 1-1,5 % раствором перекиси водорода, используя для этого специальную чашку-дозатор. Потом сдаивает первые 2-3 цевки молока из каждой дойки при одновременном их массажировании.

Моющий раствор значительно смягчает кожу и облегчает дальнейшее удаление консерванта вокруг сфинктеров и грязи из вымени. Сдаивания первых цевок дает возможность удалить порции молока вместе с бактериальной пробкой, что в свою очередь улучшает качество молока и гигиену доения. Контакт рук доярки с выменем коровы должен длиться 10-15 с. реального времени и вместе с массажированием направленный на раздражение нервных окончаний, которое приводит к выделению окситоцину в кровь под действием которого резко повышается секреция молока и это помогает максимально полно его удалить.

Кроме того, во время процесса доярка выявляет случаи клинического проявления мастита или других патологий и вносит информацию о это в электронную базу данных через дата-терминал. В это время транспондер на шее коровы попадается в поле покрытия идентификационной антенны которая считывает его частоту и таким образом идентифицирует корову, закрепляя ее номер на посту, где она находится. Информация передается в центральный компьютер в диспетчерской.

Системой проводится анализ уже существующей информации о каждом животном и самая важная выводится для доярок на плазменное табло в середине доильного зала в виде «предупреждений». Например, на посту №10 у коровы 4321 выявлен мастит (необходимо доить в доильное ведро). Это содействует организации работы как в конвейерном режиме, так и мгновенно проводить индивидуальную работу с животными. Вторая доярка находится на расстоянии 2-3 постов от первой. Она вытирает дойки насухо от остатков грязи. Для этого используют одноразовые сухие бумажные салфетки, на каждую корову новая. От момента нанесения моющего раствора на дойки к началу вытирания проходит 30 секунд. Это время необходимое для получения желательного эффекта от моющего раствора. Конечный результат — это чистые, вытертые насухо дойки без остатков грязи или консерванта вокруг сфинктеров.

Третья доярка подключает доильные аппараты на подготовленную корову и выравнивает их, тратя 8с. времени (на один доильный стакан 2 с.). К моменту подключения в доильный аппарат должно всасываться минимум воздуха, это достигается перегибанием коротких вакуумных шлангов.

Давка вакуума в доильных стаканах представляет 4,2-4,5 кПа. Частота пульсации сменная и в зависимости от интенсивности молокоотдачи регулируется электронными пульсаторами, соединенными с микрочипом внутри поста. То есть происходит автоматизированное интеллектуальное регулирование частоты такта сосания и отдыха согласно фазы доения и индивидуальных особенностей животного.

Кроме того, если корова не отдает молоко на протяжении 10 секунд после подключения аппарата, то включается дополнительное массажирование  доильными стаканами.

Правильная подготовка коровы к доению доярками и корректная работа оборудования обеспечивает максимальные результаты скорости и полноты выдаивания при минимизации риска травмирования вымени и занесения инфекции через сосковый канал, который в 70% случаев является причиной маститов. Максимальная интенсивность молокоотдачи может достигать 6 кг/мин., а в среднем за смену – 3,5 кг/мин., что гарантирует выдаивание 17 кг молока при бесперебойном обращении колеса (9 мин.). Это основной показатель качества работы блока доения, по которому оценивают работу всей смены.

Измерение скорости потока молока и индивидуального надоя проводится бесперебойно для каждого животного с помощью лазерных счетчиков молока. Информация передается к главному компьютеру, где скапливается в базе данных и отображается в режиме реального времени. По мере выдаивания скорость потока молока падает и при 0,6 кг/мин. осуществляется автоматическое отключение доильного аппарата и корова считается выдоенной. Если животное самовольно сбило аппарат, то об этом поступает соответствующая информация на плазменное табло.

Компьютерная программа прогнозирует надой каждой коровы. И если фактический надой меньше 90 % от прогнозируемого, то информация также отображается на табло в виде предупреждения. Потом данные от разных коров автоматически обрабатываются и подаются в виде отчетов зоотехнического и племенного учета. После выдаивания четвертая доярка наносит на дойки консервант и происходит консервирование коровы. Густой консервант обволакивает всю поверхность дойки, дезинфицирует, предотвращает образование трещин и закупоривает сосковый канал. Через 10 мин. консервант высыхает и образовывается эластичная защитная пленка к следующему доению. Когда корова подходит к выходу, она освобождает пост и туда сразу заходит другая и процесс повторяется.

Таким образом доение коров в доильном зале, оборудованному согласно наивысшим мировым стандартами, содействует получению качественной продукции. Средний надой на корову за сутки составляет 25,0 кг молока, содержимое жира 3,6-3,7 %, белка – 3,2 %, количество соматических клеток 150-250 тыс./см³.

Авторы:
Т. Подпала, докт. с.-х. наук, профессор
С. Ясевин, аспирант

zhivotnovodstva.ru